01:11 12 декабря 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.4252
  • RUB1.0989
Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев. Архивное фото

Абылгазиева пока не вызывали на допрос в ГКНБ

© Фото / пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Общество
Получить короткую ссылку
Убийство бизнесмена Айеркена Саймаити (36)
325 0 0

ГКНБ обещал вызвать главу кабмина, а также некоторых депутатов ЖК и других лиц, чтобы допросить по материалам о коррупции на таможне, опубликованным после журналистского расследования.

БИШКЕК, 3 дек — Sputnik. Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев пока не получал от следственных органов повестки на допрос, сообщил его пресс-секретарь Адилет Султаналиев.

Речь идет о досудебном производстве ГКНБ на основании материалов журналистского расследования о коррупции на таможне.

"Глава правительства с самого начала выступает за тщательное и всестороннее расследование по этому делу, чего и требует от правоохранительных органов. Конечно же, Мухаммедкалый Абылгазиев при необходимости готов ответить на все интересующие следствие вопросы", — пишет Султаналиев.

На допрос также пригласят некоторых депутатов Жогорку Кенеша, гражданских активистов и членов рабочей группы по проведению инаугурации президента КР, в которой, кроме Абылгазиева, были Фарид Ниязов, Турдуназир Бекбоев и другие.

Убийство Саймаити и дело о 700 миллионах

Материалы совместного расследования двух СМИ по поводу контрабанды из Китая были опубликованы в ноябре. В них утверждается, что клан Матраимовых, в том числе экс-заместитель главы Государственной таможенной службы Райым, вел бизнес с другим влиятельным кланом — семьей Хабибулы Абдукадыра. Публикация основана на данных бизнесмена Айеркена Саймаити.

В расследовании говорится, что Саймаити рассказал, как "отмывал" деньги семьи Абдукадыра — речь шла более чем о 700 миллионах долларов. Перед смертью он передал журналистам часть документов и сообщил о коррупционных схемах, но последний и самый важный пакет, как утверждается, передать не успел. 24 ноября секретарь Совбеза КР подтвердил факт вывода средств.

Айеркен Саймаити был убит 10 ноября в Стамбуле.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Темы:
Убийство бизнесмена Айеркена Саймаити (36)

По теме

Депутат Алтынбек Сулайманов находится на допросе в ГКНБ. Фото
Абылгазиева и некоторых депутатов допросят по делу о выводе $700 млн
Теги:
допрос, Мухаммедкалый Абылгазиев, ГКНБ, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik