18:01 17 февраля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR75.7558
  • RUB1.1033
Общество
Получить короткую ссылку
Добрые истории кыргызстанцев (66)
794 0 0

Каждый день копилка добрых историй, опубликованных Sputnik Кыргызстан, пополняется рассказом о силе человеческого неравнодушия. Этот случай в очередной раз докажет, что благие намерения могут прятаться под самой неожиданной оболочкой.

В 2002 году мама размышляла, в какую спортивную секцию отдать свою пятилетнюю дочь. Не знаю, как так вышло, но, выбирая между танцами и художественной гимнастикой, она остановилась на ушу. Да, это то же самое, что и кунг-фу, поэтому представьте себе, что по залу носятся десятки юных Джеки Чанов: они кувыркаются, садятся на шпагат и машут копьями.

Вопреки всеобщим представлениям, не все ушуисты дерутся: в одном из направлений ты просто показываешь судьям комплекс упражнений, борясь с невидимым врагом. Тренер поэтично пояснял нам, что ушу — это битва с самим собой.

Первое время моя "спортивная карьера" шла как по маслу: в пять лет я выглядела на все три, так что судьи таяли от умиления. К тому же таких мелких девчонок не приводили на ушу, поэтому прелести конкуренции я познала позже. К хорошему быстро привыкаешь: похвалу я слушала с удовольствием, а вот от критики, как правило, приходила в неистовство.

Однажды к нам пришла новая девочка по имени Мээрим (имя изменено). Ей было 9-10 лет.

Пока меня вело вперед детское тщеславие, новенькая делала упор на старательность и покладистость. Тренер демонстративно ставил ее в пример, отчего я буквально закипала. Масла в огонь подливало и то, что мне никак не удавалось угодить наставнику: любой элемент упирался в пресловутое "Мээрим, покажи ей, как надо, а то кое-кто у нас совсем разучился".

Во втором классе мое чувство собственной важности пробивало потолок, поэтому после месяца "унижений" (именно так мне тогда хотелось описать происходящее) я решилась на бунт. Протестную акцию направила на тренера, потому что видела в нем источник обиды.

В день X он ругался на меня пуще прежнего, чем открыл ящик Пандоры.

Я решила устроить тренеру максимально возможное количество пакостей: повыдирать листы из его тетради, спрятать с глаз долой его сменную обувь и прочие глупые действия, за которые мне стыдно до сих пор. Очевидно, что саботаж сопровождали слезы, сопли и прочие атрибуты истерики. Вершиной стала попытка порвать любимую футболку тренера в клочья — руками, а не ножницами. Как сейчас помню, она была зеленой!

На последнем деянии меня засекла мама, которая потом навсегда отбила желание портить людям жизнь. Таким образом я получила от всех и сполна, так и не достигнув цели.

Казалось бы, вот тебе и урок: не выделывайся, а работай, если хочешь стать лучше. Однако глупую обиду я затаила надолго, хотя демонстрировать ее мне больше не хотелось. Чтобы вы понимали масштабы злопамятности: Мээрим прозанималась год, я осталась в спорте еще на пять лет...

Решение бросить ушу далось нелегко, как и участие в последних соревнованиях. Тогда я выступила не очень удачно и уступила принципиальной сопернице. Тренер прекрасно понимал, что досада разъедала меня изнутри, но к тому времени он научил меня проигрывать достойно.

"Знаешь, иногда лучше стать для кого-то врагом, но помочь ему достигнуть новой вершины. Иногда в этом заключено больше любви, чем в любой похвале", — сказал он в тот день.

Мы нередко пересекались с тренером на улице, и каждый раз я сгорала от стыда за нелепую войну, которую мне тогда хотелось ему объявить. Он точно знал, что действует на благо, а мне просто не хватало ума это осознать.

Вы тоже можете подключиться к эстафете добрых рассказов. Отправить текст можно несколькими способами: на электронную почту news@sputnik.kg, в Telegram или WhatsApp по номеру +996 706 56-65-44.

Темы:
Добрые истории кыргызстанцев (66)

По теме

Я делал доброе дело для девочки, сам не зная этого. История из Токмока
Три светлые истории о бишкекских таксистах, которые вернут вам веру в добро
Сначала эту бишкекчанку возненавидела вся маршрутка — добрая история
Теги:
спорт, рассказы, добро, история, Бишкек, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik