01:45 06 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR101.1579
  • RUB1.1394
Общество
Получить короткую ссылку
533512

Чем занимаются Молдомуса Конгантиев и его близкие родственники сегодня, что известно о его трудовой деятельности и почему ценится скакун по кличке Генерал среди любителей конного спорта, узнал корреспондент Sputnik Кыргызстан.

В кыргызстанском сегменте соцсетей бурно обсуждается новость о присвоении одной из улиц в жилмассиве "Полицейский городок" (официальное название "Алтын-Ордо") имени бывшего министра внутренних дел Молдомусы Конгантиева. Пользователи возмущаются и задаются вопросом: за какие выдающиеся заслуги Конгантиева присвоено улице его имя, причем при жизни?

Sputnik Кыргызстан решил узнать, чем известен бывший глава МВД, и покопался в открытых источниках.

Место рождения, образование и трудовая деятельность

Молдомуса Конгантиев родился 31 марта 1958 года в городе Майли-Сае Джалал-Абадской области. В 1989 году окончил юридический факультет Киргизского государственного университета по специальности "правоведение". Затем устроился работать охранником в Национальный банк КР. Позже стал патрульным, а затем и оперативным работником в отделе по борьбе с хищениями социалистической собственности.

Министр внутренних дел КР Кашкар Джунушалиев. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Далее работал в милиции Джалал-Абада. После мартовских событий 2005 года его назначают главой ГУВД Бишкека. В декабре 2006 года ему было присвоено звание генерал-майора милиции. На этом посту он поработал три года, а в январе 2008 года был назначен главой МВД.

В ноябре 2008 года Конгантиев получил нагрудный знак "Билим беруу отличниги" ("Отличник образования КР") за "большой вклад в развитие системы образования и воспитания молодежи Кыргызстана".

Он лично докладывал президенту Курманбеку Бакиеву об обстоятельствах смерти экс-руководителя администрации главы государства Медета Садыркулова в марте 2009 года. Тогда он сообщил, что, судя по следственным действиям, сделан вывод, что это было дорожно-транспортное происшествие. Виновным тогда признали безработного Омурбека Осмонова, суд приговорил его к 12 годам лишения свободы, но в апреле 2010-го при невыясненных обстоятельствах он был убит. После апрельских событий 2010 года дело вновь начали расследовать, при этом объявили, что организатором убийства был брат экс-президента Жаныш Бакиев.

Главы МВД стран ШОС провели совещание в Екатеринбурге
© Sputnik / Павел Лисицын
В ноябре 2008 года Конгантиев получил нагрудный знак "Билим беруу отличниги" ("Отличник образования КР") за "большой вклад в развитие системы образования и воспитания молодежи Кыргызстана"

События в Таласе

7 апреля 2010 года в стране начались митинги против правления Курманбека Бакиева. Конгантиев выехал в Талас, где шли самые массовые протесты.

Митингующим удалось захватить министра, и он был избит толпой. По данным некоторых СМИ, его супруге удалось вызволить мужа из плена митингующих и вывезти в Казахстан. Но уже 26 апреля сотрудники ГКНБ совместно с российскими коллегами задержали Конгантиева в Москве, а затем доставили в Бишкек. Он был обвинен в превышении служебных полномочий и халатности (часть 2 статьи 305 и часть 1 статьи 316 УК КР), допущенных в ходе событий 7 апреля 2010 года. После задержания он выехал на лечение в Москву — ему была установлена кетановая сетка на правой стороне головы.

Оправдание

В июле 2018 года Госкомитет национальной безопасности, который вел расследование, объявил о прекращении дела из-за отсутствия в действиях Конгантиева состава преступления.

Через месяц президент Сооронбай Жээнбеков поручил Генпрокуратуре изучить уголовное дело экс-министра и дать правовую оценку решению следствия. В декабре 2018 года ГП отменила решение ГКНБ, и дело было возобновлено. В марте текущего года его начал рассматривать Первомайский райсуд столицы. 5 июля 2019 года суд признал экс-министра внутренних дел КР Молдомусу Конгантиева невиновным по всем ранее выдвинутым обвинениям.

Главы МВД стран ШОС провели совещание в Екатеринбурге
© Sputnik / Павел Лисицын
Сын Молдомусы Конгантиева — 35-летний Автандил занимает должность заместителя начальника железнодорожной таможни "Северная"

Родственники

У бывшего министра есть родственники, которые занимали или занимают высокопоставленные посты.

Известно, что его старший брат Камбаралы Конгантиев был генеральным прокурором, а в 2005 году — депутатом Жогорку Кенеша. На данный момент он пенсионер, а его сын Кубанычбек Конгантиев с 2012 года является депутатом Бишкекского городского кенеша. Дочь Зарема Камбаралиевна Конгантиева работает в судебной сфере — ранее она была судьей Свердловского районного суда. Замужем за сыном теперь уже экс-депутата Жогорку Кенеша Арапбая Толонова.

Сын Молдомусы Конгантиева — 35-летний Автандил занимает должность заместителя начальника железнодорожной таможни "Северная". В конце декабря 2018 года ночью он был избит неизвестными возле одного из ресторанов в Лебединовке. Молодого человека госпитализировали. Позже были задержаны двое подозреваемых. СМИ писали, что один из них был бывшим таможенником, а также, что стороны пошли на примирение.

Бывший министр внутренних дел КР Молдомуса Конгантиев (слева)
© Фото / из личного архива Молдомусы Конгантиева
Молдомуса Конгантиев рассказывал корреспонденту Sputnik Кыргызстан, что очень любит лошадей и интересуется национальными видами конного спорта

Конезаводчик

Сам Молдомуса Конгантиев рассказывал корреспонденту Sputnik Кыргызстан, что очень любит лошадей и интересуется национальными видами конного спорта (аламан улак). У него есть несколько скакунов, среди них очень известные среди любителей конного спорта Генерал и Навигатор. Лошади породистые и считаются одними из крупных скакунов в республике.

По теме

Почему улицу назвали в честь Молдомусы Конгантиева? Пояснение властей
Меня не спрашивали — Молдомуса Конгантиев о присвоении улице его имени
Теги:
улица, суд, лошадь, сын, Молдомуса Конгантиев

Главные темы

Орбита Sputnik