11:30 18 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7942
  • EUR76.9027
  • RUB1.0885
ДТП с участием Lexus ES 330 и BMW X7 в селе Бактуу-Долоноту

Смертельное ДТП в Чолпон-Ате: что говорят родственники погибших

© Фото / пресс-служба ГУОБДД МВД КР
Общество
Получить короткую ссылку
Эламан Карымшаков
ДТП в Чолпон-Ате — погибли четверо, пострадал сын депутата (14)
946404

Три дня назад авария возле Чолпон-Аты унесла жизни четырех человек. Родственники погибших заявляют, что внедорожник пронес легковушку порядка 70 метров, а за рулем BMW X7 якобы был сын депутата Алиярбека Абжалиева. Правоохранители же говорят, что он был пассажиром.

Sputnik Кыргызстан связался с родственниками погибших и представителями сына депутата Абжалиева — Темирлана Токобекова и выслушал их версии трагедии.

Напомним, 7 июля примерно в 04:30 недалеко от Чолпон-Аты возле ипподрома в селе Бактуу-Долоноту произошло ДТП: столкнулись седан Lexus ES 330 и внедорожник BMW X7. На тот момент было известно, что на месте погибли два человека, третий умер в тот же день в больнице. Четвертый скончался в ночь на 9 июля. Также в аварии пострадал сын депутата Жогорку Кенеша (он же сват президента Кыргызстана) Алиярбека Абжалиева — Темирлан Токобеков, который является депутатом Бишкекского городского кенеша.

Что заявляют родственники погибших

По словам Майрам Жаныбаевой, тети одного из погибших с инициалами Б. Б., очевидцы ДТП заявляют, что водитель BMW X7 был пьян и врезался в легковой автомобиль, в котором находился ее племянник.

"Очевидцы также говорят, что внедорожник ехал на большой скорости и не остановился на требование инспекторов УОБДД. Также есть информация, что водитель BMW вышел из бара около ипподрома в нетрезвом состоянии и сел за руль. Некоторые свидетели заявляют, что водитель BMW устроил гонки совсем с другой машиной. Когда разворачивалась легковушка, в которой был мой племянник, в нее на большой скорости врезался внедорожник. По моим данным, несмотря на попытку торможения, он протащил ее метров 70", — рассказала Жаныбаева.

Она сообщила, что четверо пассажиров Lexus ES 330 были одногруппниками, ее племянника похоронили в Бишкеке.

"ДТП произошло рано утром, а мы узнали только в 13.30. Братишка в больнице был еще живой, а потом умер. Когда мы приехали, его тело уже было в морге, а следователи толком ничего не рассказывали. Мы требуем справедливого расследования и привлечения виновного к ответственности", — сказала Жаныбаева.

Родной брат погибшего водителя Lexus ES 330 с инициалами Б. Н. Чингиз Тилеков считает подозрительным тот факт, что с места ДТП нет видеозаписи.

"Я услышал о трагедии примерно в 13.00 и знаю, что у брата в авто был видеорегистратор. Но когда мы осматривали место ДТП, то не обнаружили ни регистратора, ни документов, только кошелек нашли. И в больнице, и следователи не давали полной информации. В 14:00 в интернете появилась информация, в которой обвиняли моего брата. При этом следователь говорил, что за 30 метров началось торможение, но когда я осматривал место ДТП, не увидел на асфальте следов, там было все чисто", — сказал брат погибшего.

По словам Тилекова, трое погибших в этом году окончили юридический факультет КГНУ имени Жусупа Баласагына. Его брат после окончания бакалавриата только устроился на работу. 9 июля его похоронили в Балыкчи.

"Брат или разворачивался, или поворачивал на другую улицу, я точно не знаю. Но BMW врезалась в него на большой скорости. Когда я был в больнице, ко мне подошли два дорого одетых человека. Они представились пострадавшими пассажирами BMW и сказали, что виноват Lexus. После этого подошли милиционеры с одним человеком и представили его как пассажира внедорожника, который сел в BMW, просто остановив ее на дороге. При этом сказали, что у него сломана нога, потом его увели. Но я не верю, что обеспеченные люди, которые ездят на дорогом авто, будут останавливаться и подбирать пассажиров, тем более ночью", — сомневается Тилеков.

Еще один погибший в ДТП — уроженец села Толойкон Ошской области. Его похоронили на малой родине 8 июля.

Его отец Данияр Кулматов рассказал, что парень был единственным сыном в семье.

"Я сам не смог вылететь на Иссык-Куль, мой брат и зять туда поехали. Следователь толком ничего не рассказал. Я слышал разговор, что из внедорожника вышел человек и уехал на другой машине, также говорят, что две машины устроили гонки. Я сам в ГАИ работал и многое понимаю. Машина, где сидел мой сын, поворачивала в положенном для разворота месте. Если внедорожник протащил ее 64 метра после столкновения, то это говорит о том, что скорость BMW была около 200 километров в час. Мы будем ждать результатов экспертизы. Несмотря на то что депутат и его сын приходятся нам почти односельчанами, никто из них не пришел и не поинтересовался нашим состоянием. Собираюсь сам выехать и в Бишкек, и на Иссык-Куль, чтобы разобраться в ситуации", — сказал отец погибшего.

Мнение другой стороны

Каныбек Жакшыбаев — доверенное лицо депутата БГК Темирлана Токобекова — также прокомментировал ситуацию.

"За рулем внедорожника был Эльдияр Халмурзаев, рядом с ним сидел Темирлан Токобеков, сзади — парень по имени Азамат.  BMW X7 принадлежит автоцентру BMW, Халмурзаев работает там водителем, поэтому выехал в командировку на автомобиле компании. По нашим данным, внедорожник двигался по своей полосе со скоростью 70-80 километров в час и столкнулся с легковушкой, когда она поворачивала налево. За рулем Lexus ES 330 был сотрудник ГКНБ. Говорить о виновности той или другой стороны сейчас очень трудно. Это большая трагедия, никто не мог знать, что все так произойдет. Наши близкие отдали дань уважения и были на похоронах погибших, разделив боль утраты", — сказал Жакшыбаев.

По его словам, состояние Темирлана Токобекова расценивается как средней тяжести.

"Директор Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии Сабырбек Джумабеков сказал нам, что у него сотрясение мозга и перелом тазобедренной кости. У двоих пассажиров внедорожника состояние средней тяжести. Мы тоже заинтересованы в тщательном и беспристрастном расследовании ДТП. С нашей стороны никто не чинит препятствий следствию и не изымает видеозаписи. Мы просим не политизировать трагедию", — сказал он.

 

Sputnik Кыргызстан пытается связаться со следователями, которые ведут это дело.

Темы:
ДТП в Чолпон-Ате — погибли четверо, пострадал сын депутата (14)

По теме

Разбитые в ДТП Lexus и BMW на стоянке в Чолпон-Ате — фото
ДТП с сыном депутата Абжалиева на Иссык-Куле — подробности от УВД
Теги:
подробности, родственники, Чолпон-Ата, ДТП

Главные темы

Орбита Sputnik