00:10 23 ноября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.3135
  • RUB1.0964
Мужчина с патронами от ружья. Архивное фото

История самой кровожадной банды советской Киргизии — о чем писали СМИ 10 июля

© Sputnik / РИА Новости
Общество
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (212)
1958 0 0

Вооруженная группировка лишила жителей республики спокойного сна: бандиты нападали на колхозы, убивали и насиловали граждан. В конце концов они за все поплатились...

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан исследовали библиотечные архивы, чтобы выяснить, чем ознаменовались последние сто лет в республике. О перечисленных ниже событиях СМИ писали в разные годы 10 июля. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. Несколько лет группа бандитов держала в напряжении южные районы республики. Злоумышленники совершали налеты на колхозы, нападения сопровождались убийствами и изнасилованиями. В составе вооруженной группы было 27 человек, руководил ими бывший "курбаши". За взятки банду покрывали председатель сельсовета и его секретарь. Милиции удалось передать преступников в руки правосудия: главаря и активных участников группировки приговорили к расстрелу, а остальным дали сроки от пяти до десяти лет.

1940. Студентка КГПУ, по совместительству научный сотрудник Института кыргызского языка и литературы завершила свою первую работу под названием "Исследование грамматических особенностей и междометий в кыргызском языке", которая впоследствии станет пособием для учителей.

1948. Фрунзенский завод "Красный металлист" освоил производство стиральных машин. Легендарная "Киргизия" стала незаменимой помощницей хозяек и прославилась своей долговечностью.

1951. Всего за год Киргизское государственное издательство выпустило 400 изданий книг, тираж которых составил три миллиона.

1961. Нарынский рыбак нашел недалеко от реки ствол старинного среднеазиатского мушкета, передняя часть которого была украшена золотым кольцом. На территории Ак-Талинского района еще сохранялись развалины одной из крепостей Кокандского ханства.

1974. Во Фрунзе прошел конкурс модельеров, в котором приняли участие лучшие ателье города. Манекенщицы презентовали одежду, обувь и головные уборы.

1985. В столице арестовали спекулянта, производившего и продававшего самопальную водку. После ее употребления многие горожане попали в больницы. Преступника удалось поймать с поличным, когда он продавал "водку" подставному лицу. Его ждала тюрьма.

1991. Нарынские продавцы негодовали: им запретили торговать жареными семечками. В знак протеста торговцы перестали привозить на рынок фрукты и овощи. Цены взлетели до небес, а власти вынуждены были пойти на попятную.

2000. В Кыргызстане определили главную красавицу страны. Титула удостоилась 20-летняя студентка одного из бишкекских университетов Бахтыгуль Кадыралиева. В качестве приза она получила путевку на Иссык-Куль и музыкальный центр. 

2002. Сотрудники Финполиции по Ошской и Баткенской областям раскрыли хитрую схему уклонения от акцизных выплат: злоумышленник вывез на карете скорой помощи 257 бутылок водки. Понятно, что при обыске машины ни документов на алкоголь, ни акцизных марок обнаружено не было.

2003. Хирурги Национального госпиталя провели сложнейшую операцию: они устранили огромную опухоль мозга, которая развивалась в голове пациентки на протяжении 12 лет. В любой момент женщина могла умереть от остановки дыхания и сердца. Прежде чем оказаться на операционном столе, она обошла десятки знахарей и экстрасенсов, от советов которых становилось только хуже...

2005. В Кыргызстане прошли президентские выборы. Подавляющим большинством голосов (89 процентов) главой государства был избран Курманбек Бакиев. Явка избирателей составила 74 процента.

Спустя пять лет Бакиев был свергнут в ходе Апрельской революции и бежал из страны.

2006. Жителей Токмока шокировало убийство средь бела дня: на центральном рынке неизвестный подошел к маршрутке и выстрелили в грудь водителю. Мужчина скончался на месте. Согласно одной из версий следствия, мотивом преступления могли стать натянутые отношения между убийцей и его жертвой.

В тот же день Центризбирком определил, кому будет передан значок погибшего депутата ЖК Рысбека Акматбаева. Его бывший адвокат ходатайствовал о том, чтобы значок и мандат выдали отцу покойного, но юридический отдел ЦИК решил иначе. Ранее Акматбаев был оправдан по обвинению в нескольких убийствах и даже победил на выборах в Жогорку Кенеш, однако мандат получить не успел: его застрелили у входа в мечеть.

2008. Сайт партии "Ата Мекен" подвергся хакерской атаке. Это было не в первый раз: ранее администраторам интернет-портала приходилось чистить его от вирусов.

2010. Гражданин Китая испытал двоякие впечатления от поездки в Кыргызстан. Сначала у иностранца угнали машину, а затем сотрудники бишкекской милиции вернули ему авто.

2015. Столичные правоохранители провели рейд "Бабочка". В результате операции в РУВД оказались 35 девушек легкого поведения. Милиционеры установили личности задержанных, сняли отпечатки пальцев, провели профилактическую беседу и отпустили их

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (212)

По теме

Бишкекчане узнали стыдную тайну столичной подземки — истории 6 июля
Какая досада! Житель КР выиграл квартиру, но все пошло не так — истории 5 июля
Теги:
преступление, криминал, история, происшествия, дата, события, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik