23:57 23 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8245
  • EUR76.6533
  • RUB1.0919
Экс-депутат ЖК Омурбек Бабанов отвечает на вопросы журналистов после допроса в ГКНБ

Бабанов вышел с допроса в ГКНБ, туда он еще вернется

© Sputnik / Нурис Алымбаев
Общество
Получить короткую ссылку
Уголовное дело в отношении Омурбека Бабанова (31)
211810

Экс-премьера страны завтра вызывают на допрос в Финполицию.

БИШКЕК, 20 авг — Sputnik. Экс-кандидат в президенты, бывший премьер Омурбек Бабанов вышел с допроса в Госкомитете национальной безопасности.

Во вторник его вызвали в качестве свидетеля по факту высказываний в микрорайоне "Амир Тимур" в Оше во время избирательной кампании 2017 года. Тогда в президентской гонке бывший глава правительства стал вторым. Он находился у следователя с 15:00. Тем временем его водителя успели оштрафовать за тонировку боковых стекол авто.

Политик вышел из ГКНБ и рассказал, что допрос проходил корректно, следователь был вежлив. Бабанов отметил, что дал подписку о неразглашении. Он сообщил, что его вновь пригласили к следователю в ГКНБ в предстоящую пятницу в 15:00.

Завтра, по словам Бабанова, в 15.00 он должен явиться в Финансовую полицию. Он там был накануне, его допросили по поводу банка "Кыргызстан". Подробностей журналистам Бабанов не раскрыл, сославшись на подписку о неразглашении.

Также он сообщил журналистам, что у него есть "разрешение" на тонировку авто и инспекторы этого могли не знать.

В ноябре прошлого года Генеральная прокуратура заявила, что по результатам доследственной проверки установлено, что в ходе предвыборной агитации кандидат на пост президента Бабанов встретился с жителями микрорайона "Амир Тимур" ("Он-Адыр") в Оше, где в публичных высказываниях допустил призывы, направленные на возбуждение межнациональной вражды, провокацию людей на неподчинение и свержение действующей власти.

Бабанов объявил, что вернется в Кыргызстан 13 апреля этого года. Однако ГКНБ напомнил ему об уголовных делах. В день ожидаемого прилета он опубликовал видеообращение, записанное в аэропорту, где рассказал, что из-за возможных провокаций решил не лететь в Бишкек.

8 августа появилась информация, что он вновь вернется, и ГКНБ снова напомнил про уголовные дела в его отношении и что он будет привлечен к ответственности. Бабанов прилетел на родину на следующий день — 9 августа. Никаких следственных мероприятий в его отношении не проводилось.

Темы:
Уголовное дело в отношении Омурбека Бабанова (31)

По теме

Бабанов поблагодарил президента, что его не задержали, и зашел в ГКНБ. Видео
Пока Бабанов на допросе, его водителя оштрафовали за тонировку авто. Фото
Теги:
допрос, ГКНБ, Омурбек Бабанов, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik