02:53 17 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8099
  • EUR77.2028
  • RUB1.0937
Сотрудник Фармацевтической компании кыргызстанца Рахима Бабаева во время работы

Особую траву из Кыргызстана охотно раскупают иностранцы — глава фармкомпании

© Фото / Владимир Трифонов
Общество
Получить короткую ссылку
Асель Минбаева
3334430

"Помните, как в детстве бабушки нас лечили от простуды корнем солодки? Сейчас мы продаем этот продукт в Америку, там его используют для приготовления пирогов и прочей выпечки. Они массово скупают нашу солодку", — рассказывает генеральный директор кыргызстанского фармзавода Рахим Бабаев.

Рахим Бабаев — один из тринадцати производителей медицинских препаратов в Кыргызстане. На его заводе, где работает около сотни человек, производят много продукции: начиная от мумие и витаминов для детей и заканчивая жизненно необходимыми лекарствами.

Таблетки и микстуры кыргызстанского производства поставляются в США, Европу, страны СНГ. "Для наших граждан мы делаем лекарства, которые на 20-30 процентов дешевле импортных. Поверьте, по качеству они ничем не хуже зарубежных аналогов", — заявляет бизнесмен. Рахим Бабаев рассказал, как ему удалось стать успешным в очень необычной для Кыргызстана отрасли.

Президент Ассоциации фармацевтической промышленности Рахим Бабаев
© Sputnik / Дильноза Алымова
Рахим Бабаев — один из тринадцати производителей медицинских препаратов в Кыргызстане

— Первым делом расскажите о себе.

— Я родился в далеком селе Чек Баткенской области. Как и все парни того времени, после школы попал в армию. Мне повезло: наша военная часть располагалась в Москве. Раз уж я все равно туда попал, то почему бы там не отучиться?

Я окончил невероятно престижную Тимирязевскую сельскохозяйственную академию. Тогда там был невероятный конкурс.

— Каково вам пришлось — парню из далекого села, который поступил в Москве?

— Раньше все было гораздо проще. Не было ни богатых, ни бедных. Тогда люди не смотрели, что мои родители — пенсионеры, а после занятий приходится подрабатывать.

— Получив диплом, вы остались в Москве, верно?

— Да, я четыре года проработал в посольстве Кыргызстана, а потом занимался бизнесом. Принято ругать лихие 90-е, но именно тогда у многих появились возможности.

Тогда я тоже страдал от криминала. Например, в какой-то момент мы владели несколькими грузовыми машинами и стали заниматься перевозкой грузов из Бишкека в Москву. Тогда все трассы были поделены между рэкетирами.

Однажды я и сам был в машине, когда нас ограбили. Бандиты остановили фуру, пригрозив водителю пистолетом. Они забирали не все деньги — оставляли ровно столько, чтобы человек мог доехать до пункта назначения.

Президент Ассоциации фармацевтической промышленности Рахим Бабаев во время беседы на радио Sputnik
© Sputnik / Дильноза Алымова
Рахим Бабаев: Я шел пять лет к тому, чтобы открыть производство. Может, это звучит странно, но я хотел, чтобы завод располагался именно в Кыргызстане.

— Почему вы решили заняться производством витаминов и лекарств?

— Я познакомился с российскими бизнесменами, которые открыли такой завод, стал узнавать тонкости. Постепенно мне удалось накопить достаточно денег, чтобы запустить первый цех. Я шел пять лет к тому, чтобы открыть производство.

Может, это звучит странно, но я хотел, чтобы завод располагался именно в Кыргызстане. Просто мне казалось, что так будет правильно.

Мне очень повезло: я познакомился с первым деканом фармакологического факультета нашей Медицинской академии Антоновым Владимиром Ивановичем. Он и стал нашим технологом. В 2003 году завод запустили.

— Что вы стали производить?

— Витамины. Для этого закупали у местных жителей лекарственные травы. Кстати, они очень ценятся во всем мире: из-за того, что у нас высокогорье и перепад температур, растению приходится бороться, и в этом проявляется его сила.

Много фирм занимается экспортом кыргызстанских лекарственных трав. Особенно охотно берут ромашку и календулу. Кстати, сейчас особым спросом в Европе пользуется наш корень солодки.

В советское время им лечили простуду, а сейчас используют как подсластитель. Вы ведь знаете, что во всем мире стараются есть меньше сахара и отдают предпочтение натуральному. Именно поэтому кыргызстанскую солодку на Западе используют, чтобы пироги и печенья были сладкими и при этом полезными.

Работа фармацевтической компании кыргызстанца Рахима Бабаева
© Фото / Владимир Трифонов
На заводе Рахим Бабаев, где работает около сотни человек, производят много продукции: начиная от мумие и витаминов для детей и заканчивая жизненно необходимыми лекарствами

— Мой дедушка жил в Санкт-Петербурге. Когда у него случился инсульт, питерские доктора посоветовали ему раздобыть именно наше мумие. Неужели оно настолько популярно?

— Да, мы продаем мумие в Германию, США, Турцию, Чехию, Хорватию и, конечно, в страны бывшего СССР. Я немного расскажу, что такое мумие. Это вещество растительного происхождения. Нужны столетия, чтобы из растений получилось мумие. Сырье собирают на скалах, очень высоко в горах.

— Вы его закупаете у населения?

— Да, у нас ведь люди и так часто лазают по горам, много мумие нам приносят чабаны. Ходят слухи, что в наших горах практически не осталось мумие. На самом деле его действительно немного, но оно есть.

Далее мы очищаем вещество от примесей и изготавливаем таблетки или упаковываем в банки. Цены от 50 центов за пачку таблеток и выше.

— Я часто слышала от предпринимателей, что выйти с кыргызстанским товаром на западный рынок — это что-то запредельное.

— Да, было сложно. Я шел к этому лет пять. Потом иностранные компании сами стали предлагать нам сотрудничество.

Работа фармацевтической компании кыргызстанца Рахима Бабаева
© Фото / Владимир Трифонов
Рахим Бабаев: Сейчас у нас около 50 наименований, 20 из которых — жизненно важные препараты. Мы производим антигриппин, фолиевую кислоту и прочие лекарства: от простуды до болезней сердечно-сосудистой системы.

— Что насчет производства лекарств?

— Сейчас у нас около 50 наименований, 20 из которых — жизненно важные препараты. Мы производим антигриппин, фолиевую кислоту и прочие лекарства: от простуды до болезней сердечно-сосудистой системы.

— Хочется выяснить один момент: почему, если я зайду в аптеку и попрошу тот же антигриппин, мне предложат препарат иностранного производства?

— Это такая хитрость. Заработок фармацевта зависит от выручки, именно поэтому он будет предлагать дорогое лекарство, а не наше, кыргызстанское. Дело в том, что мы производим те же самые препараты, только они дешевле на 20-30 процентов, а то и в несколько раз. Так что всегда просите отечественное!

Например, есть очень популярный противомикробный препарат на букву "т". Он стоит 50 сомов. В нем основное действующее вещество "М", которое продается по 3 сома. Это одно и то же лекарство, просто в первом случае вы переплачиваете за бренд.

— Может, там качество разное? Я убеждена, что обыватель думает так: ну не может кыргызстанский препарат быть лучше того же немецкого!

— 95 процентов всех лекарственных субстанций производят на химических заводах Индии и Китая. То есть не важно, где произведен препарат — в России, Кыргызстане или США, основа у них одна! Конечно, есть некие технологические особенности, но в основном люди переплачивают за бренд.

Работа фармацевтической компании кыргызстанца Рахима Бабаева
© Фото / Владимир Трифонов
Рахим Бабаев: Заработок фармацевта зависит от выручки, именно поэтому он будет предлагать дорогое лекарство, а не наше, кыргызстанское. Дело в том, что мы производим те же самые препараты, только они дешевле на 20-30 процентов, а то и в несколько раз. Так что всегда просите отечественное!

— Можно ли сказать, что наши врачи в сговоре с фармакологическими компаниями?

— Это ни для кого не секрет. В основном речь идет о препаратах, которые дорого стоят. Мы такие не производим, у нас самые дорогие стоят 300-400 сомов.

Будет правильно, если врач в назначении напишет международное, непатентованное название, а не брендовое. Как я уже сказал, одно и то же лекарство может стоить 30 сомов, а его брендовый аналог — 500.

— Как-то моей подружке доктор прописал БАД — биологически активную добавку — за 7 тысяч сомов. Дескать, помогает бороться с проблемами желудочно-кишечного тракта.

— Давайте разберемся, что такое БАДы. Это, по сути, концентрированные экстракты. Вы можете съесть килограмм апельсинов, потому что это полезно, а можете выпить одну таблетку и получить с ней все необходимые витамины и микроэлементы.

В западных странах уже есть культура применения БАДов, и это нормально — поддерживать жизненный тонус организма. Но, с другой стороны, отдельные недобросовестные товарищи пытаются сделать из них сверхъестественное суперлекарство. БАДы не излечивают от тяжелых болезней, они просто укрепляют организм.

Работа фармацевтической компании кыргызстанца Рахима Бабаева
© Фото / Владимир Трифонов
Рахим Бабаев: 95 процентов всех лекарственных субстанций производят на химических заводах Индии и Китая. То есть не важно, где произведен препарат — в России, Кыргызстане или США, основа у них одна!

— Сейчас врачи бьют тревогу: кыргызстанцам из-за условий жизни и привычек питания катастрофически не хватает йода и железа. А каких еще витаминов и микроэлементов недостает нашим гражданам?

— В сельской местности эта проблема стоит особенно остро. Там зачастую питаются неполноценно, большинство детей едят в основном хлеб. Мы совместно с UNICEF стали производить витаминные комплексы, где есть витамины А, В, С, железо. Они предназначены для детей от 6 месяцев до двух лет и доступны по цене каждому кыргызстанцу.

Кроме того, производим витаминные препараты для обогащения муки железом, фолиевой кислотой, цинком, витамином группы В.

— Вы ведь взяли кредит в Российско-кыргызском фонде развития, верно?

— Да. В 2015 году их специалисты сами предложили нам кредит на очень хороших условиях — 5 процентов годовых. Мы с удовольствием согласились. Я очень благодарен фонду, потому что больше таких выгодных кредитов в Кыргызстане нет.

Сейчас планируем расширяться и взять в РКФР еще один кредит. В планах производство инъекционных растворов и ампул. Собираемся изготавливать препараты, которые наш рынок потребляет массово — глюкозу, димедрол, раствор хлорида натрия.

Президент Ассоциации фармацевтической промышленности Рахим Бабаев
© Sputnik / Дильноза Алымова
Рахим Бабаев: Главное — изначально выбрать дело по душе. Если ты точно знаешь, чем хочешь заниматься в жизни, никогда не сдавайся. Если научишься ждать и упорно работать, рано или поздно все получится.

— Можно ли сказать, что вы сможете снабжать этими препаратами наши больницы?

— Да, мы и сейчас поставляем им лекарства. К сожалению, не всегда государственные закупки отличались прозрачностью, но сейчас стало гораздо лучше.

Недавно вышел закон, призванный помочь отечественным производителям. Раньше предпочтение отдавали товару, который дешевле. Сейчас — отечественному, если его стоимость не превышает 20 процентов от товара-конкурента. Например, зарубежный аналог стоит 100 сомов, а наш — 120. Это значит, что государство обязано закупить наш, и это правильно, ведь все деньги от покупки остаются в Кыргызстане, а не уходят за рубеж.

У нас и так 98 процентов лекарственного рынка заняли зарубежные компании. Всего в стране 13 производителей медикаментов, и вместе мы покрываем только 2 процента рынка.

— Что бы вы посоветовали начинающим бизнесменам?

— Никогда не рассчитывайте на шальные деньги. Производство — это отрасль, где надо утихомирить амбиции.

Главное — изначально выбрать дело по душе. Если ты точно знаешь, чем хочешь заниматься в жизни, никогда не сдавайся. Если научишься ждать и упорно работать, рано или поздно все получится.

Обязательно почитайте историю Бактыгуль Аскералиевой. Когда-то она очень не хотела учиться на агронома, а сейчас счастлива, что не бросила непопулярную специальность.

По теме

Бишкекчанин предлагает всем спать "на пчелах" за деньги — о необычном бизнесе
Почему тяжело продавать кыргызскую курагу — история бизнесмена
Теги:
медицина, лекарство, завод, бизнес, производство, интервью, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik