04:09 24 июля 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.6659
  • EUR77.9039
  • RUB1.1035
Бывший депутат Государственной Думы РФ Леонид Маевский. Архивное фото

Маевского, написавшего заявление на Текебаева, обвиняют в вымогательстве $ 50 млн

© Sputnik / Валерий Левитин
Общество
Получить короткую ссылку
59010

Тверской суд Москвы признал совладельцев "Альфа-банка" Михаила Фридмана и Петра Авена потерпевшими по делу о вымогательстве у них 50 миллионов долларов Леонидом Маевским. 

БИШКЕК, 12 июл — Sputnik. Обвинивший кыргызского политика Омурбека Текебаева во взятке бывший депутат Государственной Думы РФ Леонид Маевский обвиняется в вымогательстве 50 миллионов долларов, сообщает РИА Новости.

Маевский был арестован в ноябре прошлого года по подозрению в незаконном получении имущества в особо крупном размере. Его и соратников подозревали в том, что они вымогали у представителей "Альфа-групп" и компании "А1" около 40 миллионов долларов, угрожая в случае отказа распространить порочащие их сведения.

Тверской суд Москвы признал совладельцев "Альфа-банка" Михаила Фридмана и Петра Авена потерпевшими по делу о вымогательстве у них 50 миллионов долларов Маевским. 

Рассматривая вопрос о продлении ареста бывшего депутата, судья перечислил документы, предоставленные следствием. В их числе оказались "постановление о признании потерпевшим Фридмана, допрос Фридмана" и "постановление о признании потерпевшим Авена, допрос Авена".

Кроме того, в распоряжении РИА Новости есть часть постановления следствия, где говорится, что обвиняемый вымогал у двух бизнесменов 50 миллионов долларов.

"Маевский требовал от Фридмана и Авена передать ему 50 миллионов долларов под угрозой распространения сведений, которые могут причинить существенный вред их правам и законным интересам", — говорится в процессуальном документе.

Какой именно компромат грозился опубликовать Маевский, не уточняется. Ему продлили арест до 14 октября этого года.

В февраля 2017 года Леонид Маевский заявил, что лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев взял у него и не вернул один миллион долларов за допуск к управлению компанией "Альфа Телеком" (бренд MegaCom). Расследование поручили ГКНБ, в рамках уголовного дела были задержаны Текебаев и Дуйшенкул Чотонов. 16 августа того же года Первомайский райсуд столицы признал Текебаева виновным в коррупции и приговорил к восьми годам лишения свободы. Горсуд Бишкека 2 октября 2017 года оставил приговор в силе. После Текебаева лишили мандата депутата Жогорку Кенеша.

 

По теме

Маевский: раньше я не был уверен, что дело Текебаева рассмотрят объективно
Теги:
Обвинение, вымогательство, арест, Леонид Маевский, Москва

Главные темы

Орбита Sputnik