21:03 03 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD76.8433
  • EUR90.4984
  • RUB1.0362
Общество
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (357)
638 0 0

Случай произошел в пункте пропуска "Нехотеевка" Белгородской области. Автомобиль был заполнен шестью большими клетками и двумя коробками с попугаями. Их плотно укрыли одеялами, а сопроводительных документов у перевозчиков не оказалось...

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан проводят много времени в столичной библиотеке, чтобы выяснить, о чем писали СМИ в последнюю сотню лет. Мы узнали, какие события волновали общественность в разные годы 14 ноября. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сводки информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. Пресса писала о бывшем члене Верховного суда Киргизской ССР Колжаше Макимбетове, который брал взятки и отменял приговоры народных судов, освобождал от наказания преступников. Кроме того, Макимбетов насиловал несовершеннолетних девочек, а когда об этом стало известно, обвинил детей в распутстве. Его приговорили к восьми годам тюрьмы.

1938. Библиотеки республики объявили о скором поступлении книг для родителей. В них рассказывалось о воспитании детей дошкольного возраста.

1956. Коллектив киргизской авиагруппы торжественно отметил трудовую победу бортмеханика и инструктора Коновалова: он налетал 3 миллиона километров и пробыл в воздухе 525 суток. Кроме того, Коновалов подготовил десятки механиков, обеспечивающих полет самолетов в любых метеорологических условиях.

1974. Слесарь Фрунзенского завода контрольно-измерительных приборов Г. Белых написал гневное письмо в редакцию "Советской Киргизии": "Обувь фирмы "Чолпон" — худшая в стране: устаревшие модели и скверное качество. Я думаю, у республиканского Министерства легкой промышленности и городских организаций есть возможность помочь фирме изменить положение и укрепить кадры", — заявил читатель.

1985. Директора ПТУ №42 Иссык-Кульской области Алымбека Иманалиева наградили медалью имени Н. К. Крупской за заслуги в обучении и воспитании молодого рабочего поколения.

1991. Неизвестные преступники проломили крышу столичного пункта вторсырья №12 и украли дефицитные книги на сумму 888 рублей.

1997. В редакцию одной из газет написал письмо житель Бишкека: "По вызову ко мне пришли два работника телеателье "Гарант", чтобы починить телевизор. Парни провозились минут 15, а затем выписали квитанцию без даты и печати на сумму 85 сомов. Однако телевизор стал работать еще хуже, а мастера развели руки и посоветовали его заменить. Тогда я поинтересовался, за что с меня требовали деньги. Парни обиделись и дружно пожелали, чтобы телевизор окончательно и как можно скорее сгорел", — возмущался мужчина.

2005. Пятидесятилетний Асан Эркинбаев, старший брат убитого депутата ЖК Баямана Эркинбаева, поджег себя во время пикета у здания госадминистрации Джалал-Абада. По словам врачей, его состояние не было тяжелым: пострадало около 15 процентов кожного покрова (лицо и кисти рук).

Во время экстренной пресс-конференции губернатор Джалал-Абадской области Жусуп Жээнбеков заявил, что действия пикетчиков, требовавших как можно скорее найти убийцу Баямана Эркинбаева, — это попытка давления на власть. В результате переговоров родственники погибшего депутата все-таки разобрали юрту и покинули городскую площадь.

2007. МВД сообщило о предъявлении обвинения в скотокрадстве бывшему заместителю главы ГСНБ генерал-майору Борису Полуэктову. 29 октября он и его приятель Борис Матвеев были задержаны в Кочкорском районе Нарынской области после обращения в милицию местного жителя. Тот заявил, что на пастбище двое неизвестных мужчин сначала выстрелили из ружья в его яка, а потом зарезали животное и увезли тушу на машине. Позже выяснилось, что автомобиль принадлежал Матвееву. При задержании у подозреваемых изъяли несколько единиц оружия, на которое имелось разрешение.

2012. Прокуратура Таш-Кумыра выявила 13 умерших граждан в списках избирателей депутатов местных кенешей, которые подала мэрия города. Такие же нарушения были выявлены в других районах Джалал-Абадской области, по ним внесли 15 актов прокурорского реагирования.

2014. Сотрудники российской таможни в пункте пропуска "Нехотеевка" Белгородской области удивились грузу в машине с кыргызстанскими номерами. Автомобиль был заполнен шестью большими клетками и двумя коробками с попугаями. На вопросы таможенников кыргызстанцы ответили, что приобрели птиц на выставке в Харькове, а везли в Москву для разведения и продажи. Однако способ перевозки попугаев вызвал сомнения в ее законности — клетки и коробки были плотно укрыты одеялами, а сопроводительных документов на птиц не оказалось.

2018. В пункте пропуска "Чон-Капка" Таласской области задержали девушку, которая пыталась выехать в Казахстан по чужому паспорту. По данным пресс-службы Государственной пограничной службы КР, на погранконтроле девушка предъявила паспорт на имя 22-летней З. Р., однако не смогла ответить на некоторые вопросы, чем и вызвала подозрения. "В ходе дальнейшей проверки выяснилось, что предъявительница документа не является его владелицей. Кыргызстанка Ф. Р. призналась, что использовала паспорт сестры-близнеца, так как ей самой выезд за пределы страны ограничен", — сообщала ГПС

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (357)

По теме

Пенсионер написал письмо, полное боли и отчаяния, — истории 10 ноября в КР
Проводы в армию закончились ужасной трагедией — истории 9 ноября в КР
Теги:
дата, события, история, Газета, архив, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik