12:34 17 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8099
  • EUR77.2028
  • RUB1.0937
Гвоздики на памятной плите

Умер кыргызстанский музыкант Алексей Агибалов

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
327 0 0

Агибалов был известен за пределами страны и внес большой вклад в развитие отечественной музыки.

БИШКЕК, 21 авг — Sputnik. В Кыргызстане скончался известный музыкант, гитарист Алексей Агибалов, сообщил на Facebook исполнительный директор Ассоциации издателей и книгораспространителей КР Олег Бондаренко.

По его словам, известный за пределами страны кыргызстанец ушел из жизни накануне на 80-м году жизни. Прощание с музыкантом состоится в его квартире в 8-м микрорайоне столицы 21 августа в 12:30.

Алексей Агибалов работал солистом-гитаристом в Национальной филармонии, выступал с сольными концертами в ряде городов СССР. Был одним из немногих солирующих музыкантов, исполняющих концерты для гитары с оркестром. Автор музыки к шести документальным фильмам "Киргизфильма" и студии "Ордо", автор ряда пьес для гитары, выпущенных издательствами "Музыка" (Москва) и "Орфей" (США). С ним сделано более ста радиопередач из цикла "Гитара и гитаристы".

Выступал с пианистом Юрием Кузнецовым, народной артисткой Киргизской ССР Салимой Бекмуратовой, народным артистом СССР Болотом Минжилкиевым и другими. В 1989 году на фирме "Мелодия" (Москва) были записаны два его диска-гиганта с русской классической и кыргызской музыкой.

Бондаренко отмечает, что Агибалов — искусный мастер художественной обработки камня, чеканщик и ювелир. Также он автор ряда публикаций в журнале "Литературный Киргизстан". Перу Алексея Агибалова принадлежит документальная повесть о Леониде Дядюченко "Плач гитары" (2006).

По теме

Умерла актриса из "Бригады" и "Моей прекрасной няни"
Теги:
музыкант, смерть, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik