11:18 13 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.8563
  • EUR91.4695
  • RUB1.0631
Общество
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (357)
3355 0 0

Организаторы конкурса требовали, чтобы девушки на фото были обнаженными, многие так хотели попасть за границу, что соглашались....

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан скрупулезно исследовали библиотечные архивы, чтобы выяснить, чем ознаменовались последние сто лет в республике. О перечисленных ниже событиях СМИ писали в разные годы 31 июля. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. Жители советской Киргизии жаловались на фрунзенскую контору "Киршелктрест": по договору она была обязана выплачивать зарплату сразу после сдачи коконов. Однако выплаты систематически задерживались на полмесяца.

1968. В СМИ появилась информация о повышении количества аллергиков, после чего в Оше открылся первый в республике аллергологический кабинет.

1985. Елена Козлова на конноспортивном чемпионате стала чемпионкой республики: девушка пришла первой в трех скачках.

1991. В Кыргызстане разгорелся скандал! Выяснилось, что под видом конкурса на лучшую фотомодель вербовали девушек в публичные дома на Западе. На фото девушки должны были быть обнаженными. Многие из них так хотели попасть за рубеж, что их это не останавливало.

2001. В Бишкеке на улице Балтийской с двумя детьми жила Гульнара Маньясова. С мужем она развелась шесть лет назад, однако он периодически появлялся в нетрезвом состоянии, чтобы поскандалить. В один из таких дней Гульнара схватила со стола нож и ударила бывшего в спину, задев сердце. Он скончался до приезда скорой помощи.

2003. В одном из домов 12–го микрорайона Бишкека были расстреляны 36-летний администратор Ошского рынка Нуркул Асылбеков и его 24-летний родственник. Выяснилось, что квартиру они сняли около двух недель назад. В тот роковой день хозяева сами пустили стрелков в дом. Свидетели утверждали, что убийц было двое.

2006. Коллектив самой крупной кыргызскоязычной газеты юга Кыргызстана "Ош жанырыгы" прекратил работу, не согласившись с заменой главного редактора Абдувахаба Мониева. Официально журналистам сообщили, что их шеф написал заявление по собственному желанию. Однако коллеги экс–редактора считали, что человека уволили "за позицию".

По словам заместителя редактора Манаса Орозбай уулу, преследования Мониева начались с того момента, как издание стало критиковать тогдашнюю власть. Забастовщики заявили, что не выйдут на работу, пока Мониева не вернут. Почти все кабинеты в редакции были опечатаны: лишь в одном из них продолжали работать пять человек, отказавшихся участвовать в акции.

2008. С начала года при обысках в режимных учреждениях страны у заключенных было изъято 260 сотовых телефонов. Известны и случаи, когда осужденные использовали махинации и уловки, чтобы заставить доверчивых граждан пополнять им баланс под предлогом проведения викторин или розыгрышей ценных призов. В связи с этим Главное управление исполнения наказаний при Минюсте решило бороться с нарушениями.

"Лишение заключенных телефонных контактов с с людьми на воле — дело недешевое, приходится покупать специальное импортное оборудование. Но к концу года мы постараемся оборудовать такими приборами все следственные изоляторы страны", — сказал тогда глава ГУИН Эрнст Исаев.

По его словам, в учреждении, где была установлена первая глушилка, отбывал срок криминальный авторитет Азиз Батукаев и он больше не представлял опасности как потенциальный организатор противоправных акций.

2018. На приграничной с Казахстаном горе Алмалуу в Таласской области сотрудники МЧС Кыргызстана дважды полностью тушили сухотравье, однако в тот день оно загорелось вновь.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (357)

По теме

Шестилетняя девочка спасла тонувшего ребенка — события в КР 27 июля
Под Бишкеком хоронили десятки людей в одной могиле — о чем писали СМИ 26 июля
Теги:
Кыргызстан, события, дата, история

Главные темы

Орбита Sputnik