11:28 22 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8160
  • EUR77.4818
  • RUB1.0536
Белый порошок и кыргызская валюта на столе. Архивное фото

В морге Бишкека сломались холодильники — истории 13 июня

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (124)
631 0 0

В морге Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы сломались сразу два холодильника — негде стало хранить тела умерших.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан исследовали архивы столичной библиотеки, чтобы понять, чем ознаменовались последние сто лет в республике. О событиях, указанных ниже, газеты писали в разные годы 13 июня.

1938. Во Фрунзе поступили в продажу детские книги на кыргызском языке. Это были переводы произведений Самуила Маршака, Корнея Чуковского, Ивана Крылова, Михаила Лермонтова, Льва Толстого и сборник детских песен.

1940. В Киргизии велась активная охота на сурков, из жира которых изготавливали техническое масло. Охотники прошли специальную подготовку: им объяснили, где и как искать зверьков.

1951. Жители республики жаловались на несоответствие информации в учебниках географии за пятый класс от 1949-го и 1950 годов. В книгах были указаны разные площади Европы, Азии и Америки, а также численность населения.

1952. В начале года из амбара колхоза "Серп и молот" в Калининском районе пропало 280 килограммов пшеницы, 140 килограммов муки и больше центнера картошки. Похитителем оказался кладовщик Хусаинов, но его так и не наказали.

1970. Фрунзенский завод пластмассовых изделий освоил производство бирок для животных.

1980. В редакцию одной из газет обратился житель Сокулука Р. Заара. Мужчина приобрел в сельском магазине бракованный мотоцикл, который ему отказались поменять. После разбирательств руководство магазина все-таки произвело замену.

1995. СМИ сообщили, что в морге Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы сломались сразу два холодильника. Негде стало хранить тела людей, погибших в результате убийств, ДТП и несчастных случаев.

2001. В селе Сузаке Джалал-Абадской области от удара электротоком погибла годовалая девочка. Малышка опустила руку в чайник с водой, которую подогревали кипятильником.

2007. Дежурный помощник начальника колонии № 47 брал у заключенных деньги на покупку наркотиков: героин передавали упакованным в специальные контейнеры. Во время передачи очередной партии "зелья" мужчину задержали. У него обнаружили более 600 граммов героина и шесть таблеток димедрола в заводской упаковке.

2012. Сотрудники ГКНБ проверяли факт вывоза из Нарынской области детей 10-15 лет в религиозные учебные заведения Республики Бангладеш. Сообщалось, что в организации вывоза замешаны представители движения "Таблиги Джамаат", отдельные сотрудники муфтията, а также центральной мечети Бишкека.

"Организация вывезла детей в Бангладеш якобы для получения среднего образования. Некоторые ребята вернулись на каникулы и рассказали, что получали исключительно религиозное образование. Многие дети до сих пор не найдены", — утверждала депутат ЖК Дамира Ниязалиева.

2018. Сотрудники Министерства здравоохранения заявили, что чаще всего кыргызстанцы получают отравление от употребления алкоголя. "В 2017 году через наше отделение прошли 584 отравившихся. Их число с каждым годом увеличивается: в 2016-м — 431, в 2015-м — 337 случаев", — говорилось в сообщении пресс-службы.

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

*Террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (124)

По теме

Как в Бишкеке расправились с депутатом ЖК — события 10 июня в КР
Пьяная толпа избила наряд Патрульно-постовой службы — события 9 июня в КР
Теги:
события, дата, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik