09:58 15 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8079
  • EUR77.0016
  • RUB1.0846
Мужчина на спасательной вышке. Архивное фото

Стыдно смотреть на то, что творят кыргызстанки, — что бесит пляжного спасателя

© Sputnik / Алексей Даничев
Общество
Получить короткую ссылку
Что выводит кыргызстанцев из себя (84)
38155100

О безответственности владельцев иссык-кульских пансионатов и об отвратительном поведении отдыхающих рассказал пляжный спасатель.

Каждую неделю в рубрике "Что бесит..." Sputnik публикует откровения специалиста в какой-либо сфере деятельности. На этот раз своими размышлениями поделился спасатель, который трудится в одном из домов отдыха на Иссык-Куле. Мужчина рассказал, кто и что раздражает его в работе.

Пьющие отдыхающие

Сбежать от городской суеты на иссык-кульский пляж — это удовольствие, которое могут позволить себе многие кыргызстанцы... по крайней мере, в выходные. Но почему-то многие предпочитают отдыхать на пляже непременно со спиртными напитками, из-за чего ведут себя слишком раскованно и даже по-хамски.

Хуже всего, что в таком состоянии люди идут купаться. Однажды не очень трезвый мужчина прыгнул с пирса в воду, и у него свело судорогой ногу. К счастью, отдыхающего спасли, но удивительно, что эта история ничему его не научила (и его друзей тоже). Через пару часов они опять сидели на пляже с бутылкой водки, а потом снова бросались в воду.

Коллеги "с улицы"

Чтобы устроиться спасателем в пансионат, до открытия пляжного сезона я прошел обучение на курсах МЧС. Но на первом же собеседовании ужаснулся: владельцы большинства прибрежных отелей не собираются нанимать квалифицированных сотрудников — им достаточно местных "четких" ребят, которые умеют плавать. Почти везде мне говорили, что не нуждаются в моих услугах, так как "люди для этой работы уже есть".

Когда меня все-таки приняли на работу, никто из руководства не задал вопроса о моей компетентности. Просто: "Хочешь работать? Приходи завтра к 9 утра". Мой напарник, скажем, не проходил специального обучения… Честно говоря, не представляю, что он будет делать в случае ЧП на воде.

"Хрюши"

Мне грустно наблюдать за тем, как туристы засоряют побережье Иссык-Куля и само озеро. Люди курят на пляже, бросают здесь же "бычки" и пустые бутылки. Да, на пляжах проводится уборка, но должна же быть у отдыхающих хоть капля уважения к природе и к самим себе! Бескультурье — бич нашего общества.

А какой отвратительный пример некоторые родители подают своим детям, считая нормальным отправление естественных потребностей в озере! Больше всего меня удивляют мамочки, уверенные, что продукты жизнедеятельности их детей не пахнут и даже полезны для природы Иссык-Кульской области. Недавний случай меня просто убил: женщина уговаривала дочь сходить "по-маленькому" прямо посреди пляжа! Когда я сделал ей замечание и сказал, что туалет находится всего в 50 метрах, она послала меня по известному адресу.

Родители-пофигисты

Каждый день из-за беспечности взрослых в мире гибнут сотни детей, но, к сожалению, это не служит уроком для других. Я понимаю, что вы приехали на отдых, однако существуют элементарные правила присмотра за детьми. Например, ребенок до пяти лет должен постоянно находиться "под прицелом" взрослых. Если вы не видите, где ваш малыш и чем он занимается, считайте, что он в опасности. Помните: посторонние люди не несут ответственности за его безопасность.

Вульгарная молодежь

Мне кажется, многие граждане ничего не знают о культуре поведения. Нередко приходится наблюдать за девушками, которые пьют, курят и матерятся, словно это не прекрасные создания, а гопники "с района". Хуже того, мужчин это вполне устраивает: они сами ведут себя не лучшим образом.

Темы:
Что выводит кыргызстанцев из себя (84)

По теме

Капризная невеста закатила истерику по глупой причине — бишкекский кондитер
Владелица Lexus закатила скандал из-за 2 000 сомов — агент ритуальных услуг
Теги:
отдых, спасательный круг, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik