22:47 14 ноября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR76.8979
  • RUB1.0878
Странное светящееся облако необычной формы. Архивное фото

Десятки иссыккульцев утверждали, что видели НЛО, — истории 16 октября

© Sputnik / Леонид Савинов
Общество
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (205)
163710

Одна из очевидиц рассказала, что позади быстро двигавшегося объекта струился яркий шлейф, а часть неба озарилась световыми сполохами, очень напоминавшими северное сияние..

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан проводят много времени в библиотеке, чтобы выяснить, о чем писали СМИ в последнюю сотню лет. Мы узнали, какие события волновали общественность в разные годы 16 октября. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сводки информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. В некоторых школах Ноокатского района не закончили текущий ремонт. Во многих учебных заведениях не было достаточного количества парт: за одной сидели 3-4 человека. Для русских школ не приобрели книги и учебные принадлежности. Кроме того, образовалась задолженность по выплате заработка учителям.

1938. В том году на курортах Киргизской ССР отдохнули 5 170 человек.

1942. В газету "Советская Киргизия" написала жительница Фрунзе. "В нашем районе во многих домах протекают крыши и разрушаются стены, однако люди сложив руки ждут, когда этим займутся городские организации. А ведь если захотеть, совсем не трудно сделать ремонт самостоятельно. Это доказывает пример нашего дома № 114 на улице Пушкинской: мы заготовили камыш и глину, привезли другие необходимые материалы и сделали ремонт. Радостно знать, что жители нашего дома оказали помощь государству", — отмечала женщина.

1964. Стало известно, что в столице проведут Республиканский конкурс-показ современных причесок и стрижек. Предполагалось, что в нем примут участие лучшие парикмахеры.

1975. В Ошской области подошел к концу летне-осенний туристический сезон: путешествие по уникальным орехово-плодовым лесам завершила большая группа жителей Новосибирска. Они побывали на озере Сары-Челек, на водопаде Арсланбоб и в других живописных местах.

В том году реликтовые рощи юга Киргизии посетило большое число туристов: только по путевкам Ошского бюро путешествий и экскурсий прибыли 10 тысяч москвичей, ленинградцев, сибиряков и дальневосточников. Было много гостей из Польши, Болгарии, Чехословакии и Швейцарии — они совершили восхождение на Пик Ленина и другие труднодоступные вершины.

1985. В прессе появились сообщения, что из-за неисправности печей и нарушения правил их эксплуатации в республике с начала года произошло 106 пожаров в жилых домах. Они причинили ущерб на сумму более 25 тысяч рублей.

1995. На ремонт морга в Бишкеке выделили 100 тысяч сомов. Большая часть средств была потрачена на устранение недостатков, оставшихся со времен сдачи объекта в 1987 году.

2001. Отсидевший за разбой житель столицы Азамат и его друг Ислам, прогуливаясь по городу, познакомились с двумя девушками, но забыли спросить их адреса и номера телефонов. Мужчины знали, что девушки работают в каком-то швейном цехе, и отправились на поиски. В одном из предполагаемых мест они разговорились с начальницей, описав ей своих знакомых. Пока один приятель выяснял, тот ли это цех, второй украл в раздевалке сумку с паспортом и деньгами.

2007. По сообщению одного СМИ, десятки жителей Чолпон-Аты и села Кара-Ой Иссык-Кульской области утверждали, что видели НЛО в форме тарелки. "Вечером я вышла во двор и остолбенела от изумления. В небе на фоне темного контура гор появилась самая настоящая летающая тарелка. Она состояла из верхней и нижней частей, сверкающих белым светом. Пояс между ними был такого же ослепительного, но голубоватого свечения. Позади быстро двигавшегося объекта струился яркий шлейф, а вся часть неба, где появилась тарелка, озарилась световыми сполохами, очень напоминавшими северное сияние", — рассказывала одна очевидица.

2013. В селе Винсовхоз Чуйской области 18-летний парень бросился с топором на отчима — 44-летний мужчина получил ранение головы. Выяснилось, что в последнее время он злоупотреблял алкоголем и часто устраивал скандалы. В тот вечер дошло до рукоприкладства, и пасынок не выдержал...

2018. Прокуратура Ленинского района столицы возбудила уголовное дело в отношении руководителей муниципального предприятия "Бишкекское агентство ритуальных услуг" (БАРУ). Выяснилось, что некоторые граждане заранее "бронировали" места для своих могил, а сотрудники БАРУ предоставляли им не пригодные для захоронения участки. Кроме того, отдельные работники агентства обманным путем завладели деньгами "клиентов" под предлогом предоставления земельного участка для погребения родственников

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (205)

По теме

Как в Лондоне задержали Максима Бакиева — о чем писали СМИ 12 октября
Как газета в КР заставляла людей работать лучше — события 10 октября
Как судили убийцу бишкекского журналиста — истории 11 октября
Теги:
Кыргызстан, происшествия, события

Главные темы

Орбита Sputnik