Рахим Бабаев — один из тринадцати производителей медицинских препаратов в Кыргызстане. На его заводе, где работает около сотни человек, производят много продукции: начиная от мумие и витаминов для детей и заканчивая жизненно необходимыми лекарствами.
Таблетки и микстуры кыргызстанского производства поставляются в США, Европу, страны СНГ. "Для наших граждан мы делаем лекарства, которые на 20-30 процентов дешевле импортных. Поверьте, по качеству они ничем не хуже зарубежных аналогов", — заявляет бизнесмен. Рахим Бабаев рассказал, как ему удалось стать успешным в очень необычной для Кыргызстана отрасли.
— Первым делом расскажите о себе.
— Я родился в далеком селе Чек Баткенской области. Как и все парни того времени, после школы попал в армию. Мне повезло: наша военная часть располагалась в Москве. Раз уж я все равно туда попал, то почему бы там не отучиться?
Я окончил невероятно престижную Тимирязевскую сельскохозяйственную академию. Тогда там был невероятный конкурс.
— Каково вам пришлось — парню из далекого села, который поступил в Москве?
— Раньше все было гораздо проще. Не было ни богатых, ни бедных. Тогда люди не смотрели, что мои родители — пенсионеры, а после занятий приходится подрабатывать.
— Получив диплом, вы остались в Москве, верно?
— Да, я четыре года проработал в посольстве Кыргызстана, а потом занимался бизнесом. Принято ругать лихие 90-е, но именно тогда у многих появились возможности.
Тогда я тоже страдал от криминала. Например, в какой-то момент мы владели несколькими грузовыми машинами и стали заниматься перевозкой грузов из Бишкека в Москву. Тогда все трассы были поделены между рэкетирами.
Однажды я и сам был в машине, когда нас ограбили. Бандиты остановили фуру, пригрозив водителю пистолетом. Они забирали не все деньги — оставляли ровно столько, чтобы человек мог доехать до пункта назначения.
— Почему вы решили заняться производством витаминов и лекарств?
— Я познакомился с российскими бизнесменами, которые открыли такой завод, стал узнавать тонкости. Постепенно мне удалось накопить достаточно денег, чтобы запустить первый цех. Я шел пять лет к тому, чтобы открыть производство.
Может, это звучит странно, но я хотел, чтобы завод располагался именно в Кыргызстане. Просто мне казалось, что так будет правильно.
Мне очень повезло: я познакомился с первым деканом фармакологического факультета нашей Медицинской академии Антоновым Владимиром Ивановичем. Он и стал нашим технологом. В 2003 году завод запустили.
— Что вы стали производить?
Много фирм занимается экспортом кыргызстанских лекарственных трав. Особенно охотно берут ромашку и календулу. Кстати, сейчас особым спросом в Европе пользуется наш корень солодки.
В советское время им лечили простуду, а сейчас используют как подсластитель. Вы ведь знаете, что во всем мире стараются есть меньше сахара и отдают предпочтение натуральному. Именно поэтому кыргызстанскую солодку на Западе используют, чтобы пироги и печенья были сладкими и при этом полезными.
— Мой дедушка жил в Санкт-Петербурге. Когда у него случился инсульт, питерские доктора посоветовали ему раздобыть именно наше мумие. Неужели оно настолько популярно?
— Да, мы продаем мумие в Германию, США, Турцию, Чехию, Хорватию и, конечно, в страны бывшего СССР. Я немного расскажу, что такое мумие. Это вещество растительного происхождения. Нужны столетия, чтобы из растений получилось мумие. Сырье собирают на скалах, очень высоко в горах.
— Вы его закупаете у населения?
— Да, у нас ведь люди и так часто лазают по горам, много мумие нам приносят чабаны. Ходят слухи, что в наших горах практически не осталось мумие. На самом деле его действительно немного, но оно есть.
Далее мы очищаем вещество от примесей и изготавливаем таблетки или упаковываем в банки. Цены от 50 центов за пачку таблеток и выше.
— Я часто слышала от предпринимателей, что выйти с кыргызстанским товаром на западный рынок — это что-то запредельное.
— Да, было сложно. Я шел к этому лет пять. Потом иностранные компании сами стали предлагать нам сотрудничество.
— Что насчет производства лекарств?
— Сейчас у нас около 50 наименований, 20 из которых — жизненно важные препараты. Мы производим антигриппин, фолиевую кислоту и прочие лекарства: от простуды до болезней сердечно-сосудистой системы.
— Хочется выяснить один момент: почему, если я зайду в аптеку и попрошу тот же антигриппин, мне предложат препарат иностранного производства?
— Это такая хитрость. Заработок фармацевта зависит от выручки, именно поэтому он будет предлагать дорогое лекарство, а не наше, кыргызстанское. Дело в том, что мы производим те же самые препараты, только они дешевле на 20-30 процентов, а то и в несколько раз. Так что всегда просите отечественное!
Например, есть очень популярный противомикробный препарат на букву "т". Он стоит 50 сомов. В нем основное действующее вещество "М", которое продается по 3 сома. Это одно и то же лекарство, просто в первом случае вы переплачиваете за бренд.
— Может, там качество разное? Я убеждена, что обыватель думает так: ну не может кыргызстанский препарат быть лучше того же немецкого!
— 95 процентов всех лекарственных субстанций производят на химических заводах Индии и Китая. То есть не важно, где произведен препарат — в России, Кыргызстане или США, основа у них одна! Конечно, есть некие технологические особенности, но в основном люди переплачивают за бренд.
— Можно ли сказать, что наши врачи в сговоре с фармакологическими компаниями?
— Это ни для кого не секрет. В основном речь идет о препаратах, которые дорого стоят. Мы такие не производим, у нас самые дорогие стоят 300-400 сомов.
Будет правильно, если врач в назначении напишет международное, непатентованное название, а не брендовое. Как я уже сказал, одно и то же лекарство может стоить 30 сомов, а его брендовый аналог — 500.
— Как-то моей подружке доктор прописал БАД — биологически активную добавку — за 7 тысяч сомов. Дескать, помогает бороться с проблемами желудочно-кишечного тракта.
— Давайте разберемся, что такое БАДы. Это, по сути, концентрированные экстракты. Вы можете съесть килограмм апельсинов, потому что это полезно, а можете выпить одну таблетку и получить с ней все необходимые витамины и микроэлементы.
В западных странах уже есть культура применения БАДов, и это нормально — поддерживать жизненный тонус организма. Но, с другой стороны, отдельные недобросовестные товарищи пытаются сделать из них сверхъестественное суперлекарство. БАДы не излечивают от тяжелых болезней, они просто укрепляют организм.
— Сейчас врачи бьют тревогу: кыргызстанцам из-за условий жизни и привычек питания катастрофически не хватает йода и железа. А каких еще витаминов и микроэлементов недостает нашим гражданам?
— В сельской местности эта проблема стоит особенно остро. Там зачастую питаются неполноценно, большинство детей едят в основном хлеб. Мы совместно с UNICEF стали производить витаминные комплексы, где есть витамины А, В, С, железо. Они предназначены для детей от 6 месяцев до двух лет и доступны по цене каждому кыргызстанцу.
Кроме того, производим витаминные препараты для обогащения муки железом, фолиевой кислотой, цинком, витамином группы В.
— Вы ведь взяли кредит в Российско-кыргызском фонде развития, верно?
— Да. В 2015 году их специалисты сами предложили нам кредит на очень хороших условиях — 5 процентов годовых. Мы с удовольствием согласились. Я очень благодарен фонду, потому что больше таких выгодных кредитов в Кыргызстане нет.
Сейчас планируем расширяться и взять в РКФР еще один кредит. В планах производство инъекционных растворов и ампул. Собираемся изготавливать препараты, которые наш рынок потребляет массово — глюкозу, димедрол, раствор хлорида натрия.
— Можно ли сказать, что вы сможете снабжать этими препаратами наши больницы?
— Да, мы и сейчас поставляем им лекарства. К сожалению, не всегда государственные закупки отличались прозрачностью, но сейчас стало гораздо лучше.
У нас и так 98 процентов лекарственного рынка заняли зарубежные компании. Всего в стране 13 производителей медикаментов, и вместе мы покрываем только 2 процента рынка.
— Что бы вы посоветовали начинающим бизнесменам?
— Никогда не рассчитывайте на шальные деньги. Производство — это отрасль, где надо утихомирить амбиции.
Главное — изначально выбрать дело по душе. Если ты точно знаешь, чем хочешь заниматься в жизни, никогда не сдавайся. Если научишься ждать и упорно работать, рано или поздно все получится.
Обязательно почитайте историю Бактыгуль Аскералиевой. Когда-то она очень не хотела учиться на агронома, а сейчас счастлива, что не бросила непопулярную специальность.