13:01 09 декабря 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8490
  • EUR77.5883
  • RUB1.0962
Пара. Архивное фото

Парень бросил меня возле дверей загса — откровения кыргызстанки

© Sputnik / Владимир Вяткин
Общество
Получить короткую ссылку
Помощь психолога (94)
1684 0 0

В рубрике "Разговор с психологом" Sputnik Кыргызстан рассказывает о трудных ситуациях, в которых оказываются граждане, и о том, как они справляются с проблемами. Героиня сегодняшней публикации — девушка, которая тяжело переживает расставание с любимым.

Мне почти 25 лет. Месяц назад парень сделал мне предложение, но мы решили никому не говорить, что хотим пожениться. Планировали сначала расписаться, а потом утроить праздник для самых близких.

Мы встречались год, и не могу сказать, что все было идеально. Были серьезные ссоры, чаще всего из-за его ревности... Кстати, все мужчины, которых я любила, были ужасными собственниками и ревнивцами. Последние отношения не исключение. Хотя я не распутная женщина, которая флиртует со всеми, — наоборот, я социопат, со мной вообще трудно найти общий язык, я игнорирую любые знаки внимания.

Однако мой парень был очень ревнив. Например, он мог позвонить мне по видеосвязи и потребовать, чтобы я показала, во что одета. Если наряд, по его мнению, был слишком ярким, он устраивал скандал, заявляя, что я пытаюсь привлечь внимание других мужчин. Однажды скандал разразился из-за того, что на мне было "слишком красивое" нижнее белье.

Я предложила любимому обратиться к психологу. К сожалению, терапия оказалась не очень эффективной. Не знаю, чем были вызваны его периодические страхи относительно моей измены, — я никогда их не провоцировала. Он мог спокойно реагировать на то, что мне улыбаются незнакомцы, а потом сходить с ума из-за слишком частых звонков мамы.

Неделю назад возлюбленный бросил меня у дверей загса. Через какое-то интернет-приложение он проверил, под какими названиями мой номер телефона сохранен у разных людей. Кто-то сохранил контакт, написав, что я стою 100 долларов в час, у кого-то я была "любимая". Жених устроил жуткий скандал, кричал, что я все время его обманывала. В итоге он наговорил мне такого, что я была в шоке. А потом просто ушел.

Я не знаю, что делать и как быть. На мои звонки и сообщения он не отвечает. Понимаю, что причина ссоры наиглупейшая, но он воспринял все слишком серьезно. Внутренний голос говорит мне, что, возможно, это был лишь повод расстаться...

Ильдар Акбутин, психолог

Зачастую конец таких отношений наступает спустя многие годы мучений, ревности и бессмысленных проверок. Но вам, как мне кажется, повезло: вы отделались легким испугом возле дверей загса. Представляете, какие масштабы приобрела бы ситуация после свадьбы? Уверены ли вы, что любимый не бросил бы вас с ребенком? Так ли вы представляли себе семейную жизнь?

Меня настораживает другое — ваши слова "все мужчины, которых я любила, были ужасными собственниками и ревнивцами". Похоже, вам это нравится, и вы как будто специально выбираете таких. "Когда мазохист выбирает своего садиста, не мешайте их тихому счастью", — говорил старина Фрейд. Однако трудно назвать подобные отношения действительно счастливыми, поскольку обе стороны страдают.

Часто женщины выбирают ревнивцев "по образу и подобию" отца. Они с детства привыкают к тому, что любимый мужчина ревнует, бесится и скандалит — значит, он не равнодушен. То есть происходит подмена понятий, и женщина переносит во взрослую жизнь картины из детства, потому что просто не знает, как иначе можно проявлять любовь.

Ревность — это синтез страха, злости и печали. Печали о том, что когда-то человек не получил той самой безусловной любви, испытал боль одиночества. Страха перед тем, чтобы снова остаться одному, страха предательства. Поскольку эти чувства некомфортны, появляются злость и недоверие. Зачастую ревнивцы сами изменяют, бессознательно мстя прошлому или пытаясь компенсировать пустоту в душе.

Ревность — это глубокий невроз, который нужно лечить. Так же, как и жертвенность (виктимность), поскольку жертва словно специально находит того, кто будет делать ей больно. Мне нравится образное сравнение с верблюдом, который любит есть колючки, потому что они прокалывают слизистую рта и смешиваются со сладковатым вкусом его крови. Верблюд наслаждается вкусом колючек, а по сути пьет собственную кровь.

Темы:
Помощь психолога (94)

По теме

Люди, решившиеся на развод, назвали признаки неизбежного расставания
Бишкекчанка требовала свидания с миллионером — что бесит сваху
Теги:
психолог, ревность, отношения

Главные темы

Орбита Sputnik