21:22 26 января 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8443
  • EUR77.1640
  • RUB1.1301
Общество
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (277)
1015 0 0

Ровно 11 лет назад мэр российской столицы Юрий Лужков сделал Бишкеку новогодний подарок, который оценили в 1,5 миллиона рублей.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан успели надоесть работникам столичной библиотеки. Каждый день мы внимательно изучаем газетные архивы, чтобы выяснить, о чем писала пресса в последнюю сотню лет. Какие события волновали общественность в разные годы 11 декабря, читайте в новом выпуске рубрики "История одного дня из жизни Кыргызстана".

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сводки информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. В поселке Кара-Балта прошел районный слет конюхов и табунщиков. На место сбора прибыли более двух сотен участников. Они обсуждали вопросы увеличения поголовья скота.

1943. Во Фрунзе отметили пятилетие Государственной публичной библиотеки имени Н. Г. Чернышевского. Она открылась после реорганизации республиканской библиотеки, созданной в 1934 году. Через несколько лет на ее базе организовали два самостоятельных книгохранилища: Государственную публичную библиотеку и Центральную городскую библиотеку имени Н. К. Крупской.

1956. Нефтяники Киргизии наращивают темпы добычи черного золота. В прошлом месяце им удалось перевыполнить план на 7 процентов. Высокой производительностью отличался коллектив нефтепромысла Избаскент: нефть сверх плана он выдавал ежедневно. Были близки к досрочному завершению годового плана и рабочие Чангыр-Таша.

1964. Делегация музыкантов из Киргизии прибыла в Ташкент, чтобы принять участие в конкурсе пианистов, виолончелистов и вокалистов. Возглавлял команду музыковед Владимир Янковский. Республику на смотре представляли преподаватели и студенты музыкального училища имени Муратаалы Куренкеева, а также солисты театра оперы и балета. В жюри конкурса входила народная артистка СССР Сайра Кийизбаева.

1974. В предпраздничные дни в квартирах столичных жителей поселились более 28 тысяч пушистых елок из Сибири. В фойе театров и заводских клубов также появились зеленые красавицы с гор Тянь-Шаня.

1991. Мелкое воровство в Бишкеке набирает обороты. Трое подростков в торговом центре отобрали у 70-летней пенсионерки сумку с продуктами и 60 рублей — крупные на то время деньги.

1993. Бишкекскому предприятию тепловых сетей пришлось пойти на непопулярную меру и снизить давление подачи горячей воды до минимального уровня. Принять такое решение вынудил острейший дефицит угля, газа и мазута на ТЭЦ. Экстренная мера привела к резкому скачку потребления горячей воды, однако оборудование энергетических служб города не было готово к возросшим нагрузкам. В условиях низких температур наружного воздуха это обстоятельство могло привести к проблемам отопления в жилых домах и других зданиях. Столичных жителей призывали экономно расходовать воду, особенно в вечернее время.

1997. Частный предприниматель обвел вокруг пальца руководство Ысык-Атинского управления оросительных систем. Он получил от ведомства 279 тонн сенажа на временное хранение, а после продал его другому объединению крестьянских хозяйств, погасив свою задолженность за поливную воду перед партнерами. Выходка предприимчивого дельца лишила предприятие 100 тысяч сомов.

2000. Впервые за год Государственной таможенной инспекции удалось выполнить месячный план на 100 процентов: в казну от ГТИ поступило 244 миллиона сомов. На волне успеха декабрьский план увеличили на 50 миллионов сомов, его выполнение обещал проконтролировать тогдашний глава инспекции Азамат Кангельдиев. СМИ писали, что руководители таможен будут отчитываться перед начальником каждый день.

2002. В ЦУМе переполох: здание магазина оцепили оперативники. Несколько часов назад в столичную милицию позвонил неизвестный и сообщил, что на втором этаже центрального универмага заложена бомба. Милиционеры оцепили прилегающую территорию, саперы исследовали помещения ЦУМа, но ничего не нашли. Универмаг не первый раз подвергся атаке телефонных террористов, администрация магазина грешила на проделки конкурентов.

2008. Мэр Москвы Юрий Лужков подарил Бишкеку новогоднюю ель. Главный символ зимнего праздника планировали установить перед зданием Дома правительства Кыргызстана. СМИ писали, что высота зеленой красавицы достигала десяти метров, в комплект вошли праздничные игрушки и иллюминация. Новогодний подарок московского градоначальника оценивался в 1,5 миллиона рублей.

Юрий Лужков скончался накануне, 10 декабря, на 84-м году жизни.

2009. Камчыбек Ташиев заявил, что будет добиваться отставки главы кабмина Данияра Усенова. Днем ранее он покинул пост министра чрезвычайных ситуаций из-за разногласий с премьером.

2010. Ушел из жизни бывший министр внутренних дел Жусупбек Акматов. Трудовой путь он начал в 1961 году с должности следователя, после занимал ответственные посты в органах внутренних дел. Акматов возглавлял МВД на протяжении пяти лет — с 1982-го по 1987 год. Уйдя в отставку, начал работать в Академии МВД, где воспитывал будущих сотрудников правоохранительных органов. Видный общественный деятель скончался на 72-м году жизни.

2012. В Кыргызстане растет количество аварий, случившихся по вине праворульных авто: с начала года по вине таких машин произошло 946 ДТП. В них погибли 152 человека, пострадали свыше 1,5 тысячи. Через три года власти запретят ввоз праворульных авто в республику и их регистрацию.

2016. Кыргызстанцы проголосовали за внесение изменений и дополнений в 29 статей Основного закона. "Благодаря поправкам в Конституцию мы выходим из унизительной ситуации, когда внешние силы, включая международные организации, могли навязывать Кыргызстану неприемлемые нормы, диктовать, кому смягчить наказание или выпустить из тюрьмы", — заявил тогда президент Алмазбек Атамбаев.

Что именно изменилось в Основном законе страны после референдума, смотрите в нашей инфографике.

2017. Кубанычбек Кулматов вновь возглавил Государственную таможенную службу (ГТС). Премьер-министр Сапар Исаков выразил уверенность, что Кулматов увеличит доходную часть ГТС. Также премьер отметил, что встречался с президентом Сооронбаем Жээнбековым, который поддержал его решение относительно главы Гостаможни. Кулматов уже занимал должность главы ГТС с 2010-го по 2013 год, затем он был советником президента, главой Чуйской области. После последовало назначение на пост мэра Бишкека и далее — председателем правления Кыргызско-Российского фонда развития.

Сейчас Кулматову грозит 15 лет лишения свободы. Ранее против него возбудили дело по статье "Коррупция". По версии ГКНБ, арестованный, будучи главой столицы, незаконно использовал грант в размере 2 миллионов долларов, перенаправив финансы из ведения правительства в ведение мэрии. Госкомитет утверждает, что Кулматов вступил в сговор и заключил без конкурса договор с руководителем ОсОО "Альто Групп", а затем добился от китайской компании перечисления миллиона долларов на счет указанной фирмы.

В тот же день 2017 года зрителей Первого канала покорило выступление мальчика из Каракола на передаче Максима Галкина "Лучше всех". 7-летний Албан-али Алым уулу приехал в Москву на шоу с отцом. Галкин подводил Албана к макетам разных животных и насекомых и просил рассказать, что он знает о них. Караколец поразил публику своими знаниями и чувством юмора. Он рассказал россиянам об орлане, о сапсане, броненосце, красном волке, саламандре, хамелеоне, медоеде и других животных.

2018. Накануне в таиландском городе Паттайя состоялся показ национальных костюмов конкурса "Мисс Вселенная — 2018". В мероприятии участвовали девушки из 93 стран. Показ начался с традиционного шоу тайских артистов, которые обычно выступают на крупных мероприятиях. Конкурсантка из Кыргызстана Бегимай Карыбекова поразила необычным нарядом в национальном стиле. Ее эффектный выход поразил не только соотечественников, но и остальных зрителей шоу.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (277)

По теме

В этот день произошло одно из самых загадочных убийств в КР — события 4 декабря
За что кыргызстанца признали человеком года в России — истории 6 декабря
Как суд наказал бишкекчанина, пнувшего сына на улице, — события 5 декабря
Теги:
дата, история, события, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik