15:02 25 июля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.2620
  • EUR99.2101
  • RUB1.1423
Общество
Получить короткую ссылку
90210

В уходящем году корреспонденты Sputnik Кыргызстан писали лонгриды, вели прямые репортажи с мест происшествий и конференций, разбирались в изменении законов, проводили расследование и 24 часа в сутки освещали важные для страны события.

В конце года принято подводить итоги, и наша редакция решила не изменять этой традиции. Мы попросили корреспондентов рассказать, какой из своих материалов они считают самым важным в 2019 году.

Бакыт Толканов

Журналист Sputnik Кыргызстан Бакыт Толканов во время интервью
© Sputnik / Досхан Нусупбеков
Журналист Sputnik Кыргызстан Бакыт Толканов

В уходящем году я подготовил много материалов на разные темы, все они мне дороги, но один был очень важным. Я написал его в начале года вместе с коллегой Каныбеком Бейшенбековым. Это статья на тему контрабанды товаров из Китая, она называлась "Куда делись $ 50 млрд? Почему отличаются данные таможни Кыргызстана и Китая".

Во-первых, удалось наглядно показать разницу в таможенной статистике. Во-вторых, мы постарались сделать материал качественным. Опирались на данные Международного торгового центра (ITC) и тем не менее перепроверяли цифры, а также отразили позицию второй стороны — Государственной таможенной службы.

Асель Минбаева

Журналист-блогер, корреспондент Sputnik Кыргызстан Асель Минбаева во время интервью на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Журналист Sputnik Кыргызстан Асель Минбаева

Помимо большого лонгрида о баткенских событиях, одним из самых значимых своих материалов в этом году считаю историю о путешествии немецкого ученого-альпиниста Готфрида Мерцбахера по Тянь-Шаню — "Я был в ужасе от кыргызской дороги смерти". Этим красочным лонгридом гордится вся наша команда.

История его написания началась с того, что наш креативный продюсер Эрнис Алымбаев нашел уникальные фотографии самого Мерцбахера, которые тот сделал во время путешествия по Тянь-Шаню. Я начала изучать мемуары ученого, а это много страниц на немецком языке. Проделать всю работу было довольно сложно, но результат того стоил.

Максат Элебесов

Журналист информационного агентства и радио Sputnik Кыргызстан Максат Элебесов во время мастер-класса для студентов в рамках проекта SputnikPro
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Журналист Sputnik Кыргызстан Максат Элебесов

На пятилетие нашего агентства я уже называл свой лучший материал. Так получилось, что он вышел в этом году. Поэтому немного "рерайтну" себя самого.

Главная публикация этого года и вообще периода моей работы в Sputnik — расследование по недоливу на АЗС Бишкека и качеству бензина. Во-первых, это очень объемная работа: материал набирали с апреля по август, я даже успел жениться. Перед публикацией статьи из-за монтажа видео приходилось чуть ли не ночевать в редакции.

Во-вторых, я узнал интересные для себя вещи и рассказал о них людям. К сожалению, не все сведения были преданы огласке, так как не нашли юридического подтверждения. Но о самом важном читатели узнали. Надеюсь, многие сделали правильные для себя выводы.

В-третьих, это большой опыт. Я научился лучше концентрироваться, учитывать больше комбинаций, стал юридически образованнее. А еще начал мастерски замазывать лица на видео (смеется).

Благодарю всех, кто внес вклад в это дело, в частности, оперативников Финпола, которые в очередной раз остались за кадром из-за особенностей своей нелегкой профессии.

Карина Разетдинова

Журналист Sputnik Кыргызстан Карина Разетдинова
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Журналист Sputnik Кыргызстан Карина Разетдинова

Так как вся наша жизнь состоит из определенных правил, я считаю важной серию материалов о новых законах, которые вступили в силу 1 января уходящего года. Большие изменения произошли в уголовном, уголовно-процессуальном и уголовно-исполнительном законодательстве. Также в силу вступили новые кодексы — о проступках и нарушениях.

Мне было очень важно объяснить читателям, как теперь изменится их жизнь. В материалах приведены мнения юристов и членов рабочей группы по разработке поправок, чтобы читатели могли увидеть две стороны вопроса: теоретическую и практическую. Однако все это написано простым языком без юридических витиеватостей.

Светлана Федотова

Корреспондент Sputnik Кыргызстан Светлана Федотова во время мастер-класса для студентов кафедры журналистики Кыргызско-Российского Славянского университета по теме Репортаж
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Журналист Sputnik Кыргызстан Светлана Федотова

Не уверена, что в этом году был материал, который позволил бы мне реализовать весь свой потенциал. Однако мне очень нравится лонгрид об одном из самых удивительных кыргызстанских сел — Зардалы ("Тут никто не пользуется телефонами и TV"). Хочется отметить, что он получился невероятным благодаря фотографиям нашего креативного продюсера Эрниса Алымбаева и видео, которое снял Эмиль Садыров.

Нуржан Найзабекова

Пресс-секретарь информационного агентства и радио Sputnik Кыргызстан Нуржан Найзабекова
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Пресс-секретарь Sputnik Кыргызстан Нуржан Найзабекова

В этом году в рамках моей авторской программы "Я — родитель" вышла статья на одну из самых важных тем в жизни каждой семьи — подготовка к родам. Об актуальности темы можно судить по просмотрам: на сайте Sputnik Кыргызстан публикация набрала более 110 тысяч просмотров, а на Sputnik Таджикистан — 25 тысяч.

От того, насколько женщина готова к родам, зависит не только ее дальнейшая жизнь, но и ребенка. Из-за элементарных и на первый взгляд незначительных ошибок матери малыш может получить внутриутробную травму: гематому, сотрясение головы… Например, больно знать, что ребенок родился с проблемами здоровья, потому что женщина неправильно дышала во время родового процесса.

Акушер-гинеколог Бела Ибраева показала на видео процесс родов на муляже и манекене младенца. Я думаю, очень важно, чтобы каждая женщина могла посмотреть его и понять, что происходит с ее организмом во время появления ребенка на свет. Кроме того, рекомендую всем женщинам посетить школы молодых матерей. Они есть и в частных, и в государственных поликлиниках.

Наталия Князева

Ведущая радио Sputnik Кыргызстан Наталия Князева
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Ведущая радио Sputnik Кыргызстан Наталия Князева

В рамках нашей ежедневной программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан мы приглашаем для беседы экспертов в различных областях. В тот раз темой для эфира послужила моя личная история.

Началось все с того, что я заболела и попросила одного из коллег купить что-нибудь от простуды по пути в офис. Он купил препарат, который оказался гомеопатическим. Это значит, что грамм активного вещества препарата развели сто раз. Затем взяли один грамм однопроцентного раствора и развели опять. Манипуляции могут повторяться до 60 раз, а раствор, который получается в итоге, по мнению приверженцев лженауки, считается лекарственным средством. Причем стоит такое "лекарство" очень дорого.

Самое печальное, что гомеопатические препараты врачи чаще всего назначают детям. А бизнесмены зарабатывают на них огромные деньги. Это важно знать, потому что тема касается здоровья. Не лечить некоторые заболевания опасно для жизни, но гомеопатия тут абсолютно бесполезна.

Тимур Осмонов

Ведущий радио Sputnik Кыргызстан Тимур Осмонов
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Ведущий радио Sputnik Кыргызстан Тимур Осмонов

На мой взгляд, самым большим фронтом работ для нас в этом году оказалась Евразийская неделя — масштабное мероприятие, которое проходило в госрезиденции "Ала-Арча". Вспоминаю — и мурашки по коже… В день мы проводили по 10-15 интервью, которые потом публиковались на сайте.

В первый день было достаточно трудно, так как людей, с которыми мы должны были поговорить, приходилось "вылавливать" между сессиями, стараясь при этом соблюсти назначенный тайминг. Позже стало проще, потому что предприниматели и чиновники из стран ЕАЭС уже видели, где находится наша выездная радиостудия, и часто сами просили нас взять у них интервью.

Приятно осознавать, что наши граждане, открывая свое дело, теперь могут рассчитывать не только на отечественный рынок, а на 200-миллионный рынок ЕАЭС, что кыргызстанцы могут устроиться на работу и развиваться в любой из стран союза. С другой стороны, все мы должны четко уяснить, что республике придется долго "догонять" партнеров по многим параметрам. Новые условия жизни не позволят местным чиновникам проявлять безответственность, потому что отныне мы не одни в решении своих проблем.

Эркин Алымбеков, шеф-редактор

Шеф-редактор информационного агентства и радио Sputnik Кыргызстан Эркин Алымбеков на мастер-классе для студентов факультета журналистики четырех вузов страны
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Шеф-редактор Sputnik Кыргызстан Эркин Алымбеков

Недавно на сайте Sputnik Кыргызстан появилась новая рубрика — "Добро, которое мы не замечаем".. Идея пришла мне в голову совершенно неожиданно.

Недавно я возвращался домой и капот к капоту "встретился" с одним из своих соседей. Обычно в таких случаях молча сдаю назад и не вступаю в спор, но только не в этот раз… Наша ссора уже почти переросла в драку, когда я все-таки решил уступить. Спустя некоторое время начал анализировать, почему был настолько агрессивен: хотелось выплеснуть на соседа весь негатив, который во мне накопился. Тогда я понял, что в последние недели впитал очень много негативной информации: все социальные сети "пестрели" темами столичного смога, политических распрей, коррупции на таможне... А ведь мой сосед, возможно, тоже просто устал.

Приехав утром на работу и присмотревшись к настроению коллектива, я понял, что и в офисе витает негатив. Кроме того, напряжение чувствуется если не во всем Кыргызстане, то в Бишкеке точно. Я стал думать над этим и мне не понравилось, что мы идем на поводу у отрицательных эмоций, которые кто-то может нагнетать искусственно.

Тогда в голове всплыл один случай. Я рассказал про него в материале "Я был зол все эти дни…", который открыл колонку добрых историй кыргызстанцев. Однажды в очереди за гамбургерами передо мной стояли школьники, один из которых начал пересчитывать деньги и понял, что их не хватает. Впереди стоял мужчина, он молча достал необходимую купюру и протянул мальчишке. Дети поблагодарили его, купили по гамбургеру и убежали.

Эта история произошла лет пять назад. Я уверен, что и мужчина, и мальчики давно забыли о ней, а мне она почему-то врезалась в память. Это была какая-то совершенная мелочь, от которой, однако, стало тепло на душе, поэтому рубрика и называется "Добро, которое мы не замечаем".

Каждый день вокруг нас творится немало добра, которому мы не придаем значения, хотя оно может сыграть ключевую роль в настроении человека или в принятии каких-то важных решений. Мне хочется, чтобы в этой рубрике мы делились друг с другом таким добром. Наши корреспонденты встретили идею на ура и с удовольствием начали писать материалы, а через пару дней после первой публикации на редакционную почту посыпались письма, рассказывающие о добрых поступках. Тогда мы поняли, что людям этого тоже сильно не хватало.

По теме

Что стоит за лучшими материалами Sputnik — откровения журналистов к юбилею
Как сотрудники Sputnik Кыргызстан конкурируют друг с другом — беседа с редакторами
Теги:
журналист, итоги года, материал, Новый год, Sputnik Кыргызстан, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik