14:19 26 января 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8443
  • EUR77.1640
  • RUB1.1301
Общество
Получить короткую ссылку
"Дело" о выводе $ 700 миллионов из Кыргызстана (8)
723902

Финразведка располагала сведениями о выводе средств еще в 2014 году.

БИШКЕК, 4 июн — Sputnik. Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев провел совещание по проверке фактов, озвученных в журналистском расследовании "Азаттык", сообщает пресс-служба правительства.

В расследовании говорилось, что в выводе за границу крупной суммы были задействованы компании, связанные с семьей Матраимовых.

Как доложил председатель Государственной службы финансовой разведки Гуламжан Анарбаев, в 2014 году заключение ведомства по озвученным в журналистском расследовании фактам вывода денежных средств было передано в МВД. В 2016-м это заключение повторно передали уже Финполу. 

Председатель Государственной службы финансовой разведки при Правительстве Кыргызской Республики Гуламжан Анарбаев
© Фото / пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Председатель Государственной службы финансовой разведки Гуламжан Анарбаев

"Заключение, где фигурировали указанные в журналистском расследовании компании, фамилии, суммы выведенных из страны средств, было передано в указанные государственные органы. В настоящее время Служба финансовой разведки совместно с Финансовой полицией проводит повторное изучение факта вывода из страны 700 миллионов долларов. Речь идет о рынке "Дордой" и Кара-Сууйском рынке, а также о переводах средств в Турцию и страны Европы", — сказал Анарбаев.

Абылгазиев поручил ускорить расследование.

"Нужно не только обеспечить тщательную и объективную проверку, но и своевременно информировать общественность. По итогам проверки гражданам должна быть представлена основанная на доказательствах исчерпывающая информация, объективность которой будет неоспоримой", — подчеркнул премьер-министр.

28 мая ГСБЭП поручили ускорить проверку имущества бывшего заместителя главы Государственной таможенной службы Райыма Матраимова.

Райым Матраимов ранее стал фигурантом уголовного дела о незаконном обогащении. 

В январе Финпол начал проверку имущества Райыма Матраимова, как и обещал президент на пресс-конференции в декабре прошлого года. Тогда некоторые журналисты заявили, что им известно об особняках и о "несметных богатствах" Матраимова. Проверка до сих пор не завершена.

Темы:
"Дело" о выводе $ 700 миллионов из Кыргызстана (8)

По теме

Когда уволился брат Райыма Матраимова, рассказали в Финполе
Стыдно, что коллеги-мужчины не говорят о Матраимовых, — депутат Сурабалдиева
Теги:
деньги, расследование, Райымбек Матраимов, Мухаммедкалый Абылгазиев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik