02:02 12 декабря 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.4252
  • RUB1.0989
Депутат Жогорку Кенеша Исхак Пирматов во время круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан

Никуда не годится! — депутат ЖК о процедуре выдачи водительских прав в КР

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
64010

В ответ на критику представитель "Унаа" заявил, что любой желающий может проследить за ходом экзаменов: ведется круглосуточная интернет-трансляция через камеры видеонаблюдения.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Процедура выдачи водительских удостоверений в Кыргызстане оставляет желать лучшего, заявил депутат Жогорку Кенеша Исхак Пирматов. Он выступил в рамках круглого стола на тему "Почему в КР растет число жертв ДТП и количество аварий". Мероприятие состоялось в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По мнению народного избранника, правительство должно взяться за автошколы и навести в них порядок, только тогда в стране удастся снизить количество аварий.

"Я много лет поднимал вопрос о необходимости изменений в процедуре выдачи водительских удостоверений. Что происходит сейчас, никуда не годится! Автошколы относятся к Министерству образования и науки, выдает права Государственная регистрационная служба, а администрирует ГУОБДД. Так быть не должно — нужно передать полномочия по выдаче прав одному органу", — отметил он.

Депутат подчеркнул, что реализация проекта "Безопасный город" не принесет должных плодов, пока права в Кыргызстане можно будет купить.

"Мы можем напичкать камерами весь город, но изначально нужно постараться решить основную проблему. Большая часть ДТП со смертельным исходом происходит с участием водителей, чей стаж меньше одного года. Перед тем как тратить миллиарды на "Безопасный город", правительство должно взяться за автошколы и вложиться в решение этой проблемы", — поделился мнением Пирматов.

По его словам, купившие права молодые люди нарушают Правила дорожного движения, что приводит к трагическим последствиям.

"Ни для кого не секрет, что у нас можно купить права за 5 тысяч сомов. Авто в Кыргызстане остаются доступными — за руль садятся молодые ребята. Они ездят на огромной скорости и разбиваются. Чтобы уберечь людей от гибели, нужно проводить настоящие экзамены, как было в советское время", — посетовал нардеп.

На критику ответил главный специалист отдела аналитической работы, контроля, мониторинга, информации и качества услуг государственного учреждения "Унаа" при Государственной регистрационной службе Бакытбек Шералиев. Он объяснил, как организована выдача водительских удостоверений в Кыргызстане.

"Экзамены состоят из двух частей: теоретической и практической. При регистрации на первый этап кандидат проходит биометрическую сверку лица. Во всех отделах установлены камеры, которые ведут круглосуточную интернет-трансляцию. Как проходит экзамен, может посмотреть любой желающий", — рассказал Шералиев.

После успешной сдачи теории кандидат сдает практическую часть, продолжил он.

"Экзамен на вождение фиксируется двумя регистраторами — внешним и внутренним. Первый снимает дорожную обстановку, второй — происходящее в салоне. Кроме того, в состав экзаменационной комиссии должны входить представители ГУОБДД и общественности", — заключил Шералиев.

Он добавил, что, по статистике, 54 процента кыргызстанцев успешно проходят экзамен на получение прав.

Тем временем замглавы ГУОБДД Ыманалы Саркулов отметил, что количество ДТП с участием неопытных водителей растет с каждым годом.

По теме

Почему на дорогах КР стало больше аварий, объяснил замглавы ГУОБДД
Водительские права за два часа и новая патрульная милиция в КР
Теги:
депутат, экзамен, права, водительские права, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik