18:42 10 декабря 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8488
  • EUR77.3471
  • RUB1.0986
Врач смотрит рентген снимок легкого больного туберкулезом. Архивное фото

В Кыргызстане растет число заболевших туберкулезом — исследование ВОЗ

© AFP 2019 / CRIS BOURONCLE
Общество
Получить короткую ссылку
218 0 0

Туберкулез сегодня является одной из 10 главных причин смерти в мире. В отдельных странах регистрируется все больше случаев лекарственно-устойчивого типа заболевания.

БИШКЕК, 2 дек — Sputnik. В Кыргызстане растет число людей, заболевших туберкулезом, который не поддается медикаментозному лечению. Соответствующие данные Европейского отделения Всемирной организации здравоохранения опубликованы в журнале The Lancet.

Отмечается, что в Восточной Европе и Центральной Азии наблюдается наибольшее количество случаев заболевания туберкулезом. На 17 стран этих регионов (статистика по Туркменистану отсутствует) приходится 85 процентов заболевших. Причем в 90 процентах случаев речь идет об устойчивости инфекции к лекарственным препаратам.

При изучении ситуации в отдельных странах выяснилось, что количество случаев лекарственно-устойчивого типа заболевания растет. Если в Эстонии и Латвии число таких случаев сокращается, то в Азербайджане, Кыргызстане, Молдове, России, Румынии, Таджикистане, Украине и Узбекистане — увеличивается. По данным ВОЗ, не меняется ситуация в Армении, Беларуси, Болгарии, Грузии, Казахстане, Литве и Турции.

Туберкулез сегодня является одной из 10 главных причин смерти в мире. В 2017 году им заболели 10 миллионов человек, из них 1,6 миллиона скончались. Оценки показывают, что с 2000-го по 2017 год благодаря диагностике и лечению туберкулеза были спасены 54 миллиона человек.

Целями стратегии ВОЗ по ликвидации туберкулеза являются снижение смертности от этой болезни в 2015–2035 годах на 95 процентов и сокращение числа новых случаев заболевания на 90 процентов.

Как обстоят дела с туберкулезом в Кыргызстане, можно узнать из нашей инфографики.

По теме

Названа самая смертоносная инфекция, в 2017-м она убила 1,6 млн человек
О ситуации с главным врагом в тюрьмах Кыргызстана рассказали в ГСИН
Теги:
заболевание, туберкулез, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik