18:07 23 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8245
  • EUR76.6533
  • RUB1.0919
Автомобиль на автозаправочной станции. Архивное фото

Насколько качественный бензин продают в Бишкеке. Расследование

© Sputnik / Евгений Одиноков
Общество
Получить короткую ссылку
Расследование по недоливу и качеству бензина на АЗС Бишкека (6)
752450

На десяти АЗС Бишкека и Чуйской области взяли пробы бензина и сдали в лабораторию. Sputnik Кыргызстан публикует вторую часть расследования по контролю качества работы заправок.

Первая часть расследования была посвящена недоливу бензина. Во время контрольных закупов также были отобраны образцы бензина марки Аи-92 cо всех проверенных АЗС. Их сдали на исследование в Центр стандартизации и метрологии (Кыргызстандарт).

Анализ проводился исследовательским методом, при котором октановое число должно равняться 92. Экспертиза показала, что лишь на одной АЗС показатель не достигает нормы.

Отбором проб занимался сотрудник Кыргызстандарта, приглашенный Госслужбой по борьбе с экономическими преступлениями на оперативные мероприятия. Весь процесс отбора непрерывно снимался на видео.

Результаты проверки качества бензина марки АИ-92 на десяти АЗС Бишкека и Чуйской области
Результаты проверки качества бензина марки АИ-92 на десяти АЗС Бишкека и Чуйской области

Насколько важно качество бензина?

На качество бензина влияет много критериев: октановое число, содержание серы, воды, бензола, ароматических углеводородов, спирта и эфира, говорят эксперты. Один из основных элементов, от которого непосредственно зависят эксплуатационные характеристики, — октановое число.

Если вы зальете бензин, у которого октановое число не рассчитано на ваш двигатель, то снизится его мощность, может увеличиться расход топлива, также частое использование неподходящего бензина изнашивает отдельные части мотора.

  • Перед отбором образца каждую емкость промывали тем же бензином, с которого брали пробу
    Перед отбором образца каждую емкость промывали тем же бензином, с которого брали пробу
    © Sputnik / Элебесов Максат
  • Образцы отбирал сотрудник Кыргызстандарта
    Образцы отбирал сотрудник Кыргызстандарта
    © Sputnik / Элебесов Максат
  • На каждой АЗС отобрали по два образца бензина марки Аи-92 (второй образец сохранили на случай, если потребуется дополнительная экспертиза)
    На каждой АЗС отобрали по два образца бензина марки Аи-92 (второй образец сохранили на случай, если потребуется дополнительная экспертиза)
    © Sputnik / Элебесов Максат
  • Качество топлива проверили на 10 заправках Бишкека и Чуйской области
    Качество топлива проверили на 10 заправках Бишкека и Чуйской области
    © Sputnik / Элебесов Максат
1 / 4
© Sputnik / Элебесов Максат
Перед отбором образца каждую емкость промывали тем же бензином, с которого брали пробу

Почему у АЗС разные показатели по одной марке бензина?

При хранении бензина октановое число может падать, рассказала корреспонденту Sputnik заведующая лабораторией испытания нефтепродуктов Кыргызстандарта Юлия Солодкова.

"Если показатель октанового числа ниже заявленного, значит, он либо снизился во время хранения, либо изначально не соответствовал стандарту", — сказала заведующая лабораторией испытания нефтепродуктов Кыргызстандарта Юлия Солодкова.

При этом октановое число можно увеличить, если добавить в бензин специальные присадки, отметила эксперт. Также специалист объяснила, что по государственным стандартам не предписывается определенный цвет.

Что такое присадки и опасны ли они?

Антидетонационные присадки — это специальные вещества, которые добавляют в небольшом количестве в бензин для повышения октанового числа. Со слов главы Федерации автовладельцев России Сергея Канаева, различные виды присадок по-разному сказываются на работе двигателя и здоровье человека.

"Есть присадки, которые очень вредны для человека, но они не выводят из строя двигатель, например, монометиланилин — это яд второй группы опасности, который убивает человека быстрее, чем какая-либо присадка портит двигатель", — сказал Канаев.

Проверяют ли качество бензина в Кыргызстане?

Последние 13 лет в Кыргызстане никто не занимается проверкой качества бензина, заявила в беседе с корреспондентом Sputnik глава управления метрологического надзора Госэкотехинспекции Айнура Ахмеджанова. С ее слов, такая ситуация сложилась вследствие ряда поправок в законы.

В 2006 году правительство приняло постановление и обязало проверять качество бензина Госинспекцию по надзору за промышленной безопасностью и горному надзору (Госгортехнадзор) при Министерстве чрезвычайных ситуаций КР. Ведомство должно было заниматься проверками с уполномоченным органом по метрологическому надзору.

Позже вышеназванные функции передавали различным органам, но не учли роль метрологического надзора, поэтому бензин перестали проверять на качество.

"С 2006 года проверка качества бензина ни за кем не закреплена. Никто этим не занимался, потому что не мог действовать выше полномочий", — сказала Ахмеджанова.

Но с 12 августа текущего года Госэкотехинспекция получит полномочия по контролю качества бензина — сотрудники ведомства смогут брать образцы топлива и сдавать в лабораторию. Однако с экспертизой возникают проблемы.

"Наша республика пока не готова проверять бензин на качество. Лаборатория Кыргызстандарта была оснащена новым оборудованием, но, к сожалению, у нее еще нет необходимых реактивов и специалисты до конца не обучены", — проинформировала глава управления.

Одна из компаний-нефтетрейдеров имеет свою лабораторию в Кыргызстане и готова проводить экспертизу. Поэтому Госэкотехинспекции, возможно, придется прибегнуть к их услугам, добавила Ахмеджанова. Однако, с ее слов, у конкурирующих организаций могут возникнуть сомнения в беспристрастности экспертизы.

Что делать водителям?

Теоретически водитель может взять на пробу бензин, обладая специальными навыками, сдать образец на анализ и отстоять свою правоту в суде, если выявится, что топливо некачественное. Об этом корреспонденту Sputnik рассказал глава Федерации автовладельцев РФ Сергей Канаев. Однако на деле отстоять свои права крайне сложно.

"Максимум возможного — попросить госорган провести внеплановую проверку АЗС. Если его сотрудники возьмут пробы сразу после заправки, то впоследствии водитель сможет сослаться на проверку и получить компенсацию по судебному решению. В России были такие случаи, но они единичные. У водителя есть один шанс из десяти отстоять свои права", — утверждает Канаев.

В России пытаются решить проблему введением общественно-государственного контроля, добавил Канаев. Согласно задумке, уполномоченные госорганы совместно с Федерацией автовладельцев РФ будут оценивать работу АЗС и составлять рейтинг заправок. Водители смогут скачать приложение и выбрать понравившуюся станцию.

Темы:
Расследование по недоливу и качеству бензина на АЗС Бишкека (6)

По теме

Какие АЗС Бишкека недоливают бензин. Расследование
Где в Кыргызстане продают самый дешевый бензин — рейтинг городов и сел
Теги:
лаборатория, экспертиза, качество, бензин, АЗС, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik