01:03 08 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.0500
  • EUR91.1694
  • RUB1.0463
Общество
Получить короткую ссылку
84120

Штраф нужно уплатить в течение месяца. За это нарушение не предусмотрена 50-процентная скидка, если он уплачен в первые 15 дней.

БИШКЕК, 9 окт — Sputnik. В Кыргызстане необходимо ужесточить наказание за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, считает депутат Жогорку Кенеша Урмат Самаев.

Сегодня парламентарии в первом чтении рассматривают проект закона о снижении штрафов за некоторые нарушения Правил дорожного движения. Ранее правительство поддержало эту идею Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД.

Опрос

Надо ли временно лишать прав и увеличить штраф за "пьяную езду" в Кыргызстане?
  • Можно наказывать еще строже
    74.7% (201)
  • Следует увеличить штраф, но лишать прав не надо
    9.3% (25)
  • Меня устраивает нынешнее положение дел
    4.8% (13)
  • Штраф, наоборот, нужно снизить
    2.6% (7)
  • От этого все равно не будет толку
    8.6% (23)
Проголосовали: 269
Докладчиком по законопроекту в парламенте выступил глава ГУОБДД Азамат Исраилов. Самаев спросил его, какие штрафы предусмотрены в других странах за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. По словам Исраилова, в России за это наказывают штрафом в 30 тысяч рублей и лишением водительских прав на три года, в Беларуси — 40-80 тысяч рублей и аналогичным запретом. В Армении предусмотрен только штраф — в сомах это 22 тысячи. В Грузии водителя автоматически лишают удостоверения. В Узбекистане штраф составляет 42 500 сомов, к тому же водителя лишают прав на 1,5-3 года. В Казахстане запрет на управление транспортом тоже составляет три года.

"В Кыргызстане, согласно новому кодексу, предусмотрен штраф в 17 500 сомов. Его нужно уплатить в течение месяца, иначе будет начисляться пеня. За это нарушение не предусмотрена 50-процентная скидка, если штраф уплачен в первые 15 дней", — рассказал глава ГУОБДД.

Самаев поинтересовался, что будет, если нарушитель уплатит штраф, а потом его вновь поймают пьяным за рулем. Исраилов ответил, что за повторное нарушение предусмотрено такое же наказание, как за первое.

"Пять раз попался — пять раз оплатил. Мы не имеем права отбирать водительское удостоверение за езду в пьяном виде", — пояснил он.

Законодатель предложил ужесточить наказание — хотя бы на год лишать нарушителя прав или увеличить штрафы.

По теме

Появился сайт, на котором можно узнать все о любом авто в Кыргызстане
Хулиганы сломали 14 камер "Безопасного города". Что им грозит
Теги:
штраф, водитель, нарушение, ПДД, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik