15:15 26 января 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8443
  • EUR77.1640
  • RUB1.1301
Общество
Получить короткую ссылку
Добрые истории кыргызстанцев (45)
1057790

Это произошло в 2006 году. В тот вечер бишкекчане узнали из новостей, что в южных микрорайонах Бишкека завелся серийный маньяк. Пока все смотрели новости, автор этого материала Максат Элебесов спокойно возвращался из школы и ничего не подозревал.

Я тогда учился в 7-м классе во вторую смену. В отличие от друзей, которые жили недалеко от школы, мне не очень повезло: пока они ужинали, я все еще ехал в забитой маршрутке, с нетерпением ожидая своей остановки.

Дело было ближе к зиме. Закончился седьмой урок. Солнце уже садилось. Мы с одноклассниками спешили разъехаться, чтобы вернуться домой засветло, но моей 223-й маршрутки все еще не было. Дождавшись транспорта, я доехал до седьмого микрорайона.

Выйдя из маршрутки, удивился, что на улице почти нет людей, а те, что были, шли куда-то скорым шагом. Иду, думая о чем-то, и тут меня подзывает прохожий и на ходу спрашивает, где я живу, и предлагает идти с ним. Незнакомец вызвал естественный страх: зачем ему знать, где я живу, почему нам надо идти вместе, кто он вообще такой?

Я пошел с ним, не видя выхода. Временами он что-то спрашивал, а я отвечал, параллельно придумывая пути отхода.

"Если убегу, он догонит. Звать на помощь будет странно, он же пока ничего не сделал, да и людей нет", — примерно так я размышлял в тот момент.

Я ожидал, что наши пути разойдутся, но мы дошли до моего двора — до подъезда оставалось 20 метров. Тогда я понял, что тянуть уже нельзя. Взглянул на него и увидел, как он смотрит в одно из окон, отвернув от меня голову. "Это шанс", — подумал я и рванул к подъезду. Железная дверь с кодовым замком громко захлопнулась.

Дома царила суматоха. Мама поцеловала меня и сказала, что сильно переживала, а брат уже собирался идти за мной. Это сейчас ребенка можно отследить по GPS, а тогда далеко не каждый школьник ходил с мобильником.

Потом мне рассказали про маньяка и про то, что теперь брат каждый день будет встречать меня. А я сказал, что, возможно, видел этого маньяка, и описал его внешность. Брат, как обычно, оказался сообразительнее меня и объяснил, что это наш сосед.

Через несколько дней я увидел его во дворе с супругой (а может, с сестрой). Я так и не решился подойти к нему, чтобы извиниться и поблагодарить. Сейчас не вспомню его лицо, возможно, я в том же возрасте, что и он на то время, но никогда не поздно сказать спасибо. Байкешка, который жил в третьем подъезде дома 23/2, спасибо вам! (Здесь должен быть смайлик, который удалит редактор).

Этот человек мог пройти, как все, но взял на себя ответственность. Возможно, он действительно уберег меня от непоправимого.

Так что делайте добро — оно передается быстрее и сильнее, чем негатив. После первой же публикации люди стали отправлять нам истории на почту news@sputnik.kg и в мессенджеры (Telegram, WhatsApp). Завтра мы их обязательно опубликуем. Присоединяйтесь!

А еще можете прочитать историю о том, как два бишкекчанина застряли в морозы в казахстанской степи, но их спас человек, от которого они ждали только проблем.

Темы:
Добрые истории кыргызстанцев (45)

По теме

Как два бишкекчанина влипли в жуткую историю на казахской трассе — добрый рассказ
Официантка ежедневно шла до кафе и обратно 5 часов, клиенты подарили ей авто
Теги:
добро, помощь, маньяк, Бишкек, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik