06:44 18 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7942
  • EUR76.9027
  • RUB1.0885
Офисный служащий подписывает документ. Архивное фото

Коллега подставил меня, теперь могу лишиться работы — откровения бишкекчанина

CC0 / Free-Photos
Общество
Получить короткую ссылку
Помощь психолога (86)
132610

В рубрике "Разговор с психологом" Sputnik Кыргызстан рассказывает о трудных ситуациях, в которых оказываются граждане, и о том, как можно справиться с проблемами. Герой сегодняшней публикации — мужчина, переживающий серьезные проблемы на работе.

В последнее время у меня на рабочем месте очень тяжелая обстановка. Я чувствую сильное давление коллектива, мне кажется, что один коллега пытается "подсидеть" меня.

Я работаю в частной компании, и, конечно, между сотрудниками есть конкуренция. Но сейчас она ощущается особенно сильно — как будто всем сказали, что лучший работник месяца получит квартиру, а я просто не в курсе. Мои задания вдруг начал выполнять коллега, потом я услышал, как он заявил шефу, что я не справляюсь и это "вынужденная мера" (хотя свою работу я делаю так, как нужно). Происходящее выбило меня из колеи. Не то чтобы я претендовал на дружбу в коллективе, но к такой подлости точно готов не был.

Пару месяцев назад шеф пообещал, что в сентябре мне повысят зарплату, но после этой истории сказал, что на увеличение рассчитывать не следует и что я скорее всего последний, кому стоит поднимать оклад. Я был в шоке.

А недавно взялся проверять документацию по проектам, которые мы вели с тем "старательным" коллегой, и пришел в ужас. Оказывается, он подставил меня гораздо сильнее, чем я думал: наделал много ошибок в документах, где стоит моя подпись, к тому же в них не сходятся суммы. Хотя во время подписания этих документов я проверял каждую цифру. Теперь предстоит долгое разбирательство, не хочется, чтобы виновником сделали меня.

Все эти ситуации подрывают мой рабочий настрой. Я чувствую себя как на иголках и не знаю, что делать дальше. Мне не нравится все время подозревать кого-то в происках, но найти работу лучше не представляется возможным.

Ильдар Акбутин, психолог

Сочувствую вашей проблеме. Представляю, каково это — постоянно быть на чеку.

Первое, на что следует обратить внимание, — ваша самооценка. Похоже, вы недостаточно стремитесь к тому, чтобы быть лучше и профессиональнее коллег. Это неизбежно приводит к положению середнячка, который не выделяется особыми достижениями, хотя и не сильно отстает от других. При этом он более инертен, чем коллеги, которым не составляет большого труда обойти его.

Действительно ли это работа, о которой вы мечтали? Сможете ли вы достичь на ней своих целей? Ради чего вам приходится идти на такие жертвы и оправданы ли они? Важно провести переоценку и ревизию того, чем вы занимаетесь. Если вы все равно решите, что вам нравится эта работа, необходимо расставить приоритеты и сделать так, чтобы быть лучшим в своем деле, чтобы вас невозможно было "подсидеть".

Если же после переоценки вы придете к выводу, что нынешняя работа — не то место, где вы довольны собой, придется начать поиски заново. Возможно, вам понадобится помощь психолога, чтобы повысить самооценку и конкурентную устойчивость. Отсутствие здоровой самооценки часто является причиной наивности: вы совершенно необоснованно доверяете людям, полагая, что они на вашей стороне, тогда как они разработали крупномасштабную операцию по вашей дискредитации. В той среде, где вы находитесь, похоже, это слишком дорогое удовольствие.

Низкая самооценка часто является пусковым механизмом разного рода зависимости — вот почему вы пишете, что "найти работу лучше не представляется возможным". Рыба ищет там, где глубже, а человек — где лучше. Человек со здоровой самооценкой не будет терпеть отношения, которые отравляют ему жизнь, поскольку он самодостаточный и автономный, а главное — взрослый и не зависящий от внешних факторов, которые только на первый взгляд кажутся непреодолимыми препятствиями. Человек со здоровой самооценкой в достаточной степени доволен собой и своими достижениями, а также скоростью своего движения к цели. А если все пока не так хорошо, как ему хочется, это временное явление.

Мне нравится индийская пословица: "В конце концов все будет хорошо. А если все недостаточно хорошо, значит, это еще не конец".

Темы:
Помощь психолога (86)

По теме

Лгу, что у меня есть любовник, — кыргызстанка о популярности в Instagram
После пятого свидания потребовал интима — гневные откровения бишкекчанки
Теги:
психолог, проблемы, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik