05:37 22 ноября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.4357
  • RUB1.0941
Козы. Архивное фото

Пытался забрать козу у соседки в честь получения поста — события в КР 9 июля

© Sputnik / Алексей Мальгавко
Общество
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (212)
1642 0 0

Получив должность, мужчина решил накрыть стол для друзей и родственников. И не придумал ничего лучше, чем забрать козу "на мясо" у соседки, аргументировав свои действия тем, что теперь он власть...

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан скрупулезно исследовали библиотечные архивы, чтобы выяснить, чем ознаменовались последние сто лет в республике. О перечисленных ниже событиях СМИ писали в разные годы 9 июля. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. Жители Киргизии жаловались на беспредел в зубоврачебной амбулатории Фрунзенского горздрава: людям приходилось приходить в медицинское учреждение в три часа ночи, чтобы получить номерок и попасть к врачу.

1940. Недалеко от Узгена нашли тело колхозника Малы Сарымбаева. Место преступления исследовала разыскная собака, она пошла по следу предполагаемого убийцы. Животное довело оперативников до Ошского областного управления: в толпе у здания пес начал лаять на нервного зеваку, после чего тот бросился бежать. Однако милиция поймала его, и мужчина дал признательные показания.

1951. В Таласе открылся первый магазин для животноводов.

1953. Товарищ Таджибаев решил устроить пир в честь того, что получил пост председателя Ачинского районного потребительского общества. На закуску требовалось мясо, которого в доме не оказалось. Тогда Таджибаев решил забрать козу у соседки, аргументируя тем, что он теперь власть. Однако не тут-то было — женщина отстояла свое имущество. После этого жена Таджибаева взяла козу, принадлежащую райпотребсоюзу. Мужа с женой решено было наказать.

1961. Шофер дорожно-строительного района № 1 С. Филатов поблагодарил власть за отремонтированную дорогу Фрунзе — Ош. Он рассказал, насколько страшен был перевал Кок-Бель. "Зимой снега и заносы, весной — лавины и осыпи, летом и осенью такая пыль, что дышать нечем, или грязь, из которой машины еле доставали тракторами. Авто изнашивались очень быстро, горючего жгли столько, что хватило бы на многие сотни километров езды по асфальтированному шоссе. А сколько смелости требовал каждый рейс Токтогул — Таш-Кумыр... Представьте себе пыльную, ухабистую дорогу, пролегавшую по склону отвесной скалы: грузовик одним бортом царапал гранит скалы, а другим свисал над пропастью. Однажды зимой мы ехали 150 километров семь суток!" — вспоминал мужчина.

1974. В газетах писали, что рабочие все чаще помогают советской прессе и готовят тематические заметки: при фабриках массово создавались общественные редакционные коллегии.

1985. В тот день в СМИ появилась информация, что в республике работает 68 магазинов оптики.

1991. Граждане стали чаще нападать на поезда ради развлечения: местные жители швыряли в окна камни, а дачники растаскивали шпалы на дрова.

1999. Нашествие саранчи на полях Джумгальской долины Нарынской области. Вредители захватили более 2 500 гектаров посевных площадей, занятых зерновыми культурами. Отмечалось, что одно насекомое способно привести в негодность до 12 килограммов колосьев молочной спелости в сутки. По словам главы Джумгальского районного объединения "Сельхозхимия" Сабырбека Исмаилова, была начата химическая обработка посевов с использованием трех тракторов со специальным оборудованием.

2003. В тот день в СМИ появилась информация, что в республике обострилась ситуация с заболеванием бруцеллезом. "За пять месяцев прошлого года в республике было зафиксировано 613 фактов поражения бруцеллезом, а за аналогичный период этого года — 857. Самый высокий уровень заболеваемости — в Баткенском районе: 54 и 210 случаев соответственно. А в Бишкеке наблюдается увеличение почти в 1,6 раза — с 14 до 23 случаев", — проинформировала заведующая эпидемиологическим отделом Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций Минздрава КР Татьяна Самсонова.

2010. В милицию позвонили обеспокоенные соседи: в одной из квартир жутко кричал ребенок, он просил о помощи. К приезду оперативно–следственной группы он был уже мертв. По одной из версий, 29-летняя мать избила ребенка, после чего утопила в ванной. Сотрудники милиции сдали женщину бригаде психиатров.

2012. В Оше по подозрению в насильственных действиях сексуального характера задержали учителя медресе. За несколько дней до этого в одну из бишкекских клиник был доставлен 9–летний мальчик, подвергшийся сексуальному насилию. Сотрудники Октябрьского РУВД выяснили, что подросток пострадал от преподавателя одного из духовных учебных заведений в южной столице, где проходил обучение. Факт насилия подтвердила судебно–медицинская экспертиза.

2018. В СМИ опубликовали статистику МЧС: с начала года в водоемах Кыргызстана утонули 57 человек, в том числе шесть женщин и 13 детей. Большинство — 35 человек — погибли летом.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (212)

По теме

Бишкекчане узнали стыдную тайну столичной подземки — истории 6 июля
Какая досада! Житель КР выиграл квартиру, но все пошло не так — истории 5 июля
Как милиционеры, услышав крики, спасли людей от пожара — истории 4 июля
Теги:
события, дата, история, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik