08:08 14 декабря 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8482
  • EUR78.0693
  • RUB1.1166
Основательница неформального движения Мама, ты не одна Ак-Моор Ян

Любимый сказал, что никогда не признает ребенка, — история бишкекчанки

© Sputnik / Досхан Нусупбеков
Общество
Получить короткую ссылку
451432

Ак-Моор с ужасом вспоминает, как пыталась в суде доказать, что бывший возлюбленный является отцом ее дочери. Она ввязалась в многолетнюю судебную тяжбу после того, как врачи поставили ей смертельный диагноз.

Последние годы Ак-Моор Ян занимала высокие должности в торговых центрах столицы. Мало кто знал, что происходит в жизни этой самодостаточной бишкекчанки. Она не побоялась открыть свою душу, чтобы помогать другим женщинам, которые оказались в непростой ситуации. Сейчас Ак-Моор возглавляет неформальное движение "Мама, ты не одна".

— Расскажите свою историю.

— Я была влюблена в мужчину, мы встречались три года. У меня на глазах были розовые очки — думала, мы станем семьей. Не сложилось. Когда я забеременела, он сказал: "Сделай аборт, и все будет как раньше — подарки, путешествия". Он думал, что я выберу не ребенка, а подарки и путешествия, представляете?

Когда любимый понял, что я не намерена прерывать беременность, сильно разозлился. Сказал, что никогда не признает ребенка. Я была в шоке…

Основательница неформального движения Мама, ты не одна Ак-Моор Ян
© Sputnik / Досхан Нусупбеков
Ак-Моор Ян: Я была влюблена в мужчину, мы встречались три года. У меня на глазах были розовые очки — думала, мы станем семьей. Не сложилось. Когда я забеременела, он сказал: "Сделай аборт, и все будет как раньше — подарки, путешествия". Он думал, что я выберу не ребенка, а подарки и путешествия, представляете?

— У вас ведь нет финансовых проблем, вы можете сами обеспечить дочь. Почему все-таки решили установить отцовство через суд?

— Сначала я надеялась, что у этого человека проснутся какие-то чувства: девочка ведь так на него похожа! Мне не нужны были его деньги — просто хотела, чтобы они общались. Первые годы я и не собиралась подавать на алименты.

А потом врачи сказали, что у меня рак... Это изменило мой мир. Как же так: меня не станет, а дочь даже не узнает историю своей семьи?! Неужели я не смогу защитить ее права?

— Вы сумели победить рак?

— Да, я вылечилась. Доктора думали, что это невозможно, но на самом деле возможно все, если очень хочется жить. Я выжила ради своих детей…

— Вы судились долгие пять лет, хотя вроде бы доказать отцовство легко: стоит провести ДНК-тест — и все вопросы отпадут.

— Суд я проиграла. Оказывается, по нашим законам экспертиза — лишь одно из доказательств. Суд может принять ее, а может и не принять.

То, что творилось в суде, меня очень удивляло. Отцу моей дочери шесть раз назначали ДНК-экспертизу, но он отказался от ее проведения. Его не было ни на одном заседании, зато он нанял отличных адвокатов, которые упорно твердили, что никто не может заставить гражданина сдавать какие-либо анализы. В нашей стране очень трудно выиграть судебный процесс, если у твоего оппонента больше связей или денег.

— Вы сказали, что ДНК-экспертиза является только одним из доказательств отцовства. Какие еще факты суд принимает во внимание?

— Например, проверяет, вела ли пара совместное хозяйство. Требовалось привести в суд 20 человек, которые сказали бы: "Я видел, что они жили вместе". У нас совместного хозяйства не было.

Я хотела показать нашу переписку, но судьи не стали ее смотреть. Им это было неинтересно. Зато они охотно изучали информацию о том, какая я нехорошая женщина и какой разгульный образ жизни веду. Мои знакомые понимали, что меня нельзя обвинить в чем-то подобном... Было очень больно от того, что суд настроен против меня. Адвокаты настолько грамотно затягивали процесс, что даже омбудсмен на мое обращение ответил: "Извините, но по процедурам все правильно".

— Почему так произошло? Ваш бывший возлюбленный не верил, что он отец ребенка?

— Нет, верил. Когда мы виделись последний раз, он сказал: "Я просто не хочу". И все! Не было у него аргументов, просто он не хотел…

Основательница неформального движения Мама, ты не одна Ак-Моор Ян
© Sputnik / Досхан Нусупбеков
Ак-Моор Ян: Долгое время никто и не догадывался, какие у меня проблемы. Нашим женщинам нельзя быть слабыми — вдруг затопчут? Поэтому мы старательно делаем вид, что все хорошо. Думаю, у тех, кто пишет гневные комментарии, есть свои проблемы. Дескать, мне тоже трудно, но я же молчу, я сильная...

— Насколько я знаю, испокон веков в такие дела вмешивались родственники мужчины, которые наставляли его на правильный путь. Неужели они ничего не сказали?

— Они звонили, говорили, что моя дочь на них похожа. Какие-то родственники поехали к нему и увещевали: мол, надо радоваться, что у него такой замечательный ребенок. Однако для него это ничего не значило. Потом его близкие решили: как постановит суд, так они и будут себя вести. Он приложил все усилия, чтобы выиграть это дело.

— Я часто читаю в соцсетях истории кыргызстанок, бывшие мужья которых отказываются платить алименты на детей. Что странно, под такими публикациями всегда много негативных комментариев и активнее всего возмущаются именно женщины.

— Да, многие женщины пишут: "Я сама вырастила детей и никогда не просила алименты. Вы тоже могли бы сами обеспечить своих детей". Представляете, насколько перевернутое у нас сознание, если мы делаем преступниками тех, кто пытается защитить свои права! Такие комментаторы не понимают главного — это не деньги женщины, это деньги ребенка. У него есть право на помощь и поддержку обоих родителей.

Возьмем мой пример: долгое время никто и не догадывался, какие у меня проблемы. Нашим женщинам нельзя быть слабыми — вдруг затопчут? Поэтому мы старательно делаем вид, что все хорошо. Думаю, у тех, кто пишет гневные комментарии, есть свои проблемы. Дескать, мне тоже трудно, но я же молчу, я сильная... Однако это заблуждение. Если мы промолчим сейчас, у наших детей будут такие же проблемы.

Страна ратифицировала много правозащитных конвенций, но мы до сих пор не можем защитить свои права, если у нас недостаточно финансовых ресурсов...

— Почему вы решили помогать другим женщинам?

— Все началось после одного моего поста в Facebook. Оказалось, что таких мам, как я, много. Это просто какая-то проблема! В советское время люди разводились гораздо реже, о матерях-одиночках заботилось государство. Теперь у нас распадается каждый пятый брак, женщины пытаются отстоять свои права, но им не хватает сил.

Я видела глаза одной матери, которая сказала: "Я устала. Закон не может защитить ни меня, ни моего ребенка. Наверное, пойду к "черным" (жаргонное слово, обозначающее представителей криминалитета. — Ред.). И мне нечего было ей возразить. Представляете, до какого отчаяния довели человека!

Я хочу обратиться к каждой жительнице Кыргызстана: ты не одна! Если вы столкнулись с подобной проблемой, видите, что госструктуры вам не помогают, не знаете своих прав — вступайте в нашу группу. У нас есть адвокаты, которые бесплатно помогут вам решить проблему.

Основательница неформального движения Мама, ты не одна Ак-Моор Ян
© Sputnik / Досхан Нусупбеков
Ак-Моор Ян: Некоторые отцы приносят справки, что их зарплата составляет всего тысячу сомов. Увидев, что ей назначили алименты в 250 сомов, женщина чаще всего просто гордо от них отказывается.

— С какими сложностями кыргызстанки сталкиваются при разводе?

— Расскажу вам об одной интересной схеме. Люди официально оформляют развод, получают документы, а на следующий день бывший муж приходит домой и говорит: "Родная, прости, я все осознал! Давай начнем сначала". Женщина в шоке, но у нее же дети, а значит, надо во что бы то ни стало сохранить семью. И пусть официально они в разводе, но продолжают жить вместе. Проходит три года, и на пороге появляется адвокат, который говорит: "Вы ведь развелись с таким-то гражданином? Эта квартира принадлежит ему — пожалуйста, освободите жилплощадь".

Дело в том, что по закону судебный иск о разделе имущества можно подать только в течение трех лет после развода. Но откуда нашим женщинам знать такие тонкости…

Часто во время судебного спора за имущество бывший супруг начинает утверждать, что женщина — плохая мать. Какой-нибудь сосед "видел", как она ходила пьяная, еще 20 "свидетелей" готовы подтвердить в суде, что она бьет детей... Потом к несчастной приходит адвокат и предлагает: "Либо ты от всего отказываешься, либо мы отберем у тебя детей". Разумеется, мать никогда не бросит своего ребенка… Вы даже не представляете, как много таких случаев!

— Я часто слышу от мужчин фразу: "Никаких алиментов платить не буду, чтобы бывшая не жила на мои деньги"...

— У нас в стране маленькие зарплаты. Часто суд начисляет женщине 3-4 тысячи сомов в месяц: на эти деньги трудно растить ребенка, не говоря уже о том, чтобы "шиковать" самой. Впрочем, мужчина всегда может проконтролировать, на что тратятся его деньги; в этом нет ничего постыдного.

Есть и другая проблема. Некоторые отцы приносят справки, что их зарплата составляет всего тысячу сомов. Увидев, что ей назначили алименты в 250 сомов, женщина чаще всего просто гордо от них отказывается.

Многие матери мечтают лишь о том, чтобы бывшие мужья перестали мешать им жить. Поверьте, иногда происходит ужасное! К примеру, отец не дает согласия на вывоз ребенка за границу, хотя тому требуется лечение в иностранной клинике. Просто так не дает, из вредности.

— Какие изменения, по-вашему, нужно внести в законодательство, чтобы матерям в стране стало легче?

— Первое, что мы хотим сделать, — пролоббировать новый законопроект о злостных неплательщиках алиментов. Приведу еще пример: одна девушка подала в суд на экс-супруга, его обязали выплачивать алименты. Но мужчина быстро забыл о своих родительских обязанностях — у него накопилось 600 тысяч сомов долга! Девушка обратилась к судебным исполнителям, бывший муж заплатил 300 сомов, и все — теперь он уже не считается злостным неплательщиком, а значит, ничего с ним сделать нельзя. Юристы прекрасно эту норму знают.

Нужно, чтобы в законе было четко прописано, кто считается злостным неплательщиком алиментов. Скажем, чтобы к ним относили тех людей, которые не выплачивают деньги в течение трех месяцев.

Хочу также затронуть тему смягчения законов, которое только усугубило ситуацию. Еще в 2003 году неплательщика алиментов можно было "закрыть" на пять суток. В большинстве случаев он сразу находил деньги, и подобных проблем больше не возникало. Сейчас такие отцы остаются безнаказанными. Надо, чтобы каждый человек понимал, что закон работает. 

Основательница неформального движения Мама, ты не одна Ак-Моор Ян
© Sputnik / Досхан Нусупбеков
Ак-Моор Ян: Хочу также затронуть тему смягчения законов, которое только усугубило ситуацию. Еще в 2003 году неплательщика алиментов можно было "закрыть" на пять суток. В большинстве случаев он сразу находил деньги, и подобных проблем больше не возникало. Сейчас такие отцы остаются безнаказанными.

— Как вы относитесь к утверждению, что хороших женщин не бросают?

— Когда мы проводили конференцию "Бывших детей не бывает", я поразилась, увидев участниц: какие же они красивые! А потом была шокирована тем, что мужчины пишут в Facebook, что "какие-то мужеподобные женщины требуют каких-то правил". Хочу обратиться ко всем, кто так думает: это же ваши сестры, дочери, матери… Нет гарантий, что ваша мама не страдала из-за вашего отца, а дочь будет счастлива со своим мужем. Наша задача — построить для своих детей правовое государство.

— Ваш спор с бывшим супругом затянулся на пять лет. Как за это время изменилась судебная система в стране?

— Свой первый иск я подавала в какой-то небольшой комнатке. За это время здания отремонтировали, на дверях появились чипы, а в кабинетах новая мебель. Теперь на процессах всегда присутствует милиционер... Думаю, у судов хорошее финансирование. Вот только туалеты там почему-то до сих пор закрывают на ключ. Вроде мелочь, но никто, кроме сотрудников, не пройдет. То есть на оплату услуг милиции денег хватило, а туалеты для граждан-налогоплательщиков сделать не могут… Да и сами судьи... Один адвокат прямо заявил мне: они творят что хотят.

Из-за этого у нас много поломанных судеб. Знаете, мне иногда пишут не молодые мамочки, а много повидавшие люди. Каждый вспоминает, как в детстве днями и ночами ждал папу. Ждал долго, но он почему-то не приходил…

Обязательно почитайте историю Нуржамал Орозакуновой. Эта незрячая девушка осталась одна с двумя детьми, но все равно не сдалась.

По теме

Бывший муж внес меня в "черный список", когда просила помощи, — кыргызстанка
После смерти мужа я узнала всю правду, слезы лились градом — кыргызстанка
Теги:
отцовство, алименты, суд, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik