15:38 22 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8160
  • EUR77.4818
  • RUB1.0536
Женщина с ребенком идут за руку. Архивное фото

Фостерная семья в Кыргызстане. Что нужно, чтобы стать временным родителем

© AFP 2019 / STR
Общество
Получить короткую ссылку
Таалайгуль Усенбаева
2137 0 0

Воспитание детей в фостерных семьях не означает их усыновление — дети воспитываются строго определенный срок, определенный договором.

С 2014 года в Кыргызстане действует программа внедрения приемных (фостерных) семей. Положение о таких семьях было утверждено правительством. Программа призвана предупреждать семейное насилие над детьми, а также осуществлять контроль над условиями жизни и воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. По данным МВД, в 2018 году 13 детей пострадали от насилия, из них девять умерли от повреждений.

Государство будет выплачивать по 6 тысяч сомов ежемесячно фостерной семье. Кроме этого, предусмотрены выплаты на каждого ребенка в такой семье.

Что такое фостерная семья, в чем ее особенности и что нужно для того, чтобы стать фостерным родителем, рассказала главный специалист Управления защиты семьи и детей Министерства труда и социального развития КР Айнура Шаршеналиева.

Что такое приемная (фостерная) семья

Фостерная семья — это форма патронажного воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. Такая семья на платной основе временно берет на воспитание детей. В фостерную семью могут попасть дети, родители которых осуждены, пропали без вести или по состоянию здоровья не могут ухаживать за ними. Также в фостерную семью могут поместить детей, чьи родители уехали на заработки и не имеют возможности обеспечить им полноценный уход.

Но воспитание детей не означает их усыновление — дети в фостерных семьях воспитываются строго определенный срок, который указывается в договоре между приемными родителями и государством.

Государство выделяет приемной семье, но только одному из фостерных родителей, 6 тысяч сомов ежемесячно. Из этой суммы удерживаются выплаты в Социальный фонд, которые будут учитываться пр начислении пенсии

Требования к семье, которая хочет стать фостерной:

  • фостерные родители должны быть гражданами Кыргызстана;
  • возраст фостерных родителей — от 35 до 65 лет.

Соискатели должны подать заявление и документы в районное отделение Минсоцтруда по месту жительства.

Список документов для получения статуса временных родителей:

— заявление;

— копии паспортов супругов;

— свидетельство о браке;

— нотариально заверенное согласие супругов;

— справки с места жительства и о составе семьи;

— копия домовой книги или техпаспорта на квартиру;

— справка об отсутствии судимости;

— справки о состоянии здоровья соискателя и членов его семьи;

— медицинское заключение об отсутствие заболеваний согласно списку, утвержденному правительством;

— характеристика с места работы или с места проживания;

— полная автобиография;

— рекомендации как минимум трех поручителей.

После сбора и изучения необходимых документов сотрудники социального ведомства выезжают на место проживания соискателей и проверяют условия жизни для детей на соответствие требованиям. Если все параметры удовлетворительные, то фостерных родителей отправляют на 72-часовые учебные курсы. Только после успешного обучения им выдается сертификат, а сотрудники социальной службы заключают договор на оказание услуги фостерной семьи.

Одинокая женщина тоже может стать фостерным родителем при соответствии всех документов и условий проживания требованиям.

Сколько детей может воспитывать фостерная семья?

Если у соискателей свои один или два ребенка, то на воспитание они могут принять только до трех детей. При отсутствии своих детей у фостерных родителей они могут воспитывать до пяти малышей или подростков от 3 до 16 лет.

Какое время дети находятся на воспитании?

Дети, оставшиеся без попечения родителей, могут оставаться в фостерной семье только на срок, определенный договором. Иногда их могут оставить всего на месяц. Короткие сроки воспитания предусмотрены для того, чтобы дети не привыкли к этой семье.

Каждый месяц сотрудники социальной службы проверяют условия, в которых находятся дети. Если фостерные родители и дети пришли к взаимопониманию, возможно дальнейшее воспитание детей до достижения ими 18 лет.

Дети воспитываются в обстановке, приближенной к реальной семье. Тепло и забота фостерных родителей несомненно оказывают благотворное влияние на ребенка.

Статистика

Первая фостерная семья в Кыргызстане появилась в 2014 году в Бишкеке. В нее был определен ребенок 2005 года рождения. До сегодняшнего дня в республике работали 65 фостерных семей, в которых воспитывались 149 детей. На данный момент существует 20 семей, в которые определены 38 детей. Фостерные семьи есть почти по всей республике, кроме Нарынской и Таласской областей.

По теме

Вы хорошая мама? Заработайте на этом! Интервью о новом законе в Кыргызстане
Более 2 тыс детей в Кыргызстане не имеют свидетельств о рождении
Теги:
семья, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik