06:37 06 декабря 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.4602
  • RUB1.0946
Школа. Архивное фото

В школах Кыргызстана провалили проект на $ 5 млн — эксперт

© Sputnik / Павел Лисицын
Общество
Получить короткую ссылку
541 0 0

Новая система объединила бизнес, родителей и государство в помощи школе. Причем сделала это не на принудительной основе, а так, чтобы всем было выгодно и интересно.

БИШКЕК, 3 окт — Sputnik. В Кыргызстане провалился проект улучшения инфраструктуры в школах, а также повышения качества образования за 5 миллионов долларов, заявила президент ассоциации "Союз образовательных учреждений" Гаиша Ибрагимова.

Она выступила в рамках круглого стола "Поборы в школах. Как изменить работу родительских фондов и нужны ли они?" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Пилотный проект осуществлялся в школах страны с 2003-го по 2007 год, в частности, в школе имени Таджибая Ноокатского района. Новая система объединила бизнес, родителей и государство в помощи школе. Причем сделала это не на принудительной основе, а так, чтобы всем было выгодно и интересно.

Родители учеников в школе имени Таджибая не платили за горячие и сытные обеды школьников.

"Администрация смогла добиться этого, отдав столовую в аренду частным предпринимателям. Бизнесу это было выгодно, сотрудничество основывалось на том, что арендаторы не платят ничего школе, однако бесплатно кормят детей", — объяснила Ибрагимова.

Также эксперт рассказала, что столовая бесплатно снабжалась маслом. Для этого администрация школы выделила под маслобойню небольшое помещение.

"Все ученики получили новую форму тоже бесплатно. Взамен администрация выделила помещение маленькой швейной фабрике. При этом в школе работал попечительский совет, который собирал деньги на благоустройство образовательного учреждения. Родители смогли собрать деньги на компьютерный класс. Для него закупили необходимое оборудование", — рассказала эксперт.

Однако в 2007 году реализация проекта остановилась — налоговые службы заявили, что подобная деятельность нелегитимна, и потребовали прекратить работу всех предпринимателей на территории школы.

"При этом органы заявили, что бизнесмены должны выплатить государству огромную налоговую неустойку", — объяснила Гаишева причину остановки проекта.

В заключение эксперт добавила, что, несмотря на значительное улучшение дел в школе имени Таджибая, Министерство образования ни разу не выступило в защиту проекта, который реализовывался на грантовые средства.

По теме

Когда школьники КР уйдут на осенние каникулы и сколько они продлятся
Группа родителей у здания ЖК требует отменить денежные сборы в школах. Фото
Теги:
проблемы, школа, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik