14:33 23 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8114
  • EUR77.7804
  • RUB1.0971
Женщины гуляют вдоль сквера близ ЦУМа в Бишкеке. Архивное фото

Надо ли сокращать рабочий день из-за жары? Итоги опроса Sputnik Кыргызстан

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
4728 0 0

В Кыргызстане уже не первый раз поднимается вопрос о сокращении рабочего дня из-за высокой температуры воздуха. Мы спросили читателей, что они думают об этом.

БИШКЕК, 22 июл — Sputnik. Свыше 80 процентов проголосовавших просят сократить рабочий день из-за жары. Таковы данные онлайн-опроса Sputnik.

Читателей попросили ответить на вопрос: "Стоит ли сокращать рабочий день в Кыргызстане из-за жары?". Было опрошено порядка 2 400 пользователей.

Наиболее популярные варианты ответов: "Конечно. В такую погоду невозможно работать" (83,7 процента голосов) и "Не надо отлынивать от работы, везде установлены кондиционеры" (10,5 процента).

В каком случае сокращают рабочий день?

Вопрос о сокращении рабочего дня поднимался в середине прошлого лета: МЧС со ссылкой на Кыргызгидромет сообщило, что температура земли на открытой местности в столице фиксируется на отметке 60 градусов выше нуля. Тогда в пресс-службе Минтруда рассказали об условиях, при которых граждане могут уйти с работы раньше: рабочий день сократится, если, по прогнозу синоптиков, температура воздуха будет держаться на отметке +40 градусов в течение пяти дней.

Трудовой кодекс КР не предусматривает сокращения рабочего дня из-за жары. При этом в законе есть статья 211 "Обязанности работодателя по обеспечению охраны труда", которая гласит, что работодатель обязан создать для работника здоровые и безопасные условия.

По прогнозам синоптиков, на этой неделе температура воздуха в Кыргызстане не поднимется выше +38 градусов.

По теме

Что означает "+60 градусов на солнце" — пояснение директора Кыргызгидромета
Планируется ли сократить рабочий день в КР в связи с жарой? Ответ Минтруда
Сколько стоит отдых на Иссык-Куле в 2019 году — карта пансионатов и цены
Теги:
погода, жара, сокращение, рабочий день, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik