02:05 17 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8099
  • EUR77.2028
  • RUB1.0937
Мужчина заправляет автомобиль на АЗС. Архивное фото

Недолив на АЗС Бишкека — что ответило руководство заправок

© AFP 2019 / DAMIEN MEYER
Общество
Получить короткую ссылку
Расследование по недоливу и качеству бензина на АЗС Бишкека (6)
7746 0 0

Прочитав этот материал, вы узнаете позицию руководства автозаправочных станций в вопросе недолива ГСМ. Возможно, это позволит вам сделать определенные выводы и понять, как избежать недолива.

Опубликовав материал о расследовании, в ходе которого выяснилось, сколько бензина недоливают на АЗС в Бишкеке и Чуйской области, мы отправили руководству компаний запросы с просьбой объяснить причины недолива.

Большинство компаний решили ничего не объяснять. Ответы предоставили только четыре.

"Ауирдин"

На автозаправке этой сети в Лебединовке недолили 100 миллилитров бензина Аи-92 (на 10 литров). Компания не стала объяснять, почему так произошло.

"Газпром нефть"

На АЗС возле пересечения объездной дороги и улицы Алма-Атинской при контрольном закупе был выявлен недолив 510 миллилитров бензина Аи-95 (на 10 литров), а на заправке близ перекрестка Махатмы Ганди — Жибек Жолу недолив Аи-92 составил 80 миллилитров.

В своем ответе компания сообщила, что на ее объектах, помимо госконтроля, действует система внутреннего надзора за качеством нефтепродуктов и точностью работы измерительных устройств, а все АЗС оборудованы поверенными мерниками.

"Ситуация, описанная в материале, является для нас форс-мажорной. В день выхода материала в компании была оперативно создана комиссия для проведения внутреннего расследования. Она установила некорректность работы топливораздаточной колонки на АЗС по адресу: улица Алма-Атинская, 753/1. При вскрытии редукционного клапана наружной части насоса обнаружены частицы механический примесей, выброшенные давлением из резервуара, в связи с чем происходил сбой в работе топливного пистолета", — говорится в письме.

Отмечается, что неисправность устранена, а в отношении ответственных лиц приняты жесткие дисциплинарные меры. При этом проверка АЗС на улице Махатмы Ганди отклонений не выявила, погрешность была в пределах нормы.

"Партнер нефть"

На автозаправке по улице Ахунбаева западнее кольцевой дороги выявили недолив бензина Аи-95 в объеме 220 миллилитров (на 10 литров). Компания не стала давать объяснений.

Bishkek Petroleum

Контрольный закуп на АЗС по улице Ахунбаева возле кольцевой трассы выявил недолив в 260 миллилитров. Начальник станции и инженер-электронщик компании лично прибыли в офис Sputnik Кыргызстан, чтобы объяснить произошедшее.

Инженер Александр Бузлов заявил, что указанная проблема возникает, если в течение 4-5 часов из топливо-раздаточного рукава не наливали ГСМ.

"На этой заправке Аи-95 не пользуется большим спросом. Когда топливо не наливают несколько часов, его нормальный уровень понемногу снижается. Проблему решает газоотделяющая система, но на этих колонках ее нет. Поэтому нужно периодически прокачивать колонку, иначе ситуация может повториться", — сказал инженер.

Он также опроверг информацию, что на АЗС установлены специальные программы, которые позволяют дистанционно контролировать недолив. Представители компании отметили, что клиенты всегда могут звонить по телефону доверия.

Brent

На заправке этой сети на пересечении улицы Молодой Гвардии и объездной трассы недолив Аи-92 составил 200 миллилитров (на 10 литров). Руководство компании попросило прислать запрос в электронном виде, но так и не ответило на него.

Petrovector

На АЗС данной сети возле села Хун Чи по объездной трассе выявили недолив бензина Аи-95 в объеме 100 миллилитров (на 10 литров). Недолива Аи-92 не было.

В своем ответе компания сообщила, что не может точно установить причину недолива, поскольку ее представители не видели, как и по какой схеме производился замер.

"Можем предположить, что замер был произведен на самой крайней колонке, где редко заправляются, из-за чего вероятен застой в трубах, учитывая, что Аи-95 на этой АЗС неходовой продукт", — говорится в письме.

В организации отметили, что для получения объективного результата производят 4-5 замеров, однако упустили из виду, что при оперативных мероприятиях был проведен контрольный закуп — то есть имитация действий клиента. Компания также пояснила, что проверка топливо-раздаточных комплексов проводится собственными силами раз в месяц.

Red Petroleum

Автозаправки этой фирмы оказались единственными, где не только недолили бензин (80 миллилитров на 10 литров), но и продали Аи-92 с пониженным октановым числом — 90,4 вместо 92 заявленных. Закупы бензина марок Аи-92 и Аи-95 проводились на АЗС на перекрестке Льва Толстого — Ибраимова, а также на пересечении улицы Алма-Атинской и объездной трассы.

Компания решила не объяснять, почему допустила нарушения.

РСК (не входит в сеть)

На заправке по объездной трассе недолили 170 миллилитров Аи-92 (на 10 литров).

"Возможно, причина недолива связана с установкой нового программного обеспечения на топливо-раздаточных колонках. Были частичные сбои по заливу ГСМ. В настоящее время все неполадки устранили", — ответили в компании.

Поверка колонок на АЗС проводится каждые полгода. К ответственным лицам, то есть сотрудникам заправки, приняли административные меры.

BNG (не входит в сеть)

Автозаправка находится на объездной трассе возле остановки ГЭС-5. Недолив бензина Аи-92 составил 500 миллилитров (на 10 литров). Владельцы АЗС решили не отвечать на запрос.

Темы:
Расследование по недоливу и качеству бензина на АЗС Бишкека (6)

По теме

Недолив бензина на АЗС Бишкека — вкратце о расследовании
Какие АЗС Бишкека недоливают бензин. Расследование
Теги:
бензин, АЗС, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik