12:55 24 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7882
  • EUR77.2311
  • RUB1.0638
Архивное фото Ахмата Бакиева

Как и за что схватили брата свергнутого президента КР — события 22 июля

© Sputnik / Тимофей Железовский
Общество
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (126)
5749 0 0

Чтобы задержать брата свергнутого президента, сотрудники правоохранительных органов развернули настоящую спецоперацию. К слову, родственник бывшего главы КР сейчас в розыске.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан не пожалели времени на погружение в историю страны, чтобы узнать, о чем писали журналисты 22 июля в разные годы. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информационных агентств. Редакция благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1929. Переполох во Фрунзенской городской больнице: между врачами и пациентами, страдающими психическими расстройствами, разгорелся конфликт, который закончился дракой. Медики потребовали от муниципальных властей выделить отдельное помещение для лечения психически нездоровых людей.

1939. Геологи выяснили, что на территории Киргизской ССР около 20 месторождений золота и полудрагоценных камней. В частности, специалисты обнаружили запасы топаза и аметиста. Стоит отметить, что результаты исследования ученых актуальны до сих пор

1943. На Иссык-Куле собирают дикорастущие растения для отправки на фронт. Добровольцы заготовили 60 тонн сухого щавеля и лука; полным ходом шли работы по сбору грибов, облепихи и барбариса.

1948. Родился государственный деятель Шамиль Атаханов. В свое время он возглавлял Государственный комитет национальной безопасности, затем — Министерство внутренних дел. В 2010-2011-м и 2013 годах Атаханов занимал должность вице-премьера по силовому блоку. Весной нынешнего года его задержали по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.

1953. С момента открытия библиотеки на столичной обувной фабрике прошел всего год, а в ее фонде уже больше тысячи книг. Особой популярностью у посетителей пользуются роман Максима Горького "Мать" и поэма Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре".

1961. В местную газету поступила жалоба на гостиницу "Тянь-Шань": горожане сетовали, что ее сдали в эксплуатацию совсем недавно, однако штукатурка с потолков уже начала осыпаться, а двери успели покоробиться. Ко всему прочему, в здании неправильно провели канализацию, что добавляет постояльцам гостиницы лишних проблем.

1975. На Фрунзенской биофабрике выпустили первую партию препарата для борьбы с паразитами домашней птицы, разработанного группой научных сотрудников Института биологии Академии наук Киргизской ССР. Средство выглядело как мелкозернистый порошок и обладало большими перспективами в сфере развития сельского хозяйства.

1989. Коллекции скульптур в Дубовом парке присвоили статус музея под открытым небом. Коллекция из года в год пополнялась работами мастеров из разных стран, принимавших участие в международных симпозиумах скульптуры. Однако за музеем недостаточно следили, из-за чего многие экспонаты постепенно начали разрушаться.

1991. Положение дел в республике остается незавидным. Во всех городских магазинах страны наблюдается острый дефицит — люди по 3-4 часа стоят в очередях, чтобы купить еды. Даже хлеб попадал на прилавки с переменным успехом. К слову, на базарах продуктов хватало всем, да вот только простым людям они были не по карману.

1999. В южной столице милиционеры обнаружили неожиданную находку — машину, украденную в Киеве. Вскоре сотрудники правопорядка выяснили, что авто неизвестным образом оказалось на балансе Ошской таможни.

2001. В один из районных ОВД Чуйской области явился местный житель. Он решил сдать хранящийся у него дома аммонал. Сотрудники милиции выехали по указанному в заявлении адресу и обнаружили на чердаке почти два килограмма взрывчатого вещества. Правоохранителям предстояло выяснить, как и откуда опасная смесь попала в руки кыргызстанца. Отмечалось, что неосторожное обращение с аммоналом могло привести к необратимым последствиям.

2002. В Ысык-Атинском суде идет громкий процесс: сына прокурора подозревают в попытке сбыта наркотиков. Молодой человек заявил, что неподалеку от бишкекского рынка он нашел 3 килограмма героина, а затем решил продать их за 12 тысяч долларов. Вскоре парень отказался от показаний, обвинив следствие в давлении.

2005. В Бишкекском горкенеше подняли вопрос о квартирах, выделенных высокопоставленным чиновникам в период правления Аскара Акаева. По мнению некоторых депутатов, государственные деятели получили жилье незаконно. Тогда же народные избранники решили вернуть квартиры в собственность города.

2008. В Оше задержали подозреваемого в убийстве четырех человек: двух сотрудников ГАИ, врача-нарколога и таксиста. Им оказался военнослужащий одной из войсковых частей южной столицы. Как сообщил тогдашний министр внутренних дел Молдомуса Конгантиев, мужчина, находясь в нетрезвом состоянии, напал на таксиста, за что был задержан дежурившими сотрудниками ГАИ. Его доставили в наркологический диспансер. Дежурный врач обследовал мужчину на наличие алкоголя в крови. В своих показаниях задержанный заявил, что сначала застрелил двух сопровождавших его милиционеров, затем убил таксиста и врача-нарколога.

2010. В Джалал-Абаде задержали брата Курманбека Бакиева — Ахмата. Он обвинялся в организации массовых беспорядков на юге страны. Бакиев не оказывал сопротивления, однако при нем было оружие. Кроме того, по сообщениям СМИ, в квартире брата беглого президента нашли парик, накладные усы и бороду. В августе 2011 года его приговорили к семи годам лишения свободы. В 2012-м Ахмату Бакиеву изменили режим содержания и перевели из исправительной колонии в колонию-поселение, откуда он сбежал через несколько месяцев. С тех пор Бакиев находится в международном розыске. Сразу после инцидента тогдашнего главу ГСИН Шейшенбека Байзакова сняли с должности.

2013. Казахстанец Димаш Кудайберген выиграл Гран-при иссык-кульского фестиваля "Мейкин Азия". На тот момент исполнителю было 19 лет. К слову, недавно его первый сольный альбом стал платиновым за 37 секунд.

2015. Экс-мэра Оша Мелиса Мырзакматова заочно приговорили к семи годам лишения свободы, признав виновным в злоупотреблении должностным положением. Ранее ГКНБ объявил бывшего градоначальника южной столицы в межгосударственный розыск по линии Интерпола.

2016. Тогдашняя первая леди страны Раиса Атамбаева снялась в проморолике к Играм кочевников. Как рассказали создатели, главная цель видео — показать роль женщины в мотивации мужчин. "Участием Раисы Атамбаевой мы хотим показать, что она поддерживает Год культуры и истории, Всемирные игры кочевников и такие начинания", — сообщила продюсер ролика Дарика Асылбашева.

2018. На Иссык-Куле утонул 28-летний журналист радио "Азаттык" Улан Эгизбаев. Его вытащили из воды и доставили в больницу, но там он скончался, не приходя в сознание. Эгизбаев посмертно награжден медалью "Эрдик".

Улан был женат, супруги ждали первенца. Он родился в Кочкорском районе Нарынской области. На радио "Азаттык" работал с 2014 года, был автором нескольких журналистских расследований.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (126)

По теме

Невероятно! Как жили первые депутаты Кыргызстана — истории 18 июля
Как в Бишкеке за копейки продали рестораны — о чем писали газеты 17 июля
Теги:
задержание, дата, история, события, новости, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik