12:31 17 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8099
  • EUR77.2028
  • RUB1.0937
Сотрудник охраны участка для осужденных приговоренных к пожизненному лишению свободы исправительной колонии. Архивное фото

Жестокая резня в кыргызстанской колонии — о чем писали СМИ 15 августа

© Sputnik / Илья Питалев
Общество
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (149)
14503 0 0

Ровно 11 лет назад кыргызстанцев потрясла новость об убийстве двух сотрудников Государственного управления исполнения наказаний. Вскоре в список жертв попал и сам зачинщик беспорядков. Предполагалось, что его убили "свои".

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан порядком надоели столичным библиотекарям, но все-таки изучили десятки газет, чтобы выяснить, о чем они писали 15 августа в последнюю сотню лет. При подготовке этого материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сводки информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1920. В стране развивается периодическая печать — в Пржевальске (ныне Каракол) выходит в свет первый выпуск газеты "Призыв к труду".

1936. В местной газете опубликовали историю вдовы, у которой внезапно заболел и умер муж. Он был единственным кормильцем в семье — женщина осталась одна с детьми на руках без средств к существованию. На помощь ей пришел Госстрах: оказалось, что за год до смерти супруг застраховал свою жизнь на 3 тысячи рублей.

1940. Работника одного из заводов Кыргызстана приговорили к году исправительных работ за прогул. Мужчину могли наказать и раньше, но закон о переходе на восьмичасовой рабочий день и семидневную рабочую неделю приняли лишь пару месяцев назад. Всего за два года он сменил семь мест работы и везде относился к любой деятельности с пренебрежением.

1943. В суровые военные годы колхозники Джалал-Абадской области продолжают выделять скот для отправки в освобожденные районы Союза. Трудящиеся готовы передать пострадавшим от вторжения вражеских войск десятки коров, сотни овец и тысячи кур.

1945. Жители Пржевальска жалуются, что в местной больнице по ночам нет света. Электричество в госпитале провели давно, вот только руководство никак не купит лампочки, которые обеспечат палаты необходимым освещением. Пока администрация откладывает дела учреждения на потом, пациенты используют опасные керосиновые лампы.

1954. На Токмокском консервном заводе в самом разгаре сезон переработки овощей и фруктов. В этом году здесь впервые начали выпускать маринованную капусту: сотрудники предприятия уже изготовили первую партию. Кроме того, на заводе фаршируют перец, выпускают баклажанную икру, яблочный сок и многие другие продукты. Благодаря новому оборудованию трудящиеся переработали уже более 300 тонн овощей и фруктов нового урожая.

1961. В республиканской клинической больнице полным ходом идет строительство четырех корпусов. В одном из них разместится клиника грудной хирургии на 111 коек.

1965. В Москве на широкие экраны вышел фильм Андрея Кончаловского "Первый учитель". В основу легла одноименная повесть Чингиза Айтматова о бывшем красноармейце Дуйшене, который приехал в кыргызский айыл, чтобы учить грамоте местных детей. Примечательно, что премьера во Фрунзе состоялась намного раньше, в ноябре 1965 года.

Дипломную работу Кончаловского отметили специальной премией жюри на международном фестивале во Франции, а Наталья Аринбасарова, сыгравшая Алтынай, получила кубок "Вольпи" за лучшую женскую роль на Венецианском фестивале. Интерпретация жизни кыргызского села вызвала некоторые споры: Кончаловский ввел в фильм эротические сцены. По "обнаженке" шли долгие переговоры режиссера с Госкино и ЦК Компартии СССР. Картина вышла на широкий экран только благодаря авторитету Чингиза Айтматова и защите Сергея Михалкова.

1977. На объектах водного хозяйства республики повсеместно внедряется противопожарная автоматика. Делится она на два вида: одна извещает о возгорании, а другая еще и тушит огонь.

1985. Чингиза Айтматова наградили премией имени Джавахарлала Неру. Выдающийся писатель был удостоен этой высокой награды за большой вклад в развитие культурного сотрудничества между СССР и Индией.

1997. Трижды судимый кыргызстанец попытался сбежать из тюрьмы, однако план побега провалился в самый неподходящий момент. Когда рецидивист перебирался через забор основного заграждения, его заметили охранники. Они не стали медлить и подстрелили осужденного: беглеца-неудачника ожидали дополнительный срок и больничная койка.

2001. Кыргызстанцев потрясло жуткое убийство, совершенное в столичном микрорайоне "Восток-5". Находясь в поиске спутниц для развлечения, пьяная компания ворвалась в соседнюю квартиру, где жили две подруги. Понятное дело, что девушки отказали парням и выставили их за порог. Снова напросившись в квартиру под предлогом звонка, молодые люди напали на своих жертв: одну из них они убили в ванной, которую потом наполнили горячей водой, другую — на кухне. Из квартиры преступники вынесли вещи сомнительной ценности: обувную щетку, утюг, фотоаппарат, цепочку и серьги.

2005. Феликса Кулова назначили исполняющим обязанности премьер-министра.

2007. В Бишкек для участия в саммите ШОС съезжаются высокопоставленные гости — президенты стран, входящих в организацию. Тогда президентом Кыргызстана был Курманбек Бакиев. Первым в столицу прибыл председатель КНР Ху Цзиньтао — в аэропорту его встречал тогдашний премьер-министр Алмазбек Атамбаев. Кроме глав государств — членов ШОС, в Кыргызстан прилетели министр нефти и природного газа Индии Мурли Деора, президент Афганистана Хамид Карзай, монгольский лидер Намбарын Энхбаяр, министр иностранных дел Пакистана Куршид Махмуд Касури и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

2008. Кыргызстанцы узнали, что накануне в исправительной колонии строгого режима № 16 заключенные убили двух сотрудников Государственного управления исполнения наказаний. Приговоренный к "пожизненному" заключенный, находясь в алкогольном опьянении, набросился на младшего лейтенанта и нанес ему несколько ножевых ранений, которые оказались смертельными. На место инцидента прибыл майор — с ним жестоко расправилась толпа заключенных. В колонию подтянулись спецназ и начальство ГУИН, осужденных бунтарей этапировали в СИЗО. По дороге зачинщик беспорядков и участник скончались. Предполагалось, что их убили другие осужденные.

2011. В ЦИК поступают заявления от кандидатов в президенты. В качестве претендента на пост главы государства СДПК выдвинула Алмазбека Атамбаева. Через два с половиной месяца он выиграет выборы и возглавит страну. Сейчас Атамбаев находится в СИЗО ГКНБ — ему предъявили 14 обвинений.

2013. Темира Джумакадырова назначили заместителем секретаря Совета обороны Кыргызстана. Через два года он займет место секретаря того же органа. В 2017-м Джумакадыров станет вице-премьер-министром страны по силовому блоку. Осенью того же года он погиб в аварии в селе Садовом Чуйской области. Вместе с ним разбились его помощник и водитель.

2016. В СИЗО-1 Бишкека водворили гражданина, прославившегося благодаря видео, на котором он оскорбляет престарелую женщину, попутно браня милицию и президента. Ранее в Интернете появилась скандальная запись, героя которой предположительно зовут Расул. Он ругается с пожилой женщиной, нецензурно отзывается о стражах порядка и называет "тряпкой" главу государства. "В субботу суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца", — отметили тогда в МВД. Против задержанного возбудили уголовное дело по статье "Хулиганство, сопряженное с издевательством над малолетним, престарелым, инвалидом или лицом, находящимся в беспомощном состоянии" Уголовного кодекса КР.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (149)

По теме

Как девушку отдавали старику за 10 коров, лошадей и авто — истории 11 августа
Как волонтер ООН из Германии женился на кыргызстанке — истории 10 августа
Теги:
убийство, происшествие, дата, события, история, новости, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik