00:03 16 ноября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR76.9922
  • RUB1.0933
Бывший президент КР Курманбек Бакиев. Архивное фото

Одну из улиц в Джалал-Абадской области назвали в честь Курманбека Бакиева

© Sputnik / Сергей Гунеев
Общество
Получить короткую ссылку
308517

Пользователи Кырнета обсуждают публикацию, на которой изображен стенд с портретом бывшего президента КР Курманбека Бакиева и подписью "улица имени Курманбека Бакиева". Утверждается, что фотография была сделана в селе Рахманжан.

БИШКЕК, 9 ноя — Sputnik. Улицу в селе Рахманжан Ноокенского района Джалал-Абадской области назвали в честь бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. Эту информацию корреспонденту Sputnik Кыргызстан подтвердил глава Ноокенского айыл окмоту Жакшылык Эгембердиев.

Сегодня, 9 ноября, в местном сегменте социальных сетей распространили фотографию, на которой изображен портрет беглого бывшего главы государства и подпись "Улица имени Курманбека Салиевича Бакиева".

Сам глава айыл окмоту заявил, что был против идеи, однако инициативу поддержали депутаты айыльного кенеша.

"В начале этой недели депутаты айыльного кенеша приняли решение о присвоении имени Курманбека Бакиева новой улице. Я был против: по моему мнению, нельзя называть улицу в честь осужденного человека. Однако они не приняли мой аргумент во внимание. Недавно состоялось открытие этой улицы, куда я не пошел", — рассказал он.

Эгембердиев добавил, что на новой улице живут около 15 семей.

Корреспондент Sputnik Кыргызстан связался со спикером айыльного кенеша Нургазы Муратовым. По его словам, местные жители сами предложили назвать новую улицу в честь беглого президента. Однако он не смог объяснить, на основании какого закона депутаты поддержали эту идею. Сославшись на занятость, Муратов добавил, что дополнительную информацию представит позже.

В отношении Бакиева и его родственников вынесены обвинительные приговоры по фактам тяжких и особо тяжких преступлений (убийство, коррупция, рейдерский захват чужого имущества). Осужденные объявлены в розыск.

По теме

Увековечить имя человека в КР можно только через 5 лет после смерти — проект
В Нур-Султане меняют вывески, а в Шымкенте появился проспект Назарбаева
Теги:
название, улица, Курманбек Бакиев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik