02:29 24 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8230
  • EUR77.6292
  • RUB1.0944
Воспитанники детского сада. Архивное фото

Многие семьи в КР будут оплачивать только половину стоимости частных детсадов

© AFP 2019 / ERIC CABANIS
Общество
Получить короткую ссылку
67201

В Кыргызстане в детсады ходят только 40 процентов дошколят.

БИШКЕК, 7 авг — Sputnik. Государство оплатит половину стоимости частных детсадов для детей из малоимущих семей, сообщила вице-премьер Алтынай Омурбекова, передает пресс-служба правительства.

Омурбекова провела совещание по реализации Программы государственного социального заказа в сфере дошкольного образования, а также Проекта государственно-частного партнерства в сфере строительства детских садов.

"Только 40 процентов детей охвачены дошкольным образованием. Согласно программе правительства, к 2023 году этот показатель должен составлять 80 процентов. Вопросы раннего развития детей, дошкольного образования и предшкольной подготовки являются для нас приоритетными в работе", — сообщила Омурбекова.

Она добавила, что правительство ведет активную работу по строительству детсадов, высвобождению занятых госорганами зданий бывших дошкольных учреждений, возврату незаконно приватизированных.

"Тем не менее вопрос нехватки детских образовательных организаций стоит очень остро, особенно в Бишкеке и Оше. Поэтому запускается программа государственного социального заказа, согласно которой государство планирует покрыть 50 процентов стоимости услуг частных детских садов. На государственную поддержку могут рассчитывать многодетные (пять и более детей) и социально уязвимые семьи, а также семьи, потерявшие кормильца, государственные и муниципальные служащие, чья месячная зарплата менее 10-12 тысяч сомов. Заявки также могут подавать семьи, где один из родителей имеет инвалидность I или II группы", — добавила вице-премьер.

На совещании отметили, что до конца 2019 года в Бишкеке планируется разместить в частные детские сады 1 000 детей, а в Оше — 500. На это потребуется около 48 миллионов сомов в год. Финансирование социального заказа будет осуществляться за счет мэрий Бишкека и Оша, Министерства образования и науки Кыргызской Республики.

Участники совещания сообщили, что поступают заявки от родителей и детских садов, желающих участвовать в программе. Сейчас идет процедура отбора частных детсадов, которые примут участие в программе. Родители смогут выбрать любой понравившийся детский сад, участвующий в проекте, и получить туда талон-направление. Вслед за ребенком пойдет и оплата.

По теме

В Бишкеке появится еще один детский сад — фото
Переполнен ли детсад в Бишкеке, куда ходит ваш ребенок? Важная инфографика
Теги:
Алтынай Омурбекова, Кыргызстан, оплата, детсады

Главные темы

Орбита Sputnik