00:46 18 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7942
  • EUR76.9027
  • RUB1.0885
Сотрудники милиции на площади Ала-Тоо охраняют территорию в Бишкеке

Сколько человек задержали в Бишкеке минувшей ночью — ГУВД о беспорядках

© Sputnik / Эркин Алымбеков
Общество
Получить короткую ссылку
Штурм дома Алмазбека Атамбаева (180)
589120

В ходе мероприятий по пресечению попыток дестабилизации общественно-политической обстановки, мародерства и хулиганств были применены спецсредства.

БИШКЕК, 9 авг — Sputnik. ГУВД Бишкека рассказало, как милиция противостояла попыткам дестабилизировать обстановку в столице минувшей ночью.

Пресс-служба ГУВД сообщает, что в ночь на 9 августа около 1 500 агрессивно настроенных граждан в масках и с палками устроили беспорядки в городе, несколько раз пытались проникнуть в здание Жогорку Кенеша, в торговые центры и супермаркеты. Неустановленные лица перекрывали дороги, приставали к мирным гражданам и преследовали журналистов, освещавших события в столице.

"В ходе проведения необходимых мероприятий по пресечению попыток дестабилизации общественно-политической обстановки, мародерства и хулиганств были применены спецсредства. За прошедшую ночь задержали более 40 правонарушителей, проводятся разбирательства по всем фактам", — говорится в сообщении.

Разыскиваются зачинщики и организаторы беспорядков. Личный состав ГУВД продолжает нести службу в штатном режиме. Милиция напоминает, что все провокации будут пресекаться в соответствии с законом.

7 августа вечером в селе Кой-Таш спецназ ГКНБ попытался провести операцию по задержанию Атамбаева, но штурм отбили сторонники бывшего президента. Они насильно удерживали шестерых спецназовцев. Генеральная прокуратура начала досудебное производство по четырем статьям Уголовного кодекса КР, в том числе "Захват заложников".

8 августа правоохранители провели повторный штурм дома бывшего президента. В 19:30 Атамбаева задержали. Позже начался силовой разгон его сторонников. По последним данным, за два дня столкновений пострадали 98 человек, один спецназовец скончался от пулевого ранения.

В 23:00 сторонники Атамбаева собрались в центре Бишкека. Милиция разгоняла их всю ночь.

Все самые важные и интересные новости о ситуации в стране после задержания Атамбаева, фото и видео с места событий читайте и смотрите в специальной трансляции Sputnik.

Темы:
Штурм дома Алмазбека Атамбаева (180)
Теги:
беспорядки, Алмазбек Атамбаев, ГУВД, Бишкек

Главные темы

Орбита Sputnik