01:47 30 ноября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7984
  • EUR101.1815
  • RUB1.1178
Общество
Получить короткую ссылку
379803

На этой неделе при получении взятки были задержаны глава Гослесхоза и его помощник. Чем известен Абдыкалык Рустамов, какие нарушения числятся за ним и что ему вменяется, выяснял корреспондент Sputnik Кыргызстан.

Ранее стало известно, что директор Госагентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСЛХ) Абдыкалык Рустамов и его помощник водворены в СИЗО Госкомитета национальной безопасности на два месяца. Рустамова и его помощника задержали 30 июля с поличным при получении взятки в 2 тысячи долларов. По версии следствия, они требовали от иностранца взятку за положительное решение вопроса о предоставлении земельного участка площадью 5 гектаров из земельного фонда Иссык-Кульского лесного хозяйства в селе Ананьево. 

Чем известен глава ГАООСЛХ, какие нарушения числятся за ним и что ему вменяется, выяснял корреспондент Sputnik Кыргызстан.

Задержание Рустамова нельзя назвать неожиданным: его работу критиковали депутаты, им были недовольны три премьер-министра, и даже на Совете безопасности шел разговор о его недостатках.

13 лет в лесном хозяйстве

Абдыкалык Рустамов пришел инспектором в Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства в 2006 году. В 2010-м был назначен заместителем директора агентства и проработал на этой должности шесть лет. Затем возглавил ведомство — после того, как предыдущий директор агентства был снят с должности. Напомним, что экс-директора Сабира Атажанова на заседании правительства тогдашний премьер Сооронбай Жээнбеков прервал за нарушение регламента во время чтения доклада и сказал, что не надо быть клоуном. Через два дня Атажанов был снят с должности. 

Директор Госагентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСЛХ) Абдыкалык Рустамов в своем рабочем кабинете
© Фото / Пресс-служба ГАООС и ЛХ
Абдыкалык Рустамов пришел инспектором в Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства в 2006 году

Вереница выговоров

Абдыкалык Рустамов за время работы на посту директора Гослесхоза тоже получал от главы правительства предупреждения и даже выговоры.

24 февраля 2017 года премьер-министр Сооронбай Жээнбеков объявил ему выговор за недостаточную борьбу с коррупцией.

12 марта 2018-го премьер-министр Сапар Исаков сделал ему строгий выговор за недостатки в работе и невыполнение служебных обязанностей.

15 февраля 2019-го уже нынешний глава правительства Мухаммедкалый Абылгазиев отчитал за то, что рабочий план на 2018 год не исполнен на должном уровне.

В апреле нынешнего года на заседании Совета безопасности было озвучено, что Рустамов только за год получил четыре дисциплинарных взыскания — два предупреждения, выговор и строгий выговор. 

Директор Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Абдыкалык Рустамов
© Sputnik / Аладьев Сергей
Абдыкалык Рустамов за время работы на посту директора Гослесхоза получал от главы правительства предупреждения и даже выговоры

Командировка водителя в Швейцарию

Ранее сообщалось, что при проверке работы Государственного агентства охраны, окружающей среди и лесного хозяйства, которую проводила рабочая группа Совета безопасности, выяснилось, что агентство выполнило 35 мероприятий из 49, направленных на борьбу с коррупцией.

Кроме этого, проверка установила, что на 335 гектарах лесного фонда незаконно построено 3,5 тысячи объектов, таких как дома и зоны отдыха.

При этом глава ведомства отправлял в командировки за границу посторонних людей. Так, один и тот же человек, не состоящий в штате, семь раз выезжал в зарубежные командировки для участия в различных международных мероприятиях. Кроме этого, в командировки в Женеву (Швейцария) выезжал водитель Рустамова, который занимал одновременно и должность помощника. При этом выезд водителя не был согласован с Министерством иностранных дел.

Помимо прочего, были обнаружены и нарушения при распределении денежных средств. В ведомстве также выдавали поддельные разрешения на отстрел животных, занесенных в Красную книгу.

По итогам проверки в правительство было внесено предложение о привлечении к ответственности виновных вплоть до освобождения от должности. Но оно тогда никаких мер не приняло. Рустамов продолжал работать на своей должности. 

Директор Госагентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСЛХ) Абдыкалык Рустамов выступает на конференции
© Фото / Пресс-служба ГАООС и ЛХ
Абдыкалык Рустамов неоднократно подвергался критике со стороны депутатов ЖК

Сокрытие преступлений

Ранее сообщалось, что ГКНБ задержал главного инспектора Счетной палаты. Он подозревается в сокрытии финансовых нарушений должностными лицами ГАООСЛХ. Инспектор составил заведомо ложный акт, в котором умышленно скрыл явные нарушения при начислении и выдаче заработной платы и иных выплат работникам центрального аппарата ведомства, а также при выдаче денег на содержание служебных автомашин ведомства.

"Как вы его терпите?"

Абдыкалык Рустамов неоднократно подвергался критике со стороны депутатов ЖК. В последний раз парламентарий Улукбек Ормонов выразил возмущение тем, что глава правительства до сих пор терпит все проделки Рустамова.

"По итогам проверки Счетной палаты стало известно, что 15 миллионов сомов, выделенные Глобальным экологическим фондом, были использованы не по назначению. Как может глава правительства терпеть такие выходки руководителя лесного хозяйства?" — недоумевал Ормонов.

По словам депутата, материалы по этому делу были направлены в прокуратуру, а ранее этот вопрос несколько раз поднимала вице-спикер Аида Касымалиева, она же не раз обращалась к премьеру.

Давал разрешение на добычу урана

7 мая нынешнего года в Жогорку Кенеше проходили общественные слушания по проекту закона "О запрете добычи урана". Тогда независимый эксперт Динара Кутманова потребовала от Абдыкалыка Рустамова уволиться по собственному желанию с поста руководителя Государственного агентства охраны, окружающей среды и лесного хозяйства.

По ее словам, на разведку урана в Кызыл-Омполе агентство шесть раз давало положительное заключение.

"Меня возмущает, что агентство в 2010, 2012, 2013, 2015, 2016 и 2019 годах давало положительное заключение по этому руднику. Абдыкалык Рустамов, не обращая внимания на мои запросы по поводу того, что Кызыл-Омпол находится в буферной зоне, отвечал, что он находится в зоне санации. Но простите, до каких пор вы будете нас обманывать?" — возмущалась Кутманова.

Эксперт также была удивлена тем, что, несмотря на все нарушения, Рустамова так и не привлекли к ответственности.

"Почему человек, чья подпись стоит под всеми экологическими заключениями, не привлечен к ответственности? Если бы такое случилось в других странах, руководитель сам бы ушел в отставку. Поэтому я обращаюсь к самому Рустамову, лучше уйдите сами по собственному желанию", — заявила Кутманова.

К слову Рустамов, участвовавший тех в общественных слушаниях, ничего не ответил на слова эксперта.

По теме

При получении взятки задержан судоисполнитель в Баткене — оперативная съемка
Сотрудница налоговой службы и ее дочь задержаны со взяткой в больнице — видео
Теги:
выговор, Парламент, Абдыкалык Рустамов, взятка

Главные темы

Орбита Sputnik