06:17 16 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8396
  • EUR77.0051
  • RUB1.0869
Ученики во время занятий в школе. Архивное фото

Правительство намерено упразднить родительские фонды в школах Кыргызстана

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
247410

Вице-премьер Алтынай Омурбекова рассказала Sputnik о ситуации со школьными фондами, которые уже давно являются камнем преткновения в отношениях родителей и администрации учебных заведений.

БИШКЕК, 17 сен — Sputnik. Правительство Кыргызстана намерено упразднить родительские фонды в школах, сообщила Sputnik вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова.

По ее словам, сегодня отечественная система образования недополучает 3,7 миллиарда сомов. Кабмин принял постановление о стандартах бюджетного финансирования, когда высчитывались затраты на каждого ученика — так называемый подушевой принцип финансирования. Выяснилось, что в гимназиях на одного ребенка приходится 12-25 тысяч сомов в год, а в учебных заведениях регионов сумма достигает 29 тысяч — чем старше класс, тем больше. В эти средства включены зарплаты педагогов, отчисления в Соцфонд, учебные расходы, траты на повышение квалификации и другое.

Президент КР Сооронбай Жээнбеков. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
По словам Омурбековой, данное постановление уже устарело. К примеру, в одной столичной гимназии учатся 3,5 тысячи человек. Ее бюджет составляет 31 миллион сомов ежегодно, а родительский фонд собирает около 9 миллионов, то есть 40 миллионов идет на всевозможные траты. При этом фонд покрывает около 20 статей расходов. Если бы гимназия работала по стандартам бюджетного финансирования, потребовалось бы 68 миллионов сомов. Таким образом, как объяснила вице-премьер, сейчас государство недофинансирует каждую школу почти в два раза.

Омурбекова напомнила, что учителя и директора не должны участвовать в сборе денег, "но по факту они вмешиваются в процесс".

"Это вызывает раздражение родителей. Во-первых, варьируются цены: в одной школе собирают по 300 сомов в месяц, а в другой нужно внести 750. Во-вторых, есть классные копилки и другие сборы. Никто не имеет права дискриминировать ребенка, родители которого не сдают деньги. Родители вправе расформировать школьный фонд на собрании", — заявила вице-премьер.

Глава правительства поручил Министерству финансов и Министерству образования и науки пересмотреть стандарты бюджетного финансирования, чтобы выяснить, какая сумма действительно требуется для покрытия школьных расходов.

"Планируем, что пилотный проект будет реализован в школах Бишкека. Сегодня общеобразовательные учреждения в столице недофинансируются на 303 миллиона сомов. Когда мы сможем ликвидировать этот разрыв, внесем поправки в закон, где будет написано, что общественные фонды не могут создаваться в учебных заведениях", — пояснила Омурбекова.

По ее словам, родительские фонды есть во всех школах столицы, Оша и частично в Чуйской области. Мониторинг, проведенный кабмином, показал, что в 98 процентах регионов таких организаций нет.

"Директора школ сами будут высчитывать, сколько понадобится на зарплату учителям, учебные и другие расходы, чтобы у них была какая-то подотчетная финансовая автономия. До 2023 года мы изыщем средства для ликвидации недофинансирования и упраздним родительские фонды по всей стране. Где-то сократим расходы, но на образование деньги изыщем", — заверила вице-премьер.

Она считает, что принцип бюджетного финансирования заставит школы конкурировать между собой, так как расходы будут зависеть от числа учеников в каждом заведении: чем больше школьников, тем меньше затраты.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал

По теме

Кандидата на пост министра раскритиковали за идею упразднить школьные фонды
Образование в упадке — какие реформы нужны Кыргызстану
Теги:
фонд, финансирование, образование, школа, Алтынай Омурбекова, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik