16:47 25 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.6468
  • EUR80.2603
  • RUB1.0246
Общество
Получить короткую ссылку
Уголовное дело против Албека Ибраимова (21)
698531

Все земельные участки, по информации Верховного суда, зарегистрированы на супругу бывшего мэра столицы.

БИШКЕК, 23 дек — Sputnik. Верховный суд Кыргызстана обнародовал, какое имущество конфисковали у бывшего мэра Бишкека Албека Ибраимова.

Ленинский районный суд сегодня приговорил Ибраимова к 15 годам лишения свободы. Также суд освободил Кубанычбека Кулматова из-под стражи по делу о коррупции при строительстве школы в столице, признав его виновным и назначив наказание в виде штрафа в 5 миллионов сомов.

По эпизоду покупки изделия № 239 ОАО "ТНК "Дастан" по завышенной стоимости Ибраимову приговор не вынесли, так как истек срок давности привлечения к уголовной ответственности.

По делам о продаже 100 процентов акций пансионата "Солнечный берег", о коррупции при передаче муниципальной земли во владение аффилированным лицам и о строительстве школы ему в совокупности дали 15 лет лишения свободы. Также ему запрещено занимать госдолжности три года.

Подсудимые, которые проходили фигурантами по делу Ибраимова и для которых гособвинение просило тюремные сроки, также отпущены с назначением штрафов. Исключением стали экс-гендиректор ОсОО "Дастан Инжиниринг" Асылкул Сасыбаева и бухгалтер Бакытбек Мырзабеков — они отпущены в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

В Верховном суде КР сообщили, что с учетом обстоятельств дела, причиненного ущерба, неоднократности преступлений назначена конфискация имущества, принадлежащего Ибраимову и его супруге Айнуре Ибраимовой, в том числе 147 земельных участков и пяти дач.

Почти все участки, в том числе дачи, находятся в селе Арашан — на малой родине Албека Ибраимова. Они оформлены на его супругу.

Кроме этого, будут конфискованы:

  • деньги семьи Ибраимовых в "БТА банке" — 22 тысячи 996 сомов 62 тыйына;
  • деньги Айнуры Ибраимовой в этом же банке — 13 тысяч 229 сомов;
  • ОсОО "Уздар Трейд" в Бишкеке, зарегистрированное 13 марта 2018 года;
  • 9,98677 процента доли в уставном капитале ОАО "Евразийский сберегательный банк" общей номинальной стоимостью 29 миллионов 960 тысяч сомов, держателем реестра которых является ОсОО "Реестр Сервис";
  • крестьянское хозяйство "Мурас" в селе Арашан;
  • автомашина марки Toyota Rav-4 2014 года выпуска.

По пансионату "Солнечный берег" возмещенный ущерб в размере 82 миллионов 750 тысяч 556 сомов передан в Фонд управления государственным имуществом.

По эпизоду о "Дастане" в пользу ФУГИ взыскано 21 миллион 977 тысяч 283 сома.

По делу о коррупции при строительстве школы в пользу мэрии Бишкека взыскано 94 миллиона 864 тысяч 180 сомов. Указанные суммы — ущерб по этим преступлениям.

Срок отбытия наказания Ибраимова исчисляется с 19 июля 2018 года. Один день в СИЗО равняется двум дням лишения свободы.

Со списком конфискованного имущества семьи Ибраимовых можно ознакомиться на сайте Генеральной прокуратуры.

Кулматов был мэром Бишкека с 2014-го по 2016 год, Ибраимов — с 2016-го по 2018-й.

Темы:
Уголовное дело против Албека Ибраимова (21)

По теме

Албека Ибраимова приговорили к 15 годам тюрьмы
Суд над бывшими мэрами Бишкека — какое наказание грозит другим экс-чиновникам
Теги:
имущество, конфискация, Кубанычбек Кулматов, Албек Ибраимов, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik