10:04 19 января 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8300
  • EUR77.7592
  • RUB1.1348
Общество
Получить короткую ссылку
ЧаВо — Часто задаваемые вопросы по актуальным темам (59)
279820

Кыргызстан взял курс на цифровизацию, в республике активно развиваются различные электронные сервисы. Особый интерес у автолюбителей вызвал новый онлайн-сервис Carcheck.

Sputnik Кыргызстан решил узнать, сколько всего существует государственных электронных сервисов в ГРС и какие удобства они вносят в жизнь кыргызстанцев.

Ранее в беседе на радио Sputnik Кыргызстан заместитель директора ГП "Инфоком" при ГРС по техническим вопросам Асель Кененбаева и начальник управления проектной деятельности Чынгыз Султанов рассказали, зачем нужен биометрический паспорт.

Как оказалось, с помощью паспорта и ридера (считывателя) можно пройти авторизацию в электронных сервисах и быстро получить необходимую информацию, подать заявления и даже поменять прописку. На портале portal.srs.kg есть несколько разделов и категорий электронных сервисов. В каждом можно получить ту или иную услугу.

Напомним, что eID-карта — идентификационная карта образца 2017 года (внутренний паспорт гражданина КР) — является основным документом, удостоверяющим личность. Она выдается по достижении 16 лет. eID-карта содержит электронный чип (контактный и бесконтактный) и современные элементы защиты. Также в биометрическом паспорте есть информация об отпечатках пальцев, этнической принадлежности (по желанию гражданина) и электронная цифровая подпись.

Кстати, при смене места жительства (прописки) и семейного положения нет необходимости менять карту. Внутренний паспорт можно использовать для выезда в Казахстан, Таджикистан и Россию.

Первичное получение загранпаспорта

Чтобы получить общегражданский (заграничный) паспорт, не обязательно выходить из дома — сегодня это можно сделать в онлайн-режиме. Нужно просто оставить заявку и заполнить электронное заявление на получение паспорта. Сделать это можно в соответствующем разделе на сайте ГРС. Для подачи заявки необходимо пройти авторизацию с помощью eID-карты и ридера.

Проверка готовности паспорта

Чтобы узнать, готов ли ваш паспорт, не обязательно названивать операторам горячей линии ГРС. Для этого достаточно зайти на сайт portal.srs.kg в раздел "Онлайн-проверка документов". Просто указав свой ПИН (14-значное число персонального идентификационного номера) и отметив галочкой пункт "Я не робот", можно узнать степень готовности паспорта.

Проверка статуса паспорта

Проверить статус вашего паспорта можно в режиме онлайн. Это можно сделать без авторизации и ридера. Достаточно зайти в раздел "Онлайн-проверка документов" и указать номер паспорта, ввести ПИН (14-значное число в вашем паспорте). Отметив галочкой пункт "Я не робот", вы узнаете статус вашего документа.

Замена загранпаспорта по истечении срока

Действие загранпаспорта имеет ограничения, после истечения срока те, кому это необходимо, могут получить новый общегражданский документ. При этом вовсе не нужно выходить из дома — достаточно оставить заявку и заполнить электронное заявление на получение нового паспорта. Сделать это можно в соответствующем разделе на сайте ГРС. Для подачи заявки необходимо пройти авторизацию с помощью eID-карты и ридера.

Замена загранпаспорта из-за отсутствия чистых визовых страниц

У граждан, часто выезжающих за рубеж, в загранпаспорте зачастую быстро заканчиваются визовые страницы. Если гражданину необходимо, он может в режиме онлайн подать заявку на получение нового документа. Для этого достаточно заполнить электронное заявление в соответствующем разделе. Для подачи заявки необходимо пройти авторизацию с помощью eID-карты и ридера.

Получение второго загранпаспорта

Если в вашем загранпаспорте закончились визовые страницы, а в нем еще есть действующие визы, можно получить второй документ. Это также можно сделать, не выходя из дома, достаточно зайти на сайт ГРС, пройти авторизацию с помощью eID-карты и ридера и заполнить электронное заявление в соответствующем разделе.

Онлайн-проверка ЕГРНП

Имея биометрический паспорт, можно получить выписку из Единого государственного реестра национальных паспортов (ЕГРНП). Для этого достаточно зайти в соответствующий раздел на портале электронных услуг и пройти авторизацию с помощью eID-карты и ридера. В выписке содержатся данные, записанные на чип паспорта: цветное фото, прописка, семейное положение, национальность, то есть то, чего не видно на документе.

Семейный статус

Иногда требуется проверить семейный статус — состоит ли гражданин в официальном браке или нет. Для этого достаточно ввести ПИН в соответствующем разделе на портале электронных услуг. После ввода 14-значного кода нужно лишь отметить галочкой пункт "Я не робот". После этого система выдаст информацию о семейном статусе.

Регистрация брака

Благодаря электронным сервисам сегодня можно, не выходя из дома, подать заявление в загс на регистрацию брака. Для этого нужно авторизоваться с помощью eID-карты и ридера и войти в личный кабинет на портале ГРС.

Далее один из брачующихся должен заполнить электронное заявление, в котором нужно указать ПИН второго брачующегося для подачи совместного заявления. Будущему супругу(-ге) в личный кабинет поступает уведомление, где необходимо подтвердить свои данные из eID-паспорта.

Далее заявление поступает в орган загса, где специалист проверяет его, и по итогам рассмотрения в личный кабинет заявителей поступает ответ с назначением даты и времени регистрации брака.

Бюро находок

Если вы потеряли свои документы, их возможно найти с помощью сервиса "Бюро находок". Часто те, кто нашел утерянные паспорт и другие документы, сдают их в адресно-справочное бюро. В соответствующем разделе без авторизации можно проверить их наличие в базе данных.

ГРС призывает граждан, нашедших утерянные документы, сдавать их по адресу: Бишкек, улица Ибраимова, № 99, в любой ближайший центр обслуживания населения или позвонить в колл-центр по номеру 119.

Проверка прописки

С помощью онлайн-сервиса "Проверка наличия адреса регистрации" можно проверить адрес регистрации в автоматизированной информационной системе "Адресно-справочное бюро" (АИС АСБ). Это можно сделать без авторизации — достаточно ввести ПИН и отметить галочкой пункт "Я не робот".

Смена прописки

Если вы сменили место жительства или постоянного пребывания, то необходимо и поменять данные о прописке (адрес регистрации в автоматизированной информационной системе АИС АСБ). При этом вовсе не обязательно стоять в очереди в ЦОН — можно, не выходя из дома, воспользоваться услугой "Регистрация по месту жительства". Для этого нужно авторизоваться и заполнить электронное заявление. После его рассмотрения в личный кабинет придет уведомление о регистрации нового адреса.

Справка АСБ

Имея биометрический паспорт, можно получить справку о регистрации в автоматизированной информационной системе АИС АСБ. Ее можно распечатать, чтобы предъявить по месту требования, где требуется справка о прописке. Но в будущем необходимость в этой справке отпадет, так как все госорганы будут получать данные в электронном виде.

Проверка регистрации авто

Чтобы проверить количество автомобилей, зарегистрированных на ваше имя, достаточно зайти в соответствующий раздел и воспользоваться услугой "Проверка на наличие транспортного средства". Это можно сделать без авторизации, просто введя ПИН и отметив галочкой пункт "Я не робот".

Проверка документов авто на действительность

С помощью электронной услуги "Проверка документов о регистрации транспортного средства, самоходной транспортной машины и оборудования на действительность" можно удостовериться в существовании и правильности документов на автомобиль. Эта услуга предоставляется без авторизации, то есть достаточно указать ПИН и отметить галочкой пункт "Я не робот".

Поиск владельца авто

Многие кыргызстанцы купили или продали авто по доверенности, из-за этого возникают некоторые сложности, в частности, с наложением штрафов за нарушение ПДД.

В разделе "Поиск владельца транспортного средства" на портале электронных услуг можно найти или подать объявление о поиске автовладельца. Авторизации для подачи объявления не требуется.

Выписка по транспортному средству

Имея биометрический паспорт, можно получить выписку о наличии транспортного средства, не выходя из дома. Для этого следует зайти в раздел "Получение выписки по транспортному средству" и авторизоваться с помощью eID-карты и ридера.

Дата экзамена на права

В разделе "Проверка на дату прохождения тестирования курсантом" можно узнать дату сдачи экзамена на получение водительского удостоверения. При этом авторизация не нужна — достаточно вбить личные данные и отметить галочкой пункт "Я не робот". Услуга доступна как для кыргызстанцев, так и для иностранцев, желающих получить водительские права.

Carcheck

С помощью электронного сервиса Carcheck по госномеру автомобиля можно проверить сведения об автомобиле, о наличии или об отсутствии обременений (арест) и данные о периодах владения авто другими гражданами. Для этого достаточно зайти на портал электронных услуг в соответствующий раздел и ввести буквы и цифры государственного регистрационного номера автомобиля.

Проверка водительских прав

Чтобы проверить действительность водительского удостоверения национального образца, нужно лишь зайти в соответствующий раздел и затем последовательно заполнить поля и отметить галочкой пункт "Я не робот".

Проверка штрафов

Система "Безопасный город" выписывает штрафы за нарушения ПДД на имя владельцев автомобилей. Чтобы проверить их наличие или отсутствие, достаточно зайти в соответствующий раздел на портале электронных услуг. Необходимо ввести госномер автомобиля, а также ПИН или номер техпаспорта автомашины. После этого система выдаст данные об административных правонарушениях, зарегистрированных с помощью специальных технических средств автоматической фиксации.

Подлинность школьного аттестата

В разделе "Проверка подлинности аттестата" в онлайн-режиме можно узнать, законно ли выдан аттестат. Для проверки не требуется авторизация — достаточно ввести в соответствующие поля серию и номер аттестата, а также год окончания обучения в школе и отметить галочкой пункт "Я не робот".

Подлинность диплома вуза

Если необходимо проверить подлинность диплома о высшем образовании, это можно сделать в онлайн-режиме, не запрашивая архивные данные и не посещая вуз. Теперь достаточно зайти на портал электронных услуг и в разделе "Проверка подлинности диплома" указать серию, номер, год окончания обучения и отметить галочкой пункт "Я не робот". Проверка не требует авторизации.

Темы:
ЧаВо — Часто задаваемые вопросы по актуальным темам (59)

По теме

Теперь от 6 % — все об условиях госипотеки в Кыргызстане
Не работают "Проверка штрафов" и Carcheck. Что ответили в ГРС
Получить паспорт на дому стало дешевле на 621 сом — бишкекчан и ошан не касается
Теги:
биометрический паспорт, ответ, вопросы, документы, выдача, паспорт, электронная очередь, услуги, ГРС

Главные темы

Орбита Sputnik