14:52 22 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8317
  • EUR77.1501
  • RUB1.0937
Мужчина в кулаке держит деньги. Архивное фото

Как обменщик клюнул на изощренную уловку аферистов — истории 1 августа в КР

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (155)
198010

Этой истории больше 20 лет, но хитрости ее героев и сегодня может позавидовать опытный мошенник. Три афериста разыграли блестящий спектакль и обвели вокруг пальца обменщика валюты.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан не пожалели времени на погружение в историю страны, чтобы узнать, о чем писали журналисты 1 августа в разные годы. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информационных агентств. Редакция благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1825. Военный врач Фадей Зибберштейн, возглавивший русскую дипломатическую миссию, прибыл на Иссык-Куль. В своих дневниках он одним из первых описал кыргызскую природу, отметил гостеприимство местного населения и выразил благодарность за теплый прием.

1934. Во Фрунзе торжественно открылась Государственная республиканская библиотека. В формировании ее фонда приняли участие крупнейшие библиотеки Советского Союза. Первое время в штате трудились всего 13 человек, а общее количество книг не превышало 16 тысяч экземпляров.

1936. В магазинах Ошской области перестали продавать хлеб. Выяснилось, что для приготовления партии буханок использовали негодную муку, поэтому всю партию пришлось изъять.

1945. В большом фруктовом саду одного из республиканских комбинатов открыли детский санаторий. В тени деревьев стояли палатки, где отдыхали дети ткачих и мотальщиц. Коллектив комбината заботился о ребятах, для которых были созданы все условия: от вкусной еды до развлечений. В "лагерь", вмещающий до 60 детей, часто наведывались матери отдыхающих.

1956. Рабочие Фрунзенского машиностроительного завода собрали первый велосипед. С тех пор предприятие выпустило сотню тысяч "веломашин". Велосипеды марки "Киргизстан" можно было увидеть в городах и селах Средней Азии и Казахстана.

1961. В Киргизской ССР началось строительство хлопчатобумажного комбината. Планировалось, что ежегодно он будет выпускать более 80 миллионов метров ткани, а создание такого предприятия в республике позволит значительно сократить затраты на перевозку хлопка на дальние расстояния. Для комбината закупили пять тысяч ткацких станков.

1977. Возраст не помешал чабану из Тонского района Токтобаевой стать депутатом Иссык-Кульского областного совета. К своим 25 годам она изучила все тонкости животноводства и успешно применяла знания на практике, за что удостоилась ордена Трудового Красного Знамени. Земляки уже второй раз избрали ее в облсовет.

1985. В Киргизии регистрировалось все больше случаев интоксикации нитратным азотом. Выяснилось, что агрономы злоупотребляли дозами аммиачной селитры, выращивая бахчевые культуры. Надзорный орган приказал Министерству сельского хозяйства проверить всю продукцию, которая поступала на базары республики.

1991. Был объявлен закрытый конкурс на создание государственных символов КР: герба, гимна и флага. За текст гимна обещали премию в 10 тысяч рублей, столько же полагалось за образцы герба и флага.

1997. Утром в один из пунктов обмена валюты в Бишкеке зашел прилично одетый мужчина и поинтересовался, где можно продать дефицитные микросхемы. Следом появился другой, блестяще разыгравший роль человека, которому срочно требовались именно эти микросхемы. Через минуту-другую в игру вступил третий аферист: увидев радиодетали, он согласился купить их аж за 19 тысяч сомов и, уговорив продавца подождать, якобы побежал домой за деньгами. Спектакль разворачивался на глазах у заинтересованного обменщика, который клюнул на уловку и перекупил микросхемы. Вскоре выяснилось, что приобретение не стоит и ломаного гроша: старые детали для телевизоров оказались никому не нужны.

2000. Студентку выпускного курса одного из столичных вузов не допускали к защите диплома без видимых причин. По словам девушки, декан факультета выдвинул ей ультиматум: либо она даст взятку, либо организует ему поход в сауну. Студентка не сплоховала и обратилась в милицию. Правоохранители задержали декана в парилке сауны, куда он прибыл, не подозревая о засаде…

2001. В Бишкеке задержали женщину, которая пользовалась поддельным пенсионным удостоверением. Все бы ничего, вот только 34-летняя жительница столицы даже не пыталась выглядеть старше своих лет: на вид никто не давал ей больше 40.

2007. Профессору Марату Сагымбаеву удалось невероятное: он постановил на ноги пациентку, полное выздоровление которой казалось чудом. В результате страшной аварии кости жительницы Оша были не просто переломаны, а измельчены. Бригада медиков оперировала все семь переломов сразу: пока Сагымбаев восстанавливал одну конечность, его коллеги занимались другой. Пациентка пошла на поправку в рекордно короткий срок.

2011. В одном из пансионатов села Бостери девятилетний мальчик спас четырехлетнего ребенка, чуть не утонувшего в бассейне. Как рассказала мать спасенного малыша, тот упал во взрослый бассейн. К счастью, это заметил школьник по имени Рустам — он бросился в воду и вытащил ребенка.

2015. Возле здания МВД царил переполох: саперы проверяли подозрительную коробку, оставленную под припаркованной неподалеку машиной. Территорию оцепили, но никакой бомбы не обнаружили: в замотанной скотчем коробке оказался мусор

2016. В конце июня 2016 года один из пабликов в соцсети "ВКонтакте" объявил конкурс на самую необычную фотографию в непредсказуемом месте. Призом за первое место объявили поездку в Кыргызстан или денежное вознаграждение. Лидировавший по результатам голосования школьник из Челябинска Игорь Назаров, который сфотографировался в болоте, в итоге занял второе место. Ранее он сообщал, что мечтает побывать в КР. Желание российского школьника посетить нашу страну исполнил Департамент туризма при Министерстве культуры, информации и туризма КР. Парня пригласили на Всемирные игры кочевников. Игорь отметил, что в Кыргызстане ему понравились дороги и природа.

2018. В рамках уголовного дела о коррупции было арестовано имущество экс-премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева и его родственников: 12 автомобилей, девять земельных участков, два дома и прочая недвижимость. Сатыбалдиева задержали в середине июня прошлого года. Он проходит обвиняемым по делу о коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (155)

По теме

Как пытались убить известного в Кыргызстане бизнесмена — истории 28 июля
Под Бишкеком хоронили десятки людей в одной могиле — о чем писали СМИ 26 июля
Шестилетняя девочка спасла тонувшего ребенка — события в КР 27 июля
Теги:
дата, история, события, новости, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik