17:36 27 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.4900
  • EUR80.5230
  • RUB1.0341
Общество
Получить короткую ссылку
212610

Праздник жертвоприношения в этом году выпал на 11 августа, воскресенье.

БИШКЕК, 2 авг — Sputnik. Духовное управление мусульман Кыргызстана (ДУМК) представило рекомендации о правильном проведении Курман айта.

Курман айт — праздник жертвоприношения — в этом году будет отмечаться 11 августа.

Посетите Айт-намаз. В этот день мусульманин должен быть чист телом и помыслами. Мужчины начинают отмечать праздник после Айт-намаза.

Обеспеченные люди должны совершить жертвоприношение. Таковыми считаются те, у кого есть 612,4 грамма серебра (22 тысячи сомов) или товар на аналогичную сумму, или "дополнительная" недвижимость.

Какой скот режут на Курман айт? Верблюдов, быков, коров, овец и баранов. Последних можно резать только от имени одного человека, верблюдов и КРС — от имени нескольких (максимум семи). Считается, что, если хоть один человек режет скот не в целях жертвоприношения, жертва не будет принята. Резать больной скот запрещено.

Мясо можно как оставить себе, так и раздать. Лучше всего разделить его на три части: одну оставить себе, вторую отдать нуждающимся, а третью приготовить для гостей. Продавать жертвенное мясо нельзя.

В этот день следует отложить все дела и праздновать его вместе с близкими. Хорошо также навестить родственников, с которыми вы давно не общались.

По теме

Какой скот пригоден к жертвоприношению в Курман айт?
Сколько красных дней календаря в Кыргызстане — список
Теги:
правила, празднование, Курман айт, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik