17:06 20 февраля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR75.4170
  • RUB1.0958
Общество
Получить короткую ссылку
Добрые истории кыргызстанцев (69)
251040

Несколько лет назад наш корреспондент Максат Элебесов столкнулся с неприятной ситуацией, которая запомнилась ему надолго.

Это было в 2014 году. В тот день шел снег, и на улицах была слякоть. Выйдя с работы, я потопал на остановку. Наверное, многие знают "островки" по улице Алма-Атинской (ныне 7 Апреля), чуть выше моста. Не знаю, как сейчас, но раньше там была "народная остановка" для тех, кто ленился пройти 300 метров до муниципальной, среди них был и я.

Дойдя туда, я увидел, что неподалеку на бордюре, покачиваясь, сидит парень лет 20-25 (по виду его сложно было назвать мужчиной). Он держал шапку и, кажется, бурчал что-то. Затем встал, попытался перейти дорогу, но упал на полпути. Это происходило на ответвлении от Алмаатинки, которое ведет на мост.

Пьяный перекрыл телом дорогу. Проблему пришлось решать первому повернувшему водителю: сначала он сигналил, но когда понял, что это бесполезно, вышел, довел парня до обочины, сел в машину и уехал. Пьяный молодец пытался встать, но все, что он мог, — это испачкаться еще сильнее. За ним наблюдали около десятка человек на "островке".

Я не выдержал и пошел помогать бедолаге. Подняв, учуял страшный перегар.

"Где живете?" — спросил я. Парень что-то промямлил. Тогда я начал допытываться и объяснять, что готов отвезти его домой. Но он ни в какую не говорил, где живет, где работает и как связаться с его знакомыми. У него не было телефона.

В тот момент я ненавидел этого пьяницу, ненавидел толпу, которая отрешенно глазела на нас, и ненавидел себя за то, что "подписался на такую дичь". Но оставить его на морозе не мог: умрет ведь или заболеет сильно.

И что мне оставалось делать? Не везти же к себе домой или в офис. В итоге остановил такси и начал объяснять водителю, что нетрезвого пассажира нужно отвезти... в мечеть. Ничего лучше не придумал. Это сейчас я бы отвез его в приют для бомжей, но тогда я не знал об их существовании. Мне казалось, что возле центральной мечети концентрация сердобольных людей больше, да и сами работники не дадут пропасть "заблудшей душе".

Обнаружив, что у меня при себе лишь какая-то мелочь с обеда, я еще сильнее отчаялся. Но в таксисте я увидел неравнодушного человека и зацепился за это, пытаясь уговорить отвезти бесплатно. Однако коммерсант в нем был сильнее, чем добряк.

Неожиданно откуда-то появился мужчина, протянул мне 300 сомов и с акцентом, похожим на турецкий, сказал: "Не оставляй его. Он умрет". Незнакомец в спешке сказал, что ему надо ехать, сел в свое авто и уехал. Я отдал деньги таксисту и еще раз попросил завести парня в мечеть. Шофер дал слово, и на этом мы распрощались.

Это история не про мою доброту. Фактически я переложил ответственность на другого, а третий мне помог. Но зато в тот день я сделал вывод, что те, кто помогает, тоже нуждаются в помощи. Не знаю, сколько бы я мучился с пьяным парнем, не появись тот мужчина. А ведь он мог бы спокойно уехать, как и все.

Иногда я вспоминаю этот случай, и мне очень любопытно, чем закончилась та история. Надеюсь, у ее участников сейчас все хорошо. Кстати, спустя годы этот эпизод дал идею опубликовать адреса приютов для бездомных. Очевидно, что эта статья не для бомжей — материал для тех, кто не хочет оставлять очередного бродягу умирать в морозы.

***

Вы тоже можете поделиться своими добрыми историями, а мы их обязательно опубликуем.

Рассказ можно отправить несколькими способами: в Telegram, WhatsApp или на электронную почту news@sputnik.kg.

Темы:
Добрые истории кыргызстанцев (69)

По теме

Мальчик скитался по рынку и ночевал в тандыре — кыргызстанец о силе добра
Как бишкекский продавец спас девушку от роковой ошибки — добрый текст
Мальчика дразнил весь класс. Все изменил поступок учителя — добрые истории
Теги:
Кыргызстан, добро, история, помощь

Главные темы

Орбита Sputnik