20:36 30 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.7678
  • EUR82.0114
  • RUB1.0426
Общество
Получить короткую ссылку
1448 0 0

В Кыргызстане обсуждают инициативу, по которой три государственных медицинских учреждения третичного уровня могут стать платными. Как идея повлияет на зарплаты врачей, читайте в этом материале.

БИШКЕК, 25 сен — Sputnik. В рамках пилотного проекта самофинансирования государственных больниц врачам могут установить новый порядок оплаты труда, заявил начальник Управления финансовой политики Министерства здравоохранения Мирлан Атакулов. Он выступил в рамках круглого стола "Государственные больницы хотят сделать платными. О проекте Минздрава" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По его словам, действующие нормативы ограничивают медицинские организации и не дают им оплатить труд врача по достоинству.

"Сейчас зарплата врача по республике в среднем составляет 12-13 тысяч сомов. Чтобы дать медикам стимул работать в рамках нового проекта, нужно отойти от старых норм и ввести систему, по которой каждый врач получит столько, сколько заслужил. Сейчас в той же кардиохирургии один сотрудник проводит, к примеру, 20 операций, а другой — пять. При этом зарплата у них одинаковая", — объяснил Атакулов.

Это происходит потому, что текущий документ устанавливает для больниц рамки оплаты труда, выйти за них невозможно, продолжил он.

"Сейчас в нормативах прописан и установлен оклад врача в 5 тысяч сомов, в других документах установлены дополнительные выплаты, из чего складывается зарплата медика. Исходя из этого, принято решение, что врачи в рамках пилотного проекта будут получать зарплату по новым правилам", — добавил Атакулов.

Напомним, что сейчас в стране рассматривают проект, по которому два государственных медицинских учреждения могут стать платными. Речь идет о Научно-исследовательском институте хирургии сердца и трансплантации органов и Национальном хирургическом центре.

Инициативу и зарплаты врачей прокомментировала и депутат Жогорку Кенеша Евгения Строкова. По ее словам, многим хирургам не дают оперировать пациентов.

"Не всегда разница в операциях зависит от уровня врача. Некоторые просто обладают привилегиями в отношениях с руководством, из-за чего многие лишаются возможности работать в полную силу. Пока одни специалисты тянут одеяло на себя, другие теряют квалификацию", — подчеркнула народная избранница.

Она добавила, что многие именитые доктора монополизируют свою область, из-за чего другие уезжают за рубеж, где прекрасно справляются со сложными операциями.

Ранее переход госбольниц на самофинансирование поддержал экс-министр здравоохранения. Однако он призвал разработчиков проекта учесть все нюансы и сохранить доступность медицинских услуг для всех категорий населения страны.

По теме

Две госбольницы в КР хотят сделать платными. Какие и почему
Знахари будут делать аборты? 7 мнений об уничтожении бесплатной медицины в КР
Врач частной клиники может получать до $ 1 тыс в месяц — депутат ЖК
Теги:
врач, зарплата, финансирование, медицина, здравоохранение, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik