09:07 26 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.6468
  • EUR80.2603
  • RUB1.0246
Общество
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (357)
8735 0 0

Премьер-министр Алмазбек Атамбаев поехал в Таласскую область, чтобы разъяснить позицию правительства относительно разработки месторождения Джеруй. Однако местные жители были против этой разработки...

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан основательно покорпели над газетами и архивами интернет-ресурсов, чтобы выяснить, какие события волновали республику 28 мая за последнюю сотню лет.

1938. При закладке сада на территории совхоза Кара-Алма Джалал-Абадской области в полуметре под землей были обнаружены гончарные требы — остатки древнего водопровода. Старожилы рассказали, что много лет назад на месте водопровода они встречали одичавшие породы плодовых деревьев.

1942. Для водителей советской Киргизии ввели новые правила: теперь всех автовладельцев обязали придерживаться правой стороны дороги. Также был введен скоростной режим: для легковых машин — 50 километров в час, для грузовиков — 25, а для гужевого транспорта — не более 10. Нарушители уплачивали штраф от 50 до 100 рублей.

1943. В военные годы было принято решение о строительстве консервного завода на территории Джалал-Абада.

1963. Неизвестные обворовали склад Киргизского выставочно-коммерческого центра. Они вынесли 6 видеомагнитофонов, 3 телевизора, 300 метров ковровой дорожки, 5 рулонов полиэтиленовой пленки и 4 китайских термоса.

1970. Жителей Фрунзе на протяжении 10 дней знакомили с узбекской литературой и искусством.

1980. В газете "Советская Киргизия" сообщили, что Фрунзенская санитарно-эпидемиологическая станция рассмотрела жалобу гражданина Четвертакова. Он просил разобраться с антисанитарным содержанием канализационной сливной ямы возле Большого Чуйского канала. После проверок оштрафовали старшего техника отдела очистки при Свердловском комбинате.

1985. Участники Всесоюзной научно-практической конференции во Фрунзе обсудили вопросы совершенствования атеистической подготовки студентов педагогических вузов.

1995. В Бишкеке открыли два общественных туалета. Однако люди были возмущены: на 700 тысяч горожан приходилось всего 18 уборных.

1997. На создание приемника для беспризорных детей правительство Норвегии выделило Кыргызстану миллион долларов.

2000. В Министерстве юстиции на тот год было зарегистрировано 395 газет, 32 приложения к ним, 72 журнала, 21 бюллетень и 128 электронных СМИ. Однако в свет выходило не более 30 процентов представленных масс-медиа.

2002. Завершились съемки документального фильма по профилактике ВИЧ и СПИДа в Кыргызстане. Его снимали казахские тележурналисты и английские специалисты. Основной целью киноленты было запечатлеть опыт КР борьбы с "чумой XXI века".

"Дело в том, что кыргызский опыт станет наглядным пособием для специалистов из Казахстана. Ведь известно, что наши наработки в этой области считаются лучшими в странах Центральной Азии", — сказала председатель одной из отечественных неправительственных организаций Ольга Юн.

2004. В южной столице появилась третья троллейбусная линия: она объединила центр Оша с его западной частью, где располагались три микрорайона с населением около 50 тысяч человек. Проект стоимостью почти 20 миллионов сомов финансировался за счет местного бюджета. А первая троллейбусная линия появилась в Оше в 1977 году.

2007. Премьер-министр Алмазбек Атамбаев поехал в Таласскую область, чтобы разъяснить местным жителям позицию правительства относительно разработки месторождения Джеруй. Однако люди, выступавшие против разработки, перекрыли трассу Тараз — Талас — Отмок. На участке магистрали, где было парализовано движение, милиционеры сделали коридор. Это не помогло, и во время движения кортежа Атамбаева на правительственные автомобили полетели камни. В итоге транспорт был поврежден.

2010. На кыргызско-узбекской границе произошел инцидент со стрельбой и захватом заложников. Более десятка узбекистанских пограничников проникли на территорию Кыргызстана и захватили троих человек, работавших в поле. Они связали пленникам руки и увезли на свою сторону. 19–летний парень сумел освободиться от веревок и бросился бежать. Прозвучали выстрелы: пуля попала сельчанину в бедро.

2014. В Токмоке под колесами мотоцикла пострадал годовалый ребенок. Виновник автонаезда скрылся с места происшествия. К счастью, крики мальчика услышали прохожие. Через несколько часов выяснилось, что автонаезд произошел по вине 22-летнего парня, у которого к тому же не было прав на вождение. Сразу после задержания он признался в содеянном.

2018. Сотрудники Службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД КР задержали лейтенанта милиции и военнослужащего Государственной пограничной службы: за ними следили еще с апреля. Сотрудники СБНОН остановили в Бишкеке автомобиль Lada Priora. В барсетке 32-летнего водителя обнаружили два спичечных коробка с гашишем. Позже задержали 26-летнего мужчину, в рюкзаке которого нашли четыре спичечных коробка с наркотиком.

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (357)

По теме

Как под Бишкеком расстреляли главаря опасной группировки — события 24 мая в КР
Школьница арендовала машину за 300 сомов и разбилась — истории 22 мая в КР
Теги:
события, дата, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik