11:32 24 января 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7857
  • EUR77.3505
  • RUB1.1265
Общество
Получить короткую ссылку
112310

Sputnik Кыргызстан начинает новую рубрику "Этикет", в рамках которой специалисты будут рассказывать о правилах поведения в различных местах и ситуациях.

Кто-то сказал, что юмор — это чувство субординации. Однако довольно легко перейти грань, когда юмор становится оскорбительным или просто неуместным, нанося урон авторитету шутника.

Как не ударить в грязь лицом, читателям Sputnik Кыргызстан рассказала учитель этикета Нуржан Исмаилова.

Осторожно шутите с женщинами

Хорошенько подумайте, прежде чем шутить над внешностью женщины. Какими бы веселыми они ни были, женщины всегда тяжело воспринимают шутки в свой адрес. Например, не следует посмеиваться над походкой девушки или над тем, как она покрасила брови. Даже если она промолчит в ответ, при следующей встрече может вас и "не узнать".

Не выходите за рамки

Никогда не шутите по поводу религии, социального положения или здоровья человека. Помните и о личных темах, которые могут быть ему неприятны. Если бывшая жена вашего приятеля вышла замуж за другого, шутки по этому поводу, разумеется, недопустимы. Подождите хотя бы до тех пор, когда он сам начнет относиться к ситуации с юмором.

Не отвечайте со злостью

Особенный талант — умение не обижаться на шутки и отвечать на них соответствующим образом. Если вам не нравится шутка в свой адрес, не стоит лезть в драку. Во-первых, вы попадете в неловкое положение. Во-вторых, человек, который подшутил над вами, будет удовлетворен вашей реакцией. Лучше не придавайте этому значения, поберегите нервы. Неуместность шутки поймут и ее автор, и окружающие.

Улыбнитесь, когда другие говорят о своих недостатках

Многие люди стараются с юмором относиться к собственным недостаткам и даже могут прилюдно посмеяться над собой. Однако вам позволительно только улыбнуться в ответ. Как уверяют психологи, смеясь над собой, человек таким образом защищается, но, оставшись один, может сильно переживать из-за этого.

Будьте осторожны в соцсетях

Социальная сеть — это не дом или офис. Здесь ваши слова "услышат" гораздо больше людей. То, что вы написали в интернете, читают люди с разными взглядами и мнениями. Каждый из них воспринимает ваши заявления по-своему и впоследствии может обратить их не в вашу пользу.

Помните о "местах не для шуток"

Не забывайте о ситуациях, когда шутки вообще неуместны. Скажем, в зале суда или во время похорон. Кроме того, следует быть осторожнее в высказываниях, если вы находитесь в многолюдном месте. Например, не нужно произносить слово "бомба" или "пожар": если кто-нибудь неправильно вас поймет, может начаться паника. В таком случае вам, возможно, придется отвечать по закону.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал

По теме

Можно ли целовать гостя? Правила этикета для офисных сотрудников в КР
Ученые выяснили, кто шутит смешнее — мужчины или женщины
Теги:
шутка, юмор, этикет

Главные темы

Орбита Sputnik