16:55 20 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8031
  • EUR77.6699
  • RUB1.0915
Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и его сторонники присутствуют на встрече с журналистами в селе Кой-Таш близ Бишкека. 27 июня 2019 года

Атамбаева задержат? МВД прокомментировало сообщение о "силовом захвате"

© REUTERS / VLADIMIR PIROGOV
Общество
Получить короткую ссылку
Алмазбека Атамбаева лишили статуса экс-президента (42)
3409601

18 июля милиционеры привезли Атамбаеву третью повестку на допрос в МВД. Он должен явиться 19 июля в 10:00.

БИШКЕК, 19 июл — Sputnik. Пресс-служба Министерства внутренних дел прокомментировала корреспонденту Sputnik Кыргызстан информацию о возможном задержании бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева.

18 июля советник политика на общественных началах Кундуз Жолдубаева заявила, что милиция планирует силовой захват Атамбаева.

"Из достоверных источников стало известно — дана команда на силовой захват экс-президента Алмазбека Атамбаева. Операцию планируют осуществить завтра во второй половине дня силами около полутора тысяч сотрудников правоохранительных органов. Видимо, власть забывает о том, что радикальные меры могут привести к неотвратимым последствиям", — написала она.

В пресс-службе МВД опровергли слова Жолдубаевой.

"У нас такой информации нет. Мы его вызвали, и все. Для чего делают такие заявления, нам неизвестно. Эта информация не соответствует действительности", — заявили в ведомстве.

18 июля Атамбаеву доставили третью повестку на допрос в МВД. Он должен явиться 19 июля в 10:00. Ранее бывший глава государства дважды не пришел на допрос.

Лишение Атамбаева неприкосновенности

13 июня парламент создал спецкомиссию, по итогам работы которой было заявлено, что Атамбаев, возможно, причастен к шести преступлениям. ЖК 20 июня одобрил это заключение и направил в Генеральную прокуратуру. 25 июня генпрокурор сообщил, что по пяти из шести фактов имеются основания для возбуждения уголовного дела.

Жогорку Кенеш 27 июня принял постановление о лишении Алмазбека Атамбаева статуса экс-президента. "За" проголосовали 103 депутата, "против" — шесть. Таким образом, он лишился неприкосновенности и ряда привилегий.

Темы:
Алмазбека Атамбаева лишили статуса экс-президента (42)

По теме

Алмазбека Атамбаева вызвали в МВД третий раз — фото повестки
Вы видели, как танцует Атамбаев? Фото из Кой-Таша
Теги:
захват, МВД, Алмазбек Атамбаев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik