04:34 24 июля 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.6659
  • EUR77.9039
  • RUB1.1035
Попрошайка. Архивное фото

Некоторым кыргызстанским семьям могут выдать до 100 тыс сомов — проект

© Sputnik / Валерий Мельников
Общество
Получить короткую ссылку
1954 0 0

В кабмине рассказали о принципах работы проекта помощи малоимущим.

БИШКЕК, 15 июн — Sputnik. Министерство труда и социального развития представило проект закона о выдаче малоимущим гражданам до 100 тысяч сомов, сообщила пресс-служба правительства.

Так правительство хочет дать стимул малоимущим и малообеспеченным семьям для преодоления трудных жизненных ситуаций.

Проект предполагает социальный контракт (временное положение), который будет действовать с 1 августа 2019 года по 31 декабря 2022-го. На это из бюджета планируют выделять по 300 миллионов сомов ежегодно.

Малоимущим и малообеспеченным семьям, желающим получить данную помощь, выдадут до 100 тысяч сомов. Такую же сумму может получить любой предприниматель, если он хочет создать рабочие места для малоимущих семей.

При этом такие семьи по контракту берут на себя обязательства, к примеру, наладить работу в личном подсобном хозяйстве, открыть малый бизнес или кто-то из членов семьи пройдет переобучение, устроится на работу и обеспечит семье стабильный доход. Деньги даются взамен на активные действия семьи.

Обязательным условием получения единовременной помощи будет выполнение заявителем мероприятий программы социальной адаптации, направленной на развитие сельскохозяйственной или предпринимательской деятельности. Кроме того, за успехами получивших деньги семей будут следить представители власти.

Таким образом правительство хочет увеличить число граждан, поднимающих среднедушевой доход, помочь им выйти из числа получателей госпособий и обеспечить трудовую занятость.

По теме

Казахстанцы разводятся ради получения соцпомощи. Токаев возмущен
Токаев назвал бедность людей причиной митингов в Казахстане
Теги:
пособие, деньги, помощь, Правительство, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik