12:39 17 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8099
  • EUR77.2028
  • RUB1.0937

Бишкекчанка орала, что я промываю мозги ее дочке. Что бесит эколога

© Sputnik / Владимир Астапкович
Общество
Получить короткую ссылку
Что выводит кыргызстанцев из себя (80)
87802

Каждую неделю Sputnik Кыргызстан публикует откровения специалистов разных профессий. Они честно рассказывают о том, что заставляет их нервничать на работе и с какими проблемами сталкиваются чаще всего. В этом выпуске мы рассказали о том, что бесит эколога.

Почему нужно прекратить собирать дома пакет с пакетами, задуматься о покупке велосипеда, а также, что нужно делать, чтобы через сотню лет наша страна не превратилась в свалку, рассказал человек, который борется за экологию Кыргызстана.

Пластик

Сегодня пластиковыми изделиями пользуется каждый человек. Ежедневно люди сталкиваются с пакетами. Это одна из самых больших проблем человечества. Сами подумайте, в магазинах каждый продукт мы упаковываем в отдельный пакет, потом все вещи складываем в самый большой пакет, приносим все это домой и начинаем собирать пакет с пакетами.

В итоге их скапливается так много, что большая часть мусора на свалках и есть пакеты. Неужели мы не можем отказаться от них? Буквально лет 40 назад в семьях было по две авоськи, в которых носили продукты на протяжении нескольких лет! В последнее десятилетие изготовление пластиковых изделий достигло апогея. Компаниям невыгодно выпускать бумажные пакеты, разливать напитки в стеклянную тару, поэтому нас кормят дешевым и опасным пластиком.

Если сейчас не принять меры, через 100 лет наши прекрасные горы и озера на 99 процентов будут состоять из мусора.

Вырубка деревьев

Растения, кустарники, травы необходимы для обеспечения экологической безопасности города, защиты пешеходов от шума, выхлопных газов и пыли. Сейчас строятся высотные дома, при которых не предусмотрены парковки. Конечно, это удешевляет процесс, но кто потом за все ответит? У такого дома не будет ни сквера, ни парка, ни тенистых мест — все займут машины. Почему никто об этом не думает?

То же касается вырубки деревьев ради дорог — это равносильно продаже почки ради отбеливания зубов. Сейчас в Европе, наоборот, сокращают количество личных автомобилей. Закрывают целые улицы и прокладывают пешеходные бульвары, на месте автостоянок разбивают скверы. Конечно, мы можем расширять дороги. Но чем они шире, тем больше будет автомобилей. Может, пора развивать общественный транспорт или прокладывать велодорожки? У нас не очень большой город, многое в шаговой доступности.

Автомобили

Основные источники загрязнения атмосферного воздуха в Бишкеке — выхлопные газы и дорожная пыль от машин. Это доказала Госэкотехинспекция, только в столице зарегистрировано около 442 346 авто. Поймите, растущее число машин каждый год приводит к большому выбросу углекислого газа в атмосферу, что в свою очередь ведет к осушению земли, обильным осадкам на определенных участках.

Я не говорю о том, чтобы все пересели на велосипеды, понимаю, что этого не произойдет. Но можно же хоть немного думать о природе, жить не только сегодняшним днем. Есть электроавтомобили, троллейбусы.

Безразличие и хамство

Экологическая катастрофа началась из-за нас. Кто-то принимал в этом пассивное участие, другие — активное. Когда мы проводим беседы с детьми в школах, детских садах и говорим им о том, что нужно быть бережнее к природе, они это все понимают и хотят сохранить экологию. Мы разъясняем им простые правила использования пластика, говорим об отношении к авто и прочем. Как-то после очередного часа со школьниками, который был посвящен экологии, мне позвонила разъяренная женщина. Она орала в трубку и требовала прекратить промывать мозги ее дочери, обещала подать на меня в суд за то, что я "зомбирую" школьников.

Честно говоря, я оторопел. Мне стало стыдно за мать ребенка. Думаю, что именно такие люди засоряют нашу страну в прямом и переносном смысле. Именно они оставляют после себя на берегу озера бутылки и фантики. Жаль, что некоторые граждане нашей страны живут по таким противоестественным принципам.

Темы:
Что выводит кыргызстанцев из себя (80)

По теме

Неженки и бессовестные мамы — гневный текст о посетителях бишкекских бассейнов
Ужасное хамство — что бесит кыргызстанцев в налоговой
Теги:
экология, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik