09:20 21 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8031
  • EUR77.6699
  • RUB1.0915
Гранаты. Архивное фото

Как покушались на секретаря Совбеза КР — о чем писали СМИ 16 сентября

© AFP 2019 / MAHMUD HAMS
Общество
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (183)
918 0 0

Когда чиновник подъезжал к воротам своего дома на служебной машине, неизвестные бросили в его сторону гранаты. Основная взрывная волна пришлась на бетонный бордюр, и это спасло мужчине жизнь.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан видят сотрудников столичной библиотеки чаще, чем своих родных. Мы в очередной раз наведались в архив, чтобы узнать, о каких событиях писали журналисты 16 сентября. Изучая хронику этого дня с 1936 года, мы использовали газетные статьи и сводки информационных агентств. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек". Редакция благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. Власти открыли в Токмаке школу шоферов для кыргызской молодежи, в том числе девушек. Будущим водителям предстояло работать в крупных республиканских организациях.

1943. В Кызыл-Кие завершилось строительство завода по ферментации табака. Предприятие уже сдали в эксплуатацию: пробная обработка табачного урожая прошла успешно.

1945. На плодовинокомбинате Пржевальска состоялась дегустация четырех сортов вин, выпускаемых к двадцатилетию Киргизии. При наивысшей оценке 10 баллов дегустационная комиссия оценила вина из черной смородины, малины и сливы в 9 баллов. Клубничное вино экспертам понравилось меньше — ему присудили 8 баллов.

1956. В "Советскую Киргизию" поступила жалоба от фрунзенца. Он возмущался бюрократией, с которой столкнулся при утере свидетельства о рождении. Чтобы получить новый документ, мужчине пришлось пройти специальную комиссию и сдать целый пакет бумаг в бюро загса. С тех пор начались проволочки: то в отделении закончился прием, то в назначенный день на рабочем месте не оказалось никого из сотрудников... Так мужчина промучился без малого пять месяцев.

1961. Во Фрунзе по приглашению комитета советских женщин прибыла делегация Женского союза Республики Того. В первый день зарубежные гостьи ознакомились с достопримечательностями города, посетили Кыргызский государственный университет и встретились с его руководством. Кроме того, женщинам предстояло выяснить, как в республике обстоят дела с медицинской помощью матерям и детям, и ознакомиться с работой культурно-просветительских организаций.

1975. В Киргизии торжественно открылись Дни советской литературы. Днем ранее в празднично украшенный аэропорт "Манас" прилетели мастера слова из Москвы и Ленинграда, Украинской, Белорусской ССР, республик Закавказья и Прибалтики. Возглавлял делегацию главный редактор "Литературной газеты" Александр Чаковский.

1985. Жители страны узнали несколько фактов о прославившемся недавно соотечественнике. Игорь Паклин завоевал золото Всемирной летней универсиады в Японии, продемонстрировав феноменальный результат. Он установил мировой рекорд, прыгнув вверх на 2 метра 41 сантиметр. Оказалось, что 22-летний Паклин учится во Фрунзенском политехническом институте, а его рост — 191 сантиметр. Кстати, на открытии универсиады он нес знамя советской делегации.

1993. В газете "Вечерний Бишкек" было опубликовано письмо столичного пенсионера. Приводим отрывок из него: "Где взять деньги, чтобы оплатить счета за газ? В 77 лет меня не берут на работу. Жена четвертый год парализована. Пенсия у нас крошечная. Я продал все вещи, которые только можно был продать, и все равно остался должен. У меня нет нужных денег, с протянутой рукой я их не заработаю. Чувствую, скоро мы с женой останемся на улице…".

1995. В Кыргызстане создали национальный центр "Манас". В его задачи входили планомерное изучение легендарного эпоса и пропаганда достижений художественной культуры кыргызского народа.

1997. В Нарынской области закрылись почти все книжные магазины. Осталось лишь одно место, где жители могли купить нужную литературу, причем оно сохранилось благодаря распоряжению главы районной администрации.

2002. Правоохранительные органы расследовали дело о покушении на секретаря Совета безопасности Мисира Ашыркулова. Вечером 6 сентября, когда чиновник подъезжал к воротам своего дома на служебной машине, неизвестные бросили в его сторону гранаты. Основная взрывная волна пришлась на бетонный бордюр, и это спасло мужчине жизнь. Ашыркулов получил множество осколочных ранений. Водитель не пострадал и смог отвезти начальника в больницу.

Власти расценили произошедшее как теракт, направленный на дестабилизацию обстановки в стране. Летом следующего года милиция задержала подозреваемого. Ему назначили психиатрическую экспертизу: задержанный был наркоманом, что могло отразиться на степени его вменяемости. Однако до экспертизы мужчина не дожил.

В 2004 году Ашыркулов возглавил движение "За честные выборы", в которое вошли и оппозиционные деятели. Вскоре президент Аскар Акаев уволил приближенного с поста.

2008. Власти республики искали выход из энергетического кризиса. Проблемы начались еще в марте: тогда на Токтогульской ГЭС не хватало воды, из-за чего населению отключали электричество по графику. Чтобы решить проблему, президент Курманбек Бакиев пытался договориться с Туркменистаном об импорте электроэнергии, но в октябре веерные отключения пришлось возобновить.

2013. СМИ сообщили, что в Кыргызстане задержали боевиков, которые планировали теракты в Оше и Бишкеке. Контртеррористическую операцию провели в преддверии празднования Дня независимости КР и саммита ШОС в столице. По данным спецслужб, боевиков перебросили в республику из Сирии. При них нашли огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатку.

2014. Кассир одного из местных банков по ошибке отдала клиенту 250 тысяч сомов. На одном из веб-порталов женщина опубликовала пост, попросив найти "счастливчика" и отметив, что верит в его добросовестность. Через несколько дней клиент вышел на связь и вернул деньги.

2016. В Бишкеке проходил юбилейный саммит глав государств СНГ под председательством президента КР Алмазбека Атамбаева. Кыргызстанцам, далеким от политики, мероприятие запомнилось подготовительными работами: перед приездом высоких гостей в городе устанавливали шумозащитные и декоративные заборы, выкорчевывали аварийные деревья, ремонтировали фасады зданий. Многим запомнилось и высказывание российского лидера Владимира Путина о Всемирных играх кочевников. Поздравляя Атамбаева с проведением соревнований, он отметил: "Честно говоря, не ожидал, что будет так интересно."

2018. В бишкекском микрорайоне "Кок-Жар" мужчина упал с 10-го этажа строящегося здания и выжил. Пострадавшего госпитализировали в Бишкекский научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии. Он получил травму грудной клетки, перелом ног и сотрясение мозга.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (183)

По теме

Как сыграл свадьбу самый завидный жених в Бишкеке — истории 12 сентября
Как одна компания пригласила в Кыргызстан "белую колдунью" — события 11 сентября
Теги:
события, история, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik